RSS    Реклама на сайте

Реклама


Наши читатели



Новости Новокузнецка

Архив новостей
ААА

Новость от 18 Ноября 2008

С них начинается милиция

Урезонить соседей-«музыкантов», устраивающих поздние ночные праздники, угомонить дерущуюся семейную пару, побеседовать с сорванцом-подростком – всё это входит в их должностные обязанности. При этом нужно успевать раскрывать преступления, принимать заявления и … штрафовать за неправильную парковку во дворах. На участковых милиционеров возложены задачи и функции, относящиеся к компетенции практически всех служб и подразделений ОВД.
Участковые надзиратели, как их тогда называли, в городе появились после утверждения 17 ноября 1923 года отдельной должностной инструкции. Сейчас в Новокузнецке должно быть 172 участковых. Это по штату. На деле – недокомплект: «за себя и за того парня» работают 146 человек. Все они имеют образование не ниже среднеспециального. Непременное требование для нынешних кандидатов – высшее. Иначе нельзя, офицерская должность обязывает. Есть ещё помощники участковых. По штату 38 человек, но опять же 13 вакансий свободны. К ним требования чуть ниже: среднее образование, меньшее количество подотчётных домов… Но и офицерские погоны помощники участковых не носят.
За каждым участковым, как правило, закреплено несколько домов с суммарным населением около трёх с половиной тысяч человек, у кого-то и больше. С одной стороны, за последнее время численность новокузнечан не увеличилась. При этом строить жильё стали активнее. Новосёлов добавляют тем сотрудникам, чьи участки находятся неподалёку. Увеличения штата не планируется. Во всяком случае, при нынешней демографической ситуации в городе. Остаётся одно – время от времени пересматривать границы участков, чтобы хоть как-то уравнять объём работы.
Начальник отдела по организации деятельности участковых уполномоченных милиции УВД Новокузнецка Игорь Павлович Баженов признаёт – его сотрудникам порой приходится тяжелее всех. Участковые занимаются оперативной работой, выполняют обязанности патрульных постовых, ведут работу с несовершеннолетними и даже наделены полномочиями инспекторов ГАИ.
– В других службах, как правило, достаточно раскрыть определённое количество преступлений, – говорит подполковник Баженов. – Участковым, помимо этого, ещё необходимо принимать заявления, составлять протоколы, выполнять множество других функций. Некоторые начинают искать, где легче. Но не зря говорят: хорошо там, где нас нет. Везде своя специфика и везде надо работать.
Вместе с тем, считает Игорь Павлович, служба участковых – хорошая кузница кадров. Многие из тех, кто предпочитает работать с людьми, впоследствии вполне закономерно оказываются на руководящих должностях. Участковым в Куйбышевском районе когда-то служил нынешний начальник УВД полковник милиции Сергей Яковлевич Сальников. Не последние места в нескольких отделах городского УВД занимают те, что когда-то начинал милицейскую карьеру с работы с населением. Подполковник Баженов рассказывает, что его самого на подотчётном когда-то участке помнят многие. Здороваются при встрече, узнают, как дела.
Отношение к участковому стопроцентно положительным быть, конечно, не может. Недовольны его визитами те, кто состоит на учёте, кого этот сотрудник милиции уличил в преступлении. И всё же, если большинство граждан из тех самых трёх с половиной тысяч знают его в лицо, значит, такой милиционер на своём месте.

Егор Киприн, газета «Новокузнецк»

Beta! Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите enter