RSS    Реклама на сайте

Реклама


Наши читатели



Новости Новокузнецка

Архив новостей
ААА

Новость от 27 Ноября 2008

Первая, семейная

«Объединение надёжных» – так называется выставка фоторабот семьи Назаровых, которая в минувшую пятницу открылась в библиотеке имени Гоголя. Это первая совместная выставка профессиональных фотографов Игоря, Светланы и их сыновей-подростков Святослава и Романа. На обозрение новокузнечан представлено более сорока снимков. «Не судите строго, – попросила зрителей Светлана, – всё-таки в первый раз». Но, вопреки поговорке о первом блине, который зачастую бывает комом, думаю, что даже самый строгий судья поставил бы фотоработам оценку «отлично».
В них есть то, что отличает плохую фотографию от хорошей:
художественный вкус. Назаровы способны увидеть и остановить Мгновение, которое Прекрасно. Вся наша жизнь состоит из великого множества таких прекрасных секунд, но в суете повседневных забот мы не замечаем их, и только талантливый фотохудожник способен увидеть и запечатлеть на фото мгновение, чтобы ещё раз убедить вечно суетящееся человечество в том, что жизнь чудесна во всех её проявлениях.
Этой способностью «увидеть прекрасное» в семье Назаровых обладают и родители, и дети. Фотографии главы семейства Игоря «Почувствовать все», «Предвосхищая самого себя», «Солнышку навстречу», «На равных» и другие полны динамики, эмоций. Каждая новая фоторабота, которую видит зритель на выставке, усиливает ноту бодрости и любви к жизни. Серия этюдов Светланы под общим названием «Дыханье нежное земли» – это фотозарисовки о природе, сделанные с такой любовью, на которую способно только женское сердце. У Игоря и Светланы нет постановочных снимков, они ничего не выдумывают, а просто замечают и снимают. Святослав Назаров – фотограф-экспериментатор, что вполне оправданно его возрастом. Он в поиске, и фотографии, сделанные им, тому подтверждение: «Фантазия неба», «Старинные часы», «Яблоко», «Бабушкин сундучок». У Романа тоже есть интересные работы. На выставке было представлено две: «Белый замок» и «Дары природы». Конечно, младшим Назаровым ещё есть чему поучиться у Назаровых-старших, хотя главным они уже владеют – видением художника.
Все Назаровы отличаются «лица не общим выраженьем» не только в своих фотоработах. Они и живут по-другому, нежели большинство. Например, и взрослые, и дети – вегетарианцы, отказались от телевизора, потому что он вытесняет книги, вечерами в семье практикуют семейные чтения вслух, любят путешествия. Но главное – они люди увлеченные, причём не только фотографией. Игорь – заядлый горнолыжник, инициатор и организатор совместных вылазок на природу, Светлана играет на камузе, причем уроки музыки брала у горноалтайской шаманки, рисует маслом, Святослав учится в художественной школе, Роман посещает театральную студию, музыкальную школу. Назаровы любят праздники, на которые приглашают много друзей.
Кстати, друзья сформировали небольшую группу поддержки и не просто пришли на вернисаж, чтобы поприсутствовать на творческом вечере семьи Назаровых, но и продемонстрировали свои таланты: Александр Кляузов играл на саксофоне, Зоя Франк пела песни, написанные на свои стихи. Редактор журнала «КубАрт» Анна Курлова, где трудятся фотографами Игорь и Светлана, рассказала, что успех издания в немалой степени зависит от профессиональной работы этой четы.
Вот такое маленькое культурное событие состоялось в библиотеке имени Гоголя благодаря искусствоведу Галине Ивановой. Впереди – новый проект с участием семьи Назаровых.

Татьяна Минеева, газета «Новокузнецк»
Beta! Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите enter