RSS    Реклама на сайте

Реклама


Наши читатели



Новости Новокузнецка

Архив новостей
ААА

Новость от 2 Декабря 2008

СПИД: статистика не радует

С присутствием и неуклонным распространением в городе ВИЧ-инфекции практически свыклись, но знать конкретное положение дел, как кажется, не хочется никому. Уже ясно, что она стала таким же «рядовым» заболеванием, как гепатит или туберкулёз. За десять с половиной лет в городском Центре диагностики и профилактики СПИДа поставили почти пять тысяч диагнозов «ВИЧ-инфекция». На конец октября точное число инфицированных и больных составило 4815 человек, и только за 10-й месяц года список пополнили ещё 101. За ноябрь и декабрь вряд ли будет меньше, так что к новому году в Новокузнецке будет зарегистрировано пять тысяч человек, поражённых вирусом.
При этом нет никаких оснований утверждать, что ситуация относительно стабильная и рост в рамках ожидаемого. По сравнению с прошлым годом количество выявленных вирусоносителей увеличилось практически в два раза, хотя работа ведётся по тем же категориям граждан и в том же объёме: обследуются поступившие в СИЗО, наркодиспансер, по медицинским показаниям и тому подобное.
Опять на первое место вышел «парентеральный» способ передачи инфекции, то есть – при внутривенном употреблении наркотиков. Многократно было написано в газетах и сказано по ТВ, растиражировано на тысячах плакатов – использование одного шприца группой наркоманов приводит к заражению, если кто-нибудь из них является носителем вируса иммунодефицита. Но «севшие на иглу», готовые на всё ради дозы люди уже не способны заботиться о своём будущем, считая, что их положение безнадёжно, и не хотят «заморачиваться» проблемой сохранения здоровья, когда потребляют желанную «дурь».
Пренебрежение своей жизнью наркоманами – только одна сторона проблемы неуклонного роста количества инфицированных парентеральным способом передачи ВИЧ. Корень зла – в доступности наркотиков, в наркоторговле, продолжающей снабжать всех желающих своим товаром. Никакой победы над ней не одержано, хотя потребители «кайфа» прекрасно знают, где торгуют и почём, и узнать адреса «точек» блюстителям порядка не представляет трудности. Наркоторговля, как и в предыдущие годы, в городе идёт бойко и порождает все сопутствующие ей социальные последствия. Может быть, поэтому у нас такая значительная статистическая разница с областным центром – в Кемерово до сих пор обнаружено менее тысячи ВИЧ-инфицированных.
Специфическое отношение наркоманов к своей жизни усложняет ведение среди них профилактической работы. Немногие из них, узнав о диагнозе, приходят ещё раз в центр для дальнейшего обследования и лечения. Такая же реакция может быть и у людей, не страдающих пагубными пристрастиями: они хотят спрятаться от жестокой правды, забыть о смертельной угрозе и жить так, как будто ничего не случилось. Но подобная реакция крайне опасна – оставшись один на один с инфекцией, человек может потерять возможность сохранить свою жизнь.
Несмотря на постоянно возрастающее количество пациентов, специалисты городского Центра диагностики и профилактики СПИДа оказывают им самую квалифицированную помощь, которая только возможна на сегодняшний день. Людям, в крови которых обнаружен вирус (на языке медиков – ВИЧ-положительные), необходимо обследование, определяющее состояние здоровья. По его результатам определяются дальнейшие шаги, например, назначение каких-либо лечебных препаратов. Они весьма эффективны и могут подавить размножение вируса в организме вплоть до невозможности его обнаружения с помощью стандартных тестов.
Конечно, каждый организм по-своему реагирует на смертельно опасную инфекцию: у кого-то иммунная система может разрушиться за несколько месяцев, а кто-то многие годы живёт без каких-либо болезненных симптомов. Здесь большую роль может сыграть психологический настрой человека, его желание бороться за своё здоровье и полноценную жизнь.
Не чувствовать себя обречённым и одиноким помогают «равные консультанты» – тоже ВИЧ-положительные пациенты центра, прошедшие соответствующую подготовку и способные поделиться своим опытом, которые беседуют с новичками, помогают принять диагноз, подсказывают и разъясняют. Любой желающий может получить консультацию у специалистов городского Центра диагностики и профилактики СПИДа, позвонив по телефону: 52-85-34 (с 8.00 до 20.00, кроме выходных).
И напоследок приходится повторить уже многократно сказанное: до сих пор не создано эффективных лекарственных препаратов, способных полностью исцелить от ВИЧ-инфекции, и в ближайшие годы они вряд ли появятся. Тысячи выявленных носителей – это только малая толика от числа заразившихся. Всем новокузнечанам нужно осознавать, насколько серьёзная сложилась ситуация и самим беречь своё здоровье.

Александр ЛОГИНОВ, газета «Новокузнецк»
Beta! Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите enter