RSS    Реклама на сайте

Реклама


Наши читатели



Новости Новокузнецка

Архив новостей
ААА

Новость от 13 Ноября 2008

Адрес не существует

Дом, находившийся по адресу ул. Кирова, 107, вскоре можно будет увидеть только на ретро-фотографиях. Двухэтажный барак, который построили ещё немецкие военнопленные, начали сносить во вторник. «Дом-призрак», «бельмо на глазу» для одной части новокузнечан, для других – символ старого времени и страница городской истории.
Строения повыше и помоложе давно окружили невзрачного соседа со всех сторон и с укоризной «глядели» – мол, когда уступишь место для чего-нибудь более представительного. Тот, в свою очередь, как бы смущаясь, клонился всё ближе к земле… Агония бревенчатого здания тянулась не один год. Свой снос, намеченный ещё на 2000-й, аварийная постройка пережила почти на десятилетие. Более того, протокольный покойник не только существовал сам, но ещё давал кров нескольким семьям и пищу для разговоров остальным горожанам.
Надпись «Нас пугают поджогом» и сразу несколько ложных вызовов пожарной команды в течение пары последних лет – теперь строчки архива. Как и то, что во время конкурса «Семь чудес Новокузнецка» жители города включали здание на Левом берегу в число достойных называться историческим памятником. До финала полуразвалившийся барак не добрался, но в числе 62-х претендентов значился.
Сейчас многолетние споры по поводу новых квартир для жильцов улажены, те, у кого в графе «домашний адрес» значилось «Кирова, 107» сменили прописку, а работу пленных немцев брёвнышко за брёвнышком разбирает техника. Что вырастет на месте демонтируемого строения, пока окончательно не решено.

Егор Киприн, газета «Новокузнецк»
Beta! Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите enter