RSS    Реклама на сайте

Реклама


Наши читатели



Новости Новокузнецка

Архив новостей
ААА

Новость от 11 Ноября 2008

Когда течёт, но не меняется

В предыдущем номере нашей газеты мы рассказали об одном подвале, в котором не прочь пожить городские бродяги: здесь много мусора, но тепло и сухо! А вот на жизнь в подвале дома №13 на ул. Клименко, боюсь, не согласится даже самый отпетый бомж. Да что там! В последнее время, говорят жильцы четвёртого подъезда, подвальные мыши – и те устремляются наверх. Вот у Нины Васильевны Пигачёвой на 1-ом этаже они уже пешком ходят. А ей, инвалиду, с трудом передвигающейся по квартире, за ними никак не угнаться.
За входной дверью в подъезд – невысыхающая лужа. Перепрыгнет такую не каждый, поэтому «озерцо» накрыли дощатым щитом. «Плотом» и «ноевым ковчегом» зовут в шутку эту шаткую конструкцию жители. Ясно слышны звуки льющихся в подвале то ли стоков, то ли воды – вот она, причина миграции мышей. И «родина» комаров, не пожелавших заснуть на зиму. Да и запах здесь, прямо скажем, совсем не как на шоколадной фабрике – зловоние до самого пятого этажа.
По случаю прихода журналиста прямо в подъезде жители устроили маленькое собрание-летучку. Вот что я услышала:
– В подвале льёт вот уже почти две недели. Звонили и в Новокузнецкую управляющую компанию и в аварийную службу. Говорят: «Придём, посмотрим. Но не сегодня». А сколько ещё ждать? – спрашивает Леонид Михайлович Котов.
– Да нет, ещё в начале этой эпопеи «аварийка» приезжала, – возражает Андрей Нагорный. – Целый день у подъезда простояла, а результат нулевой. Это труба прогнила, течёт, и неудивительно: среда агрессивная, сырость. Я сам на неё хомут ставил.
– А я с 77-го года в этом доме живу и не припомню, чтобы трубы меняли. Всё старое. Но раз случилась такая авария, как сейчас, то метр трубы заменить – это для управляющей компании что, проблема? – удивляется Анатолий Иванович Миклин. – Даже неспециалисту понятно, чем такая течь грозит – разрушением фундамента.
Заодно жильцы поведали и о других наболевших проблемах: вместо батарей в подъезде – только отопительный стояк, окна подъезда стеклят кусочками, которые вылетают от порывов ветра. Да пора, наконец, обзавестись домофоном (а вот для этого необходима инициатива самих жильцов), но в таких условиях его нет смысла ставить… И начали расходиться, потому что разговоры чем дальше, тем грустнее, да и тошнота, вызванная подвальными парами, к горлу подкатывает.
Андрей Нагорный вызвался мне показать подвал. Дверь в него, видимо, заварили. Но боковая стеночка-то – вот она, из дощечек и фанеры, разберёт которую при необходимости любой. Грязно, мокро, темно, тесно… Вода журчит размеренно, практически как в новомодных приборах для релаксации. Вот и стояк с хомутом – через который тоже течёт. Если попытаться протиснуться вниз, на самое дно подвала, можно обнаружить ещё один источник, питающий другой водоём. Из канализационной трубы вытекает струя, являя собой своеобразный водопад. Ага, вот шум воды становится громче, поток – больше.
Наверное, в какой-то квартире нажали на клавишу унитаза…
В кромешной темноте делаю снимки и – скорее наверх, на свежий воздух! Наверное, для большой управляющей компании проблемы, о которых мы рассказываем, кажутся слишком мелкими, чтобы принимать по ним оперативные решения. Вот только с этим жильцы несчастливого дома №13 на ул. Клименко категорически не согласны и задают вопрос руководителю «Новокузнецкой управляющей компании» депутату областного Совета депутатов Е.В. Белому: доколе подвал в их доме будет мокрым?

Лолита ФЁДОРОВА, газета «Новокузнецк»
Beta! Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите enter