RSS    Реклама на сайте

Реклама


Наши читатели



Новости Новокузнецка

Архив новостей
ААА

Новость от 20 Ноября 2008

Три очка из девяти

Каникулы в чемпионате КХЛ подошли к концу, и ледовые дружины вновь приготовились к бою. «Металлург» на домашней арене поджидал гостей – ЦСКА, «Спартак» и чеховского «Витязя».
Вратарский поединок
12 ноября в Новокузнецк пожаловал столичный ЦСКА под предводительством Вячеслава Быкова, который несколькими днями ранее привёл к победе на Кубке «Карьяла» национальную сборную страны. Место в воротах армейцев занял Константин Барулин, блестяще сыгравший в последнем матче Евротура, а на последнем рубеже новокузнечан появился Максим Соколов. В итоге весь поединок был сведён к противостоянию двух великолепных голкиперов, каждый из которых ни в какую не хотел сдавать своих владений. Вплоть до 56-й минуты счёт в матче оставался нулевым. Все атаки разбивались об оборонительные редуты соперников, вратари совершали сэйв за сэйвом, один другого краше, а шайба порой вела себя весьма капризно, отказываясь залетать в ворота.
Но вот Сергей Розин нашёл-таки слабину в защите «Металлурга», а Максим Соколов не сумел парировать бросок низом – 0:1. Этого гола оказалось достаточно для того, чтобы ЦСКА отпраздновали победу.
– Игра была хорошая, боевая, – прокомментировал ход встречи наставник «Металлурга» Борис Михайлов. – Были моменты для взятия ворот, но очень хорошо играли оба вратаря. Всё, что могли, они вытащили. Но досадный «зевок» позволил армейцам забить шайбу. Так я всеми доволен, хороший хоккей сегодня был, мне понравился. Но проигрывает тот, кто ошибается чуть больше.
Американские горки
«Голевая засуха» в матче с ЦСКА не могла не отразиться на игре «Металлурга». С первых минут встречи с московским «Спартаком» хозяева взяли инициативу в свои руки, желая реабилитироваться перед болельщиками, но все их атаки получались беззубыми и не составляли особого труда голкиперу гостей Евгению Конобрию. Но вот первое же удаление на восьмой минуте в составе «Кузни» было реализовано. Казалось, что после броска Штефана Ружечки Сергей Бобровский шайбу зафиксировал, но, к удивлению, она выскользнула у него из-под щитка и метнулась в сетку ворот. Чуть менее четырёх минут понадобилось «Спартаку», чтобы увеличить преимущество в счёте. Мощный бросок Ружечки от синей линии застал Бобровского врасплох – в балетном прыжке Михаил Юньков закрыл ему обзор. Вскоре после этого Борис Михайлов принял решение заменить вратаря. Появление Максима Соколова придало команде уверенности, а вскоре пришла и удача. «Спартаку» не хватило 34 секунд, чтобы уйти на перерыв «сухими» – помешал этому Валерий Хлебников, подправивший шайбу после броска Владимира Гусева.
Поймавшие завидный кураж «металлурги» сравняли счёт уже на 4-й минуте второго периода стараниями Дмитрия Дударева. И тут же получили ещё один шанс отличиться при игре «5 на 4». Однако прессинг ворот соперника результата не принёс, гости выстояли в меньшинстве, но, не успело над стадионом разнестись «Команда «Спартак» играет в полном составе», как Алексей Коледаев заставил-таки голкипера гостей капитулировать.
Болельщики ликовали, «металлурги» поздравляли друг друга, а в это время недалеко от своих ворот стоял на коленях обессиленный капитан москвичей Максим Рыбин, растерянно глядя перед собой... За считанные минуты «Спартак» утратил заработанное с большим трудом двойное преимущество, уступив роль «первой скрипки» новокузнецкому клубу. Но недолгим оказался праздник хозяев. После неудачной атаки «металлургов» шайбой завладел Кирилл Князев, и остановить его сольный проход удалось лишь ценой нарушения правил. Назначенный штрафной бросок Штефан Ружечка реализовал с блеском – 3:3.
Заключительный отрезок встречи начался с удалений гостей, но «Кузня» дважды упустила предоставленный шанс повести в счёте, а вот «Спартак» к полученному моменту отнёсся бережней, реализовав численное преимущество – Дмитрий Уппер пополнил свой голевой счёт. Как ни старался «Металлург», отквитать шайбу ему никак не удавалось. Но вот за одну минуту до окончания периода «реверанс» в сторону хозяев льда сделал Дмитрий Вишневский, отправившись на скамейку штрафников. Покинул ворота Максим Соколов, спасать игру во что бы то ни стало вышли шестеро смелых. Но первая же неуклюжая атака обернулась для «Кузни» быстрым голом в исполнении Радивоевича Бранко… Раздосадованные болельщики начали покидать трибуны, не видя смысла в оставшихся пятидесяти секундах. Вернулся на место новокузнецкий голкипер, без особой радости вышли на лёд «металлурги», и совсем уж расслабленными выглядели москвичи, почувствовавшие победу у себя в кармане. За это вскоре и поплатились – Александр Татаринов «пробил» вратаря «Спартака». От такой круговерти событий впору было хвататься за голову – случись этот гол чуть раньше, и всё пошло бы по совершенно другому сценарию!
Реанимированная надежда заставила стадион замереть. Вновь оставил свой пост Максим Соколов, добавить остроты атаке был призван шестой полевой игрок… Вбрасывание в зоне Евгения Конобрия выиграли «сталевары», однако шайба предательски переметнулась к соперникам, и Штефану Ружечке не составило особого труда вновь зажечь красный траурный свет за воротами «Металлурга» – 6:4…
– Соперник заслуженно победил, потому что был намного точнее в атаке, – поделился мнением о прошедшем матче на пресс-конференции Борис Михайлов. – Мне понравилось, что команда, проигрывая 0:2, проявила характер и повела в счёте. Но потом пошли грубейшие ошибки в обороне, а эти два гола, которые мы пропустили в пустые ворота... Я считаю, так и должно быть. Были моменты при счёте 3:4, но игроки не попадали в пустые ворота, в том числе опытный Капуш, который дважды упустил такую возможность. Если говорить объективно, то сегодня по большому счёту играла одна пятерка Полищука. От игры нет никакого морального удовлетворения, а от результата тем более.
Прерванная серия
На поединок с «Витязем» 14 ноября «Металлургу» следовало настраиваться особо. Проигрышная серия «Кузни» насчитывала уже шесть матчей, и пора было прерывать эту череду неудач. Распечатать ворота соперников «сталеварам» удалось лишь на 30-й минуте, когда Валерий Хлебников реализовал двойной численный перевес. Через пять минут счёт в матче был уже 2:0 – Дмитрий Дударев не простил гостям нарушения правил. В начале заключительного периода Егор Михайлов, поучаствовавший во втором взятии ворот, на это раз сам стал автором гола, обыграв на паузе голкипера «Витязя» Бориса Тортунова. Балл за результативность записал на свой счёт Максим Соколов, с передачи которого и началась эта атака. Гол престижа гостям забить всё же удалось – на 57-й минуте Павел Бойченко реализовал большинство.
Больше «витязи» ничего сделать не смогли, лишь на последних секундах матча сошёлся в кулачном бою с Артёмом Остроушко Игорь Радулов, но обоюдное удаление никаких дивидендов ни тем, ни другим не принесло. В итоге – победа «Металлурга» 3:1, 30-е очко в чемпионате и 18-е место в турнирной таблице.
– Игра была хорошая. Нам повезло, что мы забили первыми. Если бы пропустили – всё могло бы пойти по-другому. Приятно то, что ребята очень хотели выиграть. Играли немного скованно, но когда забили, а потом повели 3:0 – стало играть полегче. Ребята хоть стали улыбаться. Результатом, конечно, доволен. Но у нас много травм. Следующую игру пропустят Артём Остроушко, Владимир Гусев и Александр Шинкарь. Есть проблемы, и их надо решать.

Анастасия ВИКТОРОВА, газета «Новокузнецк»
Beta! Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите enter