RSS    Реклама на сайте

Реклама


Наши читатели



Новости Новокузнецка

Архив новостей
ААА

Новость от 2 Декабря 2008

А.Г. Тулеев: «При любых условиях защищать интересы людей»

В последнюю неделю ноября губернатор области А.Г. Тулеев выступил перед депутатами областного Совета с бюджетным посланием на 2009 год. Подводя итоги уходящего года, губернатор отметил, что сегодня Кузбасс лидирует среди регионов Сибирского федерального округа (СФО) сразу по нескольким позициям.
Первые места в СФО занимает область по объёму отгруженной промышленной продукции и по обороту розничной торговли (соответственно 10 и 14 места в России в целом). Мы в Сибири на втором месте по объёму полученной прибыли и по поступлению налогов в бюджетную систему (на 9-м и 13-м по стране). По обороту предприятий малого бизнеса Кузбасс стоит на 4 месте в округе (на 17-м в России).
Среднедушевые доходы кузбассовцев за девять месяцев прошлого года возросли в среднем на 30 процентов и составили 14 тысяч 292 рубля. Это на 18 процентов больше, чем в среднем по Сибирскому округу. В результате проводимой в области социальной политики – за счёт утверждённых льгот – в среднем каждая кузбасская семья получает дополнительно 15,6 тысячи рублей в год.
В своём выступлении губернатор обозначил задачи, которые предстоит решить в следующем году и в период до 2011 года.
Он подчеркнул, что «несмотря на проблемы на мировых рынках, проблемы в реальном секторе экономики, стратегическое направление социальной политики области останется неизменным». На весь предстоящий трёхлетний период сохранится социальная ориентированность бюджета. Основные его расходы (более 80 процентов), как сказано в докладе, так или иначе пойдут на решение социальных вопросов кузбассовцев. Таким образом, главная ставка в законе об областном бюджете вновь сделана на улучшение качества жизни людей.
Несмотря на то, что кузбасская экономика, естественно, ощущает на себе последствия глобального мирового кризиса, губернатор заверил: в 2009 году будут сохранены все планировавшиеся меры социальной поддержки, выплаты и льготы, уже не первый год действующие в Кузбассе. Более того, с 1 января 2009 года будет введён ряд новых дополнительных льгот (см. врезку). Планируется также повысить на десять процентов общий фонд оплаты труда бюджетников.
А.Г. Тулеев обратился к главам городов и районов, депутатам, лидерам профсоюзных и общественных организаций Кузбасса с требованием приложить максимум усилий, чтобы выполнить социальные обязательства перед кузбассовцами. «Необходимо при любых условиях защищать интересы людей и по всем случаям уклонения от решения социальных проблем коллектива, нарушения трудового законодательства – немедленно передавать материалы в суд».
В докладе губернатор подробно рассказал о новых налоговых льготах, направленных на поддержку предприятий реального сектора экономики Кузбасса. В первую очередь, поддержка будет оказана тем отраслям, которые «по цепочке тянут за собой работу других, смежных отраслей». С 1 января 2009 года региональная ставка налога на прибыль в таких отраслях, как строительство и производство стройматериалов, машиностроение, пищевая, перерабатывающая, лёгкая, деревообрабатывающая промышленности, сельское и лесное хозяйство, будет снижена на четыре процента. Для малых предприятий, работающих в этих же сферах, ставка налога по упрощённой системе налогообложения уменьшена в три раза.
Предприятия, работающие в Кузбасском технопарке, а также те, которые вкладывают инвестиции в новые, конкурентоспособные технологии, будут полностью освобождены от налога на имущество и получат право на налоговый кредит по региональным льготам. Это касается углехимии, подземной газификации и других наукоёмких отраслей.
А.Г. Тулеев напомнил, что особое внимание следует уделить изысканию дополнительных резервов пополнения доходной части бюджета. И здесь, по словам губернатора, основным источникам был и остаётся – налог на доходы физических лиц. Для этого важно, чтобы в реальном секторе экономики не допускали сокращения людей, оставили размер оплаты труда своим работникам на прежнем уровне, а в случае вынужденного простоя – как минимум две трети, причём не от тарифа, а от средней зарплаты.
Еще один источник пополнения доходов – борьба с теневыми зарплатами.
Главам городов и районов рекомендовано принимать решительные меры к организациям и предпринимателям, которые выплачивают своим сотрудникам заработную плату ниже установленного государством прожиточного минимума (с 1 января 2009 года – это 4 тысячи 330 рублей), применяют «серые» схемы оплаты труда и всячески минимизируют свои доходы.
Оздоровление экономической и финансовой ситуации невозможно без успешного развития малого бизнеса. Поэтому на областном уровне с 1 января 2009 года для молодых предпринимателей в Кузбассе вводится специальная, дополнительная грантовая поддержка (в размере до 500 тысяч рублей) – на начало собственного дела, аренду помещений, закупку оборудования. Малому или среднему предприятию будет предоставляться преимущественное право приобретения арендуемого помещения, которое находится в областной или муниципальной собственности. Губернатор пообещал: «Арендуешь помещение площадью до одной тысячи кв. метров – можешь выкупить его, да ещё и с рассрочкой до пяти лет».
Решение этих и ряда других задач позволит к 2010 году увеличить в области количество субъектов малого и среднего предпринимательства до 19 тысяч единиц, создавать ежегодно три тысячи новых рабочих мест и обеспечить ежегодный рост производства товаров, работ и услуг – не менее чем на 10 процентов.
А.Г. Тулеев уверен, что ещё один шанс для пополнения бюджета – это повышение собираемости налогов. На сегодня объём задолженности по налогам в бюджеты всех уровней составляет пять млрд. рублей. Из них почти половина – это долги в бюджет области. В числе источников пополнения доходной части бюджета губернатор назвал экологические сборы, земельный налог и арендную плату за землю и другие.
Есть резервы и в расходах, считает губернатор. В сложившихся условиях один из способов выживания – это экономия бюджетных средств. Особое внимание, уточнил он, надо уделять вопросам энергосбережения и повышения энергоэффективности.
В случае ухудшения экономической ситуации в Кузбассе для безусловного исполнения взятых социально значимых обязательств, отметил А.Г. Тулеев, в бюджете области предполагается создать специальный финансовый резерв, так называемую «подушку безопасности», на сумму более 16,5 млрд. рублей.
В заключение своей речи губернатор обратился к депутатам с просьбой ускорить принятие разработанного Министерством финансов законопроекта о трансфертных ценах. Его жизнеспособность позволит перераспределять налог на прибыль в пользу тех регионов, где фактически эта прибыль создаётся.

Подготовила Алёна НЕЗВАНОВА


Новые дополнительные льготы
(с 1 января 2009 года)
*Минимальный размер Кузбасской пенсии увеличится со 150 до 300 рублей. На эти цели из областного бюджета будет выделено 195 млн. рублей. Такую прибавку получат 125 тысяч человек.
*Размер Кузбасской пенсии для участников боевых действий в Афганистане, на Северном Кавказе и других горячих точках, которые стали инвалидами I и II группы вследствие военной травмы, увеличится с одной до двух тысяч рублей в месяц.
*С двух до трёх тысяч рублей в месяц вырастет Кузбасская пенсия для семей погибших при исполнении воинской или милицейской службы.
*Ежемесячные денежные выплаты (ЕДВ) увеличатся на 42 процента и для региональных льготников, то есть ветераны труда будут получать 352 рубля, труженики тыла – 528 рублей, реабилитированные – 616 рублей.
*Инвалидам и семьям, имеющим детей-инвалидов, которые проживают в приватизированных квартирах (в частном жилищном фонде), дополнительно к 50-процентной скидке на коммунальные услуги (вода, тепло, электроэнергия), которую они уже получают, будет предоставляться ещё и 50-процентная скидка на оплату жилого помещения.
*Ежемесячное пособие на ребенка увеличится до 190 рублей.
Beta! Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите enter