RSS    Реклама на сайте

Реклама


Наши читатели



Новости Новокузнецка

Архив новостей
ААА

Новость от 20 Ноября 2008

Джаз Сибирью прирастёт

В начале ноября в Новосибирске состоялся Второй сибирский детский джаз-фестиваль «2-я четверть». Новокузнецк, учитывая свои выдающиеся традиции в данном музыкальном направлении, не мог остаться в стороне и сумел показать себя наилучшим образом.
Томск и Красноярск, Барнаул и Иркутск, и ещё множество городов Сибири делегировали свои юные дарования на этот фестиваль. Наш же город дал самое большое количество участников (из двух школ искусств №1 и №58 и музыкальной школы №6). Приятно сознавать, что Новокузнецк взял не только количеством, но и качеством: почти все ребятишки стали обладателями званий дипломантов, а то и лауреатов – как Виталий Юшковский (преподаватель С.Ю. Юшковская) и вокальный ансамбль «New style» (класс И.В. Виноградовой) из ДМШ №6.
От поездки у ребят остались настолько яркие впечатления, что они не скрывают своих эмоций и уверенно заяв-ляют: этот фестиваль – один из самых лучших и запоминающихся. Кроме собственно конкурсных прослушива-ний, участников ждали экскурсии в зоопарк и развлекательный центр, мастер-классы с великолепными джазо-выми музыкантами, всеобщий джем-сейшн и фуршет. Без обычной суеты и беготни и лишних потрёпанных нервов (что весьма немаловажно, когда тебе сегодня нужно выходить на сцену) – организация была на высшем уровне. Фестивальщики признаются: сама атмосфера располагала к тому, чтобы на сцене можно было раскрепоститься и выдать всё, на что ты способен. Особенно вдохновляющими и окрыляющими оказались поддержка зрителей и их аплодисменты, которыми зал щедро «сдабривал» выступление каждого конкурсанта. Это здорово, что новокузнецкий джаз держит свою марку даже на таком, «детском» уровне. Хотя эти дети уже способны защищать честь города и на самом высоком. Софья Юрьевна Юшковская, преподаватель ДМШ №6, рассказала о своих учениках и молодых сибирских талантах:
– Наши ребята, конечно, уже много где побывали – и на областных, и на всероссийских конкурсах побеждали. Будут деньги – поедем на международные. Опыт показал – Сибирь подготавливает очень серьёзно. Мы недавно ездили во Владимир и Одессу, и чувствуется большая разница между подготовкой сибиряков и остальных участников. Там больше берут эффектами, нарядами. А наши дети на самом деле качественно играют и поют. Они очень стараются, но нужна финансовая поддержка. Школам одним сейчас не потянуть дальние выезды, поэтому хотелось бы привлечь внимание спонсоров и меценатов. Ведь сейчас можно сказать, что мы уровень города подтвердили и имя себе заработали.

Анастасия ЛЕШКЕВИЧ , газета «Новокузнецк»
Beta! Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите enter