RSS    Реклама на сайте

Реклама


Наши читатели



Новости Новокузнецка

Архив новостей
ААА

Новость от 4 Декабря 2008

Кузнецовская марка

Фарфоровые вещицы, доставшиеся в наследство от прабабушек, – большая редкость. Тем ценнее хрупкие предметы домашней утвари с более чем вековой историей, чудом сохранившиеся до наших дней, которые экспонируются сейчас в музее «Кузнецкая крепость».
Выставленная фарфоровая посуда действительно отличается от привычного магазинного ассортимента. Ослепительная белизна сочетается с великолепной росписью и блеском глазури. Изделия из кузнецовского фарфора были очень популярны, и почти в каждой русской семье были какие-то вещи, сделанные на заводах династии Кузнецовых. Фарфоровые изделия этой марки попали и в город Кузнецк. Местные купцы закупали партии хрупкого товара на крупных ярмарках, а потом продавали в глубинке. Известно, что в Кузнецке в магазинчике на Советской площади торговал кузнецовским фарфором купец Емельянов.
Большинство экспонатов – всего их около 50-ти – переданы в музей горожанами. Часть фарфоровых вещиц обнаружена при археологических раскопках. Конечно же, посуда, извлечённая из-под толщи земли, в менее сохранном состоянии. Один из самых ценных и старых предметов коллекции – фарфоровую тарелочку предположительно первой половины 19 века – пришлось собирать по кусочкам. Некоторые археологические находки и вовсе не подлежат реставрации. Но если на осколке сохранилось клеймо того или иного фарфорового завода Кузнецовых, можно судить о времени его изготовления. Ведь у каждого представителя династии был свой фирменный знак.
– Заслуга промышленников Кузнецовых в том, что в конце 18 века производство фарфоровых изделий было поставлено на широкую ногу, – рассказывает Юлия Кауфман, старший научный сотрудник музея «Кузнецкая крепость. – Начав дело с кустарного фарфорового заведения, основанного в деревне Новохаритоново в 1810 году, Кузнецовы во второй половине XIX века превратились в крупнейших на русском и мировом рынке поставщиков фарфора, фаянса и майолики и других видов керамических изделий. В это время они владели 18-ю предприятиями в разных регионах Российской империи. Все заводы принадлежали потомкам Якова Васильевича Кузнецова, основателя династии. Но наибольшего успеха в фарфоровом деле добился его внук Матвей Кузнецов, который после обучения в Риге развернул производство небывалого масштаба. Изделия Кузнецова славились добротностью и чистотой отделки: тончайшие фарфоровые чашки не уступали лучшим образцам китайского и западно-европейского фарфора.
Не многие керамические предприятия России могли, да и сегодня могут похвастаться такой непревзойденной белизной фарфора, фаянсом «цвета сливок», отличающим кузнецовские изделия. К тому же предприниматель славился умением удовлетворить самый взыскательный вкус, мгновенно реагируя на изменения рыночного спроса. Он изготавливал настоящие произведения искусства, снабжая знать. Да что там: в 1892 году стал поставщиком императорского двора! За участие России во Всемирной выставке в Париже летом 1900-го купец был награжден орденом Почётного легиона.
Династия «фарфоровых королей» покорила не только российский рынок, но и поставляла фарфор в Европу. К тому же вплоть до 20 века весь Дальний Восток снабжали посудой купцы Кузнецовы, став достойными конкурентами восточным соседям. Азиатские мастера склоняли головы перед чудным кузнецовским фарфором…

Дина ПРУДЬКО, газета «Новокузнецк»
Beta! Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите enter