RSS    Реклама на сайте

Реклама


Наши читатели



Новости Новокузнецка

Архив новостей
ААА

Новость от 18 Ноября 2008

На пределе возможного

В рамках международного Дня инвалидов в Новокузнецке прошёл зональный отборочный тур областного фестиваля-конкурса самодеятельного художественного творчества «Преодоление». Принять участие в нём изъявили желание представители разных городов юга Кузбасса. Только новокузнечан на конкурсе было около двух десятков человек.
Областной фестиваль-конкурс «Преодоление», который курируется лично губернатором А.Г. Тулеевым, проводится в Кемеровской области не первый год. Он помогает людям с ограниченными физическими возможностями полнее раскрыть свои творческие способности. Для многих кузбассовцев этот социально-культурный проект стал стартом для участия во всероссийских и международных мероприятиях, связанных с творчеством инвалидов.
Участники новокузнецкого «Преодоления»-2008 демонстрировали свои таланты не только в самых разных видах исполнительского искусства: вокале, хореографии, декламации, оригинальном жанре – но и в декоративно-прикладном творчестве.
Настоящая ярмарка талантов расположилась в фойе второго этажа клуба имени Дзержинского, что в Куйбышевском районе города. Картины местных художников, фигурки, вырезанные из дерева, и амулеты из камня, искусная вышивка и эксклюзивные вещи, связанные спицами и крючком, кружевные салфетки и уникальные шкатулочки, отделанные бисером, роспись на бересте, панно из кожи и пуха, удивительные сувениры из кусочков меха – от разнообразия моделей и красок захватывало дух.
Ну как тут не познакомиться с авторами? Подходим к столику, на котором уютно расположились нарядные вязаные кофточки, юбки, шали. Нина Александровна Кузнецова впервые участвует в подобном конкурсе.
– Вязанием я занимаюсь давно, раньше вязала только спицами, сейчас успешно освоила крючок, – рассказывает мастерица. – Дохода от моего рукоделия пока нет (улыбается), работаю для души. Зато проблема с подарками решена. Дочь, внучка, друзья с удовольствием щеголяют в моих нарядах.
– Я знаю Нину Александровну как человека очень доброго, чистого, отзывчивого, – говорит Татьяна Павлиди, мама другой участницы. Её двадцатилетняя дочь Людмила – известная новокузнецкая поэтесса – в это время согревала плечи ажурной шерстяной шалью Нины Александровны. «Очень тепло и красиво!» – признательно улыбнулась девушка.
Надо сказать, что температура в ДК Дзержинского действительно могла бы быть повыше, – многие участники кутались в шарфы и палантины. Мало того, что инвалиды с огромными неудобствами добирались до места проведения конкурса, на самом деле «преодолевая» непростые препятствия, вызванные ремонтом моста, так им ещё и в зале пришлось помёрзнуть.
Но вернёмся к нашим участникам. От следующей изумительной композиции просто невозможно оторвать взгляд: строгая величественная церковь с золотым крестом на высоком куполе. В церковном дворике, «огороженном» резным забором, стоят искусные ажурные скамеечки, фонарный столб с лампами-колокольчиками, живописные клумбы... Кто бы мог подумать, что всё это великолепие выполнено из... макаронных изделий! Автор шедевра – Нелли Михайловна Герасимчук – не раз становилась героиней местных телепередач, а недавно сюжет о ней был показан по Первому телеканалу, появилась и статья в газете «Комсомольская правда». «Макаронным» творчеством Нелли Михайловна занимается с 2006 года, но православную «архитектуру» начала осваивать недавно, смастерила пока только вторую церковь. Она сама придумывает свои храмы, сама составляет эскизы, чертежи. Работа эта трудоёмкая, к примеру, церковь для данной выставки готовилась около трёх месяцев. В качестве краски Нелли Михайловна использует спрей для покраски автомобилей – так, по её мнению, колер ложится ровнее.
Кроме скульптур из макарон Нелли Герасимчук увлекается живописью, причём у неё особая техника – она рисует по манной крупе.
– Я вначале мажу место будущей картины клеем ПВА, затем рассыпаю на него манку, а потом наношу рисунок красками, – делится секретами автор. – Если смотреть на картины, когда они висят на стене, они кажутся вышитыми.
Елена Николаевна Радченко из Киселёвска связала... чайный сервиз. Так и кажется, что вот сейчас задымится ароматный кофе в ажурной белоснежной чашке, а в такой же конфетнице появится вкусное шоколадное лакомство... Кокетливая чайная ложечка, украшенная бусинками, буквально просится в руки...
Немало зрителей собрало вокруг себя бисероплетение, привезённое киселёвцами: колье, броши, бусы, игрушки-сувениры, панно и даже иконы!
– Такой красоты мы ещё не видели, – признаются зрители. Особенно поражали вышитые бисером иконы, выполненные на удивление профессионально.
– На протяжении нескольких лет я веду кружок по бисероплетению, – рассказывает Ольга Степановна Саночкина, – у нас занимаются более 10 человек. Некоторые мои ученики уже разъехались, например, одна ведёт такой же кружок в Краснодарском крае.
Постоянно приходят новенькие. Возраст кружковцев самый разный – есть и молодые девушки, а самой старшей 80 лет. Конечно, остаётся не каждая, бисероплетением могут заниматься только самые усидчивые и терпеливые. Труд здесь большой, ведь каждую бусинку-бисеринку нужно пришить отдельно. Одна из самых опытных и искусных мастериц – Любовь Мешкова, она привезла на конкурс сразу несколько своих икон. Всю зиму рукодельничаем! Когда приходит вдохновение, даже родные в семье нас понимают, освобождают от домашних дел.
– У каждой из нас бисера дома больше, чем в любом магазине, накопилось по несколько килограммов! – улыбаются киселёвские рукодельницы.
Киселёвским кружевницам их рукоделие уже приносит доход. Девушки заказывают им украшения из бисера на свадьбы, выпускные вечера. Многим нравится дарить «бисерные» подарки на 8 марта, Новый год, другие торжества.
– Правда, иконы мы не продаём – уж больно кропотливая это работа, много труда вложено, времени, и расстаться с ними очень сложно, – признаётся Ольга Саночкина. – Ведь никогда не получается двух одинаковых картин. Но подарить уже несколько икон я смогла – друзьям, родственникам.
Целую коллекцию авторских работ Татьяны Поломошновой привезли мысковчане. Здесь и нарядные вечерние платья, и ажурные сумочки к ним, и озорные игрушки для весёлых праздников. А кукла «Мисс Марпл» получилась просто настоящей мини-копией известной любопытной старушки: и причёска, и одежда, и даже кожаные ботиночки получились точь-в-точь как у героини Агаты Кристи.
Не менее интересной была и вторая часть конкурса – художественная самодеятельность. Просто мурашки бежали по спине, когда на сцену выходили участники: певцы, чтецы, танцоры. Многие номера они исполняли как самые настоящие профессионалы. Никого не оставило равнодушным выступление новокузнецкой команды «Крылья». Затаив дыхание слушали зрители их музыкально-поэтическую композицию под названием «Жизнь». "Ты разгляди возможного предел, а после - невозможного начало" – эти слова из их выступления с полным правом можно отнести к каждому участнику фестиваля-конкурса «Преодоление».
В очень затруднительном положении оказалось жюри конкурса – трудно им будет выбрать победителей, которые после просмотра всех зональных туров отправятся в декабре в Кемерово на гала-концерт. Тогда же и мы узнаем имена тех, кто набрал наибольшее количество баллов.
Светлана ШАБАНОВА, газета «Новокузнецк»
Beta! Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите enter