RSS    Реклама на сайте

Реклама


Наши читатели



Новости Новокузнецка

Архив новостей
ААА

Новость от 18 Ноября 2008

Незабвенный алтайский труженик…

Очередная встреча участников краеведческого объединения «Серебряный ключ» в библиотеке им. Н.В. Гоголя была посвящена презентации книги «Записки миссионера», выпущенной недавно центром «Сретение» (г. Новокузнецк).
В издании впервые представлен весь сборник «Записок» выдающегося миссионера Кузнецкого отделения Алтайской духовной миссии, священника и учёного Василия Вербицкого. Ранее они были практически недоступны современному читателю. Сейчас же «Записки» собраны воедино в прекрасной полноцветной книге, оформленной в стиле 19-го века. Общее признание всех участников встречи: авторский коллектив, работавший над изданием, сумел сделать книгу, достойную имени Василия Ивановича Вербицкого. Правда, надо сказать, что об этой значимой и яркой фигуре в истории нашего края, особенно юга Кузбасса – Горной Шории, до последнего времени было известно не так много. После достаточно долгого периода забвения, спустя более чем столетие со времени миссионерской деятельности Вербицкого, Сергей Дмитриевич Тивяков, профессор КузГПА, опубликовал в 1972 году статью о подвижнике в городской газете, тем самым пробудив интерес современников к его личности и научным трудам. Позже, когда в 1999-ом году протоиерей Игорь Кропочев нашёл в исторической государственной библиотеке Москвы «Записки миссионера В. Вербицкого», возникла идея их опубликовать. Правда, осуществить замысел удалось лишь в канун 150-летия с начала миссионерской деятельности Вербицкого в нашем крае.
…13 декабря 1858 года отец Василий приехал в улус Кузедеевский и сделал его центральным станом Кузнецкого отделения Алтайской Миссии. Здесь прошла большая часть его службы, была воздвигнута церковь, открыта школа, в которой он учил шорцев. 27 лет Вербицкий прожил в улусе Кузедеевском, откуда каждый год совершал миссионерские поездки весной и осенью, зимой и летом – по бездорожью, непроходимой тайге, чуть ли не ежедневно рискуя жизнью. Когда знакомишься с материалами, преклоняешься перед силой духа, духовной мощью этого человека.
– Выдающийся алтайский миссионер протоиерей Василий Вербицкий соединял в себе черты ревностного проповедника Евангелия Христова и учёного-тюрколога, этнографа, лингвиста, фольклориста, метеоролога, пчеловода, географа и ботаника, – рассказывает Константин Львович Карышев, директор издательского центра «Сретение» при Кемеровской и Новокузнецкой епархии и редактор книги. – Поступив на службу в Алтайскую Духовную Миссию и став миссионером, отец Василий стал заниматься этнографическими исследованиями. Они нашли отражение в «Миссионерских записках» отца Василия, их можно образно назвать энциклопедией жизни тюркских народов юга Сибири во второй половине 19 века. В них собрано огромное количество материалов по составу, происхождению, расселению народов Алтая и Кузнецка, их материальной и духовной культуре, народной медицине, особенностях бытовых отношений. Миссионер рассказывает о необыкновенной красоте природы, о горах и реках, растительном и животном мире, о людях, населяющих эти места, их жилищах, одежде, национальной пище, общественном устройстве, различии жителей северной части Алтая и южной, религиозных верованиях. Читая его сочинения, можно видеть и любовь миссионера к тому народу, среди которого он жил и проповедовал Евангелие.
Немаловажна роль протоиерея В. Вербицкого и в распространении грамотности среди местного населения. Народы Алтая до прихода православных русских миссионеров письменности не имели. Поэтому наибольшая заслуга Вербицкого для алтайского языкознания заключается в подготовке им грамматики алтайского языка. А изучение различных наречий и диалектов алтайцев позволило отцу Василию составить обширный «Словарь алтайского и аладагского наречий тюркского языка», который стал итогом его более чем 30-летней деятельности.
Кроме «Записок» Василия Вербицкого в издание включено полное описание его жизни (диссертация протодиакона Александра Реморова на степень кандидата богословия, защищенная в Московской православной духовной академии в 1989 году), а также полная библиография его научных трудов. Работы протоиерея Вербицкого во многих областях науки сохраняют свою ценность до настоящего времени. В приложение к «Запискам» вошёл и ономастический комментарий (значение традиционных шорских имён), который сделал Геннадий Васильевич Косточаков, доцент кафедры шорского языка и литературы КузГПА.
– Когда читаешь записки Вербицкого, замираешь от уважения и почтения к этому человеку,– говорит он. – Он пожертвовал многим ради воплощения своей идеи. Он же кроме христианства принес в Алтайский край пчеловодство, огородничество. Лекарствами, которые выписывал из Санкт-Петербурга, Москвы лечил местное население. Занимался благотворительностью среди коренных жителей, хотя сам жил в совершенной бедности…
За десятилетия жизни среди шорцев протоиерей Василий Вербицкий заслужил огромный авторитет. Свидетельством тому являлся следующий факт: «…Все зайсанские печати черневых кузнецких зайсанов хранились у отца протоиерея до самого его выезда из Кузнецкого округа». Так они доверяли миссионеру. За свою многолетнюю миссионерскую службу Василий Вербицкий обратил в христианство и крестил 2117 человек…
Когда листаешь книгу, невольно погружаешься в атмосферу того времени, в том числе и за счёт богатого иллюстративного материала – фотографий архивных и современных. Последние позволяют увидеть маршруты Вербицкого воочию. Снимки сделаны во время экспедиции, которую совершили Игорь Кропочев, Константин Карышев и Александр Трофимов летом 2007 года. Они попытались пройти маршрутами миссионера, восстановить их по описаниям. – Во время экспедиции у нас возникало такое ощущение, что Василий Вербицкий духовно присутствовал с нами, вёл нас по этим тропам, – делится впечатлениями Карышев. – И даже не потому, что мы нашли те места, скалы, пещеры, о которых он писал. Просто были такие моменты, которые совпадали с описанными священником.
К примеру, читаем, как после прохождения порогов миссионер с путниками высадился на берег и ловил налимов руками из воды. И мы, пройдя те же самые пороги, остановившись на привал, заметили налимов прямо у берега. Их можно было ловить руками. Возникло такое ощущение, что как будто нет 150 лет, разделяющих нас… С этим согласен и Александр Григорьевич Трофимов, член союза фотохудожников России:
– Моя задача была запечатлеть визуальный ряд, и я собирался увидеть элементы новизны, – рассказывает он, – но их практически не было. Поразило, что ничего не изменилось за полтора столетия. Если что-то люди и пытались внедрить, остались только незаметные маленькие следы.
…Вот и о пребывании Василия Вербицкого на Алтайской земле сейчас практически ничего не напоминает. Храм, около которого был погребен протоиерей, еще в 30-е годы был разрушен. Правда, тогда могилы миссионеров оставались нетронутыми. И только в середине 70-х годов XX века в связи с новым строительством на месте бывшего храма могила Вербицкого была нарушена. Было ли произведено перезахоронение его останков, к сожалению, установить не удалось…
Свидетельством его жизни является обширное научное наследие. Хотя опять же до сего времени не было полного собрания его работ. Всё это ещё предстоит сделать его потомкам…

Дина Прудько, газета "Новокузнецк"
Beta! Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите enter