RSS    Реклама на сайте

Реклама


Наши читатели



Новости Новокузнецка

Архив новостей
ААА

Новость от 13 Ноября 2008

Читаем элиту

Не так давно, в начале этого года, в Доме творческих союзов при Союзе писателей возникло новое литературное объединение с красивым именем – «Аэлита». Любознательный читатель может здесь усмотреть множество разных смыслов – и в «говорящих» частях слова («элита», «лит»), и в соотнесении с названием известного произведения, но суть возникновения данного сообщества прозрачна и ясна: хорошая литература существует в нашем городе, стремится к самосовершенствованию и всегда готова к контакту с читателем.
«Аэлита» (поначалу объединение носило название «Мастер-круг») обладает серьёзным статусом – это, скажем так, «дочернее предприятие» Союза писателей, а потому здесь собираются лучшие литературные силы города.
Но – в свободной неформальной обстановке: чтобы обсудить рабочие планы, поломать копья в спорах о своём и чужом творчестве, поскрипеть пером, делая заметки на полях рукописей своих товарищей. Здесь на так называемое «коллективное редактирование» авторы выносят свои новые, готовящиеся к публикации произведения, ожидая конструктивных замечаний и понимания со стороны единомышленников. Например, сегодня в повестке дня собраний «Аэлиты» – обсуждение стихов для детей Станислава Долгова: совсем скоро увидит свет его книжка-раскраска с загадками, скороговорками и поучительно-воспитательными стихотворениями.
Впрочем, «аэлитовцы» далеки от консервации «в собственном соку». Двери объединения открыты для всех талантливых и перспективных, пусть даже и начинающих писателей и поэтов. На заседание клуба, которое мне удалось посетить, был приглашён 19-летний Вадим Майданов – его стихи, прочитанные на последнем «Литературном кафе», привлекли внимание уважаемой публики. Молодой человек некогда уже участвовал в «Мастер-круге», за лето поработал над собой и сейчас представил свежие свои сочинения, получив от мэтров новую порцию критики и похвал.
Кроме того, наши литераторы стараются проводить как можно больше общественно значимых мероприятий. Организовывают выступления в разных местах города, храня традицию привнесения в массы доброго, вечного. Знакомят горожан с новокузнецкой поэзией и прозой в «Литературном кафе». Проводят авторские «сольники» – творческие вечера участников литобъединения.
А мы со своей стороны поспособствуем знакомству наших читателей с этими интересными и талантливыми людьми. С декабря газета «Новокузнецк» начинает серию публикаций, посвящённую писателям и поэтам «Аэлиты» – думается, это будет довольно интересно.
Анастасия ЛЕШКЕВИЧ, газета "Новокузнецк"
Beta! Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите enter