RSS    Реклама на сайте

Реклама


Наши читатели



Новости Новокузнецка

Архив новостей
ААА

Новость от 27 Ноября 2008

Город доплатит за вывоз мусора

На прошедшем 25-го ноября десятом заседании городского Совета народных депутатов было рассмотрено почти полтора десятка вопросов, касающиеся разных групп горожан и организаций.
Например, были внесены изменения и дополнения в действующее с 2006 года положение о тарифах на подключение. Теперь плата за подключение к сетям электроснабжения, теплоснабжения, водоснабжения и водоотведения для социального жилья – того, что строится в рамках программ по переселению жителей с подработанных территорий, из санитарно-защитных зон, сноса ветхого, а также аварийного жилья и финансируются за счёт бюджетов разных уровней – будет взиматься в размере 30 процентов от существующих тарифов.
В развитие принятого на предыдущем заседании Постановления «Об установлении тарифа на утилизацию (захоронение) твёрдых бытовых отходов ООО «ЭкоЛэнд» для потребителей» Совет определил на декабрь 2008 года размер дополнительной платы за вывоз (0,78 руб. за 1 м кв. общей площади жилья) и утилизацию (2,62 руб. за 1 м кв. общей площади жилья) мусора. Горожан это удорожание не касается – средства будут выделены из городского бюджета. В общей сложности они составят 39 млн. 100 тысяч рублей.
Депутаты также утвердили положение о жилых помещениях муниципального жилищного фонда коммерческого использования в Новокузнецке. Подобные положения уже действуют в некоторых городах страны. Например, на помещения жилищного фонда коммерческого использования смогут рассчитывать молодые семьи (неполные семьи), в которых возраст супругов не превышает 35 лет, состоящие на учёте в качестве нуждающихся в улучшении жилищных условий; молодые семьи, являющиеся участниками ряда жилищных программ; молодые учёные – аспиранты, кандидаты наук, докторанты, возраст которых не превышает 35 лет, доктора наук, возраст которых не превышает 40 лет; студенческие семьи. Формироваться фонд будет за счёт освободившихся помещений муниципального жилищного фонда города. Расценки коммерческого найма (без учёта коммунальных услуг) будут примерно следующими: 1-комнатная квартира (40 кв. м) – 1200, 2-комнатная (60 м кв.) – 1800, 3-комнатная (70 м кв.) – 2100 рублей в месяц. Что на порядок меньше действующих на рынке аренды жилья цен.
Получил продолжение разговор о помощи малому и среднему бизнесу. В частности, был утверждён порядок предоставления в аренду муниципального имущества, предназначенного для передачи в пользование на долгосрочной основе субъектам малого и среднего предпринимательства и организациям, образующим инфраструктуру их поддержки. Для того чтобы бизнесмены – добросовестные арендаторы смогли реализовать данное им Федеральным законом №159 преимущественное право на выкуп арендуемых более трёх лет муниципальных помещений, депутаты утвердили порядок внесения платежей. Также проголосовали за введение первоначального платёжа: но не за 20 процентов от стоимости имущества, а за 10.
Последующие платежи должны вноситься равными долями ежемесячно, как и проценты, начисленные на оставшуюся сумму. А вот вопрос о том, кого считать добросовестным арендатором, опять вызвал споры. Даже присланные по запросу депутата С.Ф. Ерёмина из Госдумы и Министерства экономического развития ответы (арендатором, надлежаще исполняющим свои обязательства, признаётся тот, кого не привлекали к гражданско-правовой ответственности) специалистам Комитета по управлению муниципальным имуществом не показался чётким.
Советом также были внесены изменения и дополнения в «Прогнозный план приватизации муниципального имущества на 2005 – 2008 годы». Основные вопросы по выставленным на аукцион ныне принадлежащим муниципалитету объектам вызвали гаражные боксы, расположенные рядом с лицеем №34, прачечная больницы №1, деревянная школа в посёлке Большевик и производственная база. Если о судьбе прачечной начальник управления здравоохранения А.П. Шадрин просил не беспокоиться (без чистого белья лечебные учреждения не останутся, работает другая прачечная, в которой был проведён капитальный ремонт, а вырученные от реализации деньги пойдут на достройку поликлиники на территории 1-ой горбольницы), то целесообразность продажи гаражей и школы ещё будет обсуждаться. Цена же производственной базы, обозначенная в 1 млн. рублей и показавшаяся депутатам низкой, была названа представителем КУМИ приблизительной – в ходе дальнейших процедур будет сделана точная оценка.
В связи с вопросом о продаже акций ОАО «Новокузнецкий аптечный склад» депутатом Н.М. Гайнулиной было высказано настоятельное пожелание внести в уставные документы аптечного склада пункт о сохранении в течение пяти лет профиля учреждения, что очень важно для больниц города.

Ирина ЛАВРЕНОВА, газета «Новокузнецк»
Beta! Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите enter