RSS    Реклама на сайте

Реклама


Наши читатели



Новости Новокузнецка

Архив новостей
ААА

Новость от 20 Ноября 2008

Дом, который построили русские

В минувший четверг в редакции раздался звонок. Ныне пенсионер, а в прошлом главный инженер Кузбассгражданпроекта Евстафий Фёдорович Кесов сообщил: в материал «Адрес не существует» закралась ошибка. Дом на Кирова, 107, который не так давно покинули последние жильцы, строили русские, а вовсе не немцы.
Легенда о том, что архитекторами и строителями деревянного городка на Левом берегу были немецкие военнопленные, среди горожан ходит давно. Вымысел со временем обрастал подробно-стями, деталями и даже попал на страницы городских газет. Написанному (а тем более подтверждённому сотрудниками музея) – верить, таким принципом руководствовался и ваш покорный слуга, когда собирал сведения для небольшого событийного материала. Как оказалось, зря.
Евстафий Фёдорович, к которому я приехал, чтобы узнать подлинную историю дома, рассказал, что застройкой Левого берега руководил лично. В 1948 году он сразу после окончания грузинского политехнического университета приехал в Сталинск. Получил назначение на должность начальника стройчасти. Говорит, возводили деревянные дома заключённые из Абагурской колонии.
Необработанную древесину сплавляли по Томи и на месте превращали в аккуратные брёвна, один к одному. Рубили дома, а спустя год, после усадки, штукатурили. Кесов вспоминает: помимо здания на улице Кирова, 107 и двухэтажных коттеджей для руководства «почтового ящика тридцать» строил клуб Левого берега – прекрасное двухэтажное строение с причудливой резьбой.
Строили на совесть, и не из-за дополнительного пайка, вспоминает Евстафий Фёдорович. Просто люди, отбывавшие срок в колонии, ко всему относились ответственно. Случай, говорит, был, когда четверых строителей конвой просто-напросто забыл после рабочего дня. Сами догнали, встали в строй. После окончания сроков многие политзаключённые оставались в Сталинске жить.
…В мае 1950-го 16-квартирный дом был сдан в эксплуатацию, а Евстафий Фёдорович, как молодой специалист, получил в нём квартиру. Говорит, всем нормам того времени здание отвечало:
– В нашем распоряжении были водопровод, отопление и электричество. Всё левобережье обслуживала небольшая котельная. А вот электропечей не было, только кухонные очаги из кирпича. Дрова хранили в пристройке-сарае, припасы – в погребе рядом.
Кесов с семьёй прожил в доме на Кирова, 107 до 1961 года. Сетует: снимков не сохранилось. Есть только фотографии наводнения 1958 года, когда мимо почтового отделения плавали на лодках. Здание с башенкой напротив, в котором находился тот самый «почтовый ящик», сейчас остаётся последним напоминанием о тех временах. Русло Кондомы перенесли, коттеджей для руководства уже нет, клуб в 1999 году сгорел… Вот и место, где находилось последнее деревянное жильё в центре, вскоре снова освободится под стройплощадку. Хочется верить, что история этих мест всё-таки сохранится в правильном варианте.

Егор Киприн, газета «Новокузнецк»
Beta! Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите enter