RSS    Реклама на сайте

Реклама


Наши читатели



Новости Новокузнецка

Архив новостей
ААА

Новость от 25 Ноября 2008

«Мы разные, но мы равные!»

Тот, кто в минувшую субботу был в Городском дворце культуры (бывшем Клубе строителей), запомнит увиденное надолго. Здесь проходил городской фестиваль творчества национальных культур, седьмой по счёту. Предыдущие дали толчок подобным фестивалям в других городах области (недавно в Прокопьевске состоялся гала-концерт областного фестиваля национальных культур). То, что происходило в субботу, удивляло, радовало, волновало и вызывало сожаление, что так быстро проходит праздник.
«Мы разные, но мы равные!» – эти слова, в полной мере отражающие общечеловеческие принципы отношений между национальностями, стали девизом фестиваля.
Перед его началом в фойе можно было познакомиться с предметами быта, культуры народов. Здесь и русская берегиня на вышитой крестом скатерти, и национальные таджикские костюмы. Коренные малочисленные народности представили поделки из бересты и кожи. А также охотничьи лыжи, обитые мехом, и настоящую медвежью лапу. Нельзя было оторвать взгляд от ажурного серебра на выставочном столике евреев. Год от году меняется состав участников: нынче, к сожалению, не выступали цыгане, но впервые на сцену вышли таджики и армяне. И это были удачные дебюты. Про остальных же можн сказать, что уровень их мастерства растёт.
Тон выступлениям задала ведущая фестиваля Елена Павловская, руководитель Центра традиционной русской культуры «Параскева Пятница», председатель Кемеровской региональной национально-культурной общественной организации «Славянское вече».
– Каждая национальность уникальна на нашей земле и должна сохранять свою культуру, – сказала она.
Открывая фестиваль, начальник отдела общественных отношений администрации Новокузнецка Наталья Фёдоровна Колпакова говорила о поддержке фестиваля городской мэрией. Внимание к традициям народа, к общественным объединениям символично: более 100 национальностей проживает в Кузбассе постоянно и считает его изначальной или приобретённой родиной. Быстротечное время меняет социальную, экономическую, политическую обстановку, но не может и не должно влиять на дружеские отношения между людьми разных национальностей, которые по-доброму, по-соседски живут в городе.
Согласно жеребьёвке, определяющей порядок выступления, первыми к микрофонам вышли участники Центра немецкой культуры Новокузнецка. Более 10 лет существует эта организация, в которую входят дети, студенты, преподаватели. Общаются с подобными центрами всей России, контактируют с немцами Германии (там же преподаватели повышают свою квалификацию). Кстати, немецкий язык, а также историю Германии и её культуру в центре преподают совершенно бесплатно. Здесь отмечают немецкие национальные праздники, а поскольку до Рождества осталось не так много времени, младшая группа центра, которая называется «Киндер-сюрприз», исполнила рождественские песни на немецком языке.
– А мы первый раз выступаем, – заявили таджики, – и надеемся вас не огорчить, но развеселить.
И зрители как будто оказались на Востоке, мудром и сдержанном. Звучали песни, стихи. А восьмилетнюю Нафису и десятилетнего Амнията бесспорно можно назвать первыми танцорами фестиваля. Зрители встали с мест, чтобы полюбоваться их танцами, костюмами. И действительно, было на что посмотреть. После выступления ребята сказали, что танцевать их научили мамы. Нафиса, к слову, родилась в Новокузнецке. Кемеровской региональной общественной организации «Русско-таджикская дружба» более 10 лет, за это время число её членов выросло с 25 человек до 4 тысяч. Проводятся юридические консультации, оказывается благотворительная помощь, поддержка в трудоустройстве. А кого-то нужно поддержать морально.
Но вернёмся к концерту. Его продолжили выступления артистов татарской местной религиозной организации «Чулпан», городской общественной организации «Шория», некоммерческой организации «Фонд поддержки армян». Среди прочего славил Армению и Кузбасс юный Антон Вартанян, звучали шорские частушки в исполнении ещё более юного Василия Тенешева.
Отдельных слов заслуживает выступление на фестивале ансамбля «Магин Давид» («Звезда Давида») Новокузнецкой еврейской общины. Музыканты исполнили традиционные еврейские песни «Хава Нагила», «Эвейну Шолом Алейхум», гимн Израиля «Атиква». Мелодии эти, и грустные, и заводные, уже стали общеизвестными, но здесь, на фестивале, они звучали столь проникновенно, что вызвали волну эмоций не только у представителей еврейского народа, но и у всех зрителей.
Следом вышла на сцену Ольга Валерьевна Танагашева, представляющая территориально-соседскую общину коренных малочисленных народов «Ульген», – лауреат и дипломант многих международных фестивалей, конкурсов, и снова пришла пора удивляться красоте горлового пения, подражанию звуков, способности передать чувства, как, например, в песне-тоске.
– Какая сила! Силища! – качала головой моя соседка.
Завершала действо Кемеровская региональная национально-культурная общественная организация «Славянское вече». Она была создана два года назад, чтобы объединить людей славянских национальностей, исполнять русские, украинские, белорусские песни, собрать всё, чем богаты славяне, – и обогатить себя же.
Всё завершилось общей песней, общей фотографией на память, раздачей дипломов всем участникам и вручением микроволновых печей как символа семейного очага.
Не успели отзвучать последние аплодисменты, а уже думается о следующем фестивале. Пусть он будет более масштабным, чтобы большее число новокузнечан смогло приобщиться к самобытной культуре разных народов, живущих рядом.

Лолита ФЁДОРОВА, газета «Новокузнецк»
Beta! Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите enter