RSS    Реклама на сайте

Реклама


Наши читатели



Новости Новокузнецка

Архив новостей
ААА

Новость от 2 Декабря 2008

Неуд по цветмету

Качество работы внештатного отдела УВД города по борьбе с незаконным оборотом лома цветных металлов признано неудовлетворительным. Такой вывод озвучил в минувший четверг на коллегии заместитель главы города Сергей Зыков. Вместе с этим собравшиеся признали: без борцов с нелегальными пунктами приёма цветмета было бы ещё хуже.
Пять милиционеров из потребительского отдела УВД и восемь из районных отделов действуют вместе с первого января текущего года. Как следует из доклада начальника внештатного подразделения по борьбе с незаконным оборотом металла майора милиции Виталия Курдюкова, за это время проведена большая работа. Осуществлено 780 проверок пунктов приёма металла, составлено 258 административных протоколов по статье 14.26 Кодекса об административных правонарушениях. Наложено штрафов на сумму 640 тысяч рублей. Изъято из незаконного оборота 17 тонн цветных и 129 тонн чёрных металлов. Возмещено материального ущерба на сумму 896065 рублей.
Цифры впечатляют. Но недоумение у членов коллегии, например, вызвало то, почему были закрыты 40 незаконных приёмных пунктов, а не все 52 выявленных. И почему из 41 человека, привлечённого к уголовной ответственности, реальные сроки получили лишь двое? Как подразделение борется с хищениями на предприятиях?
Работа, нужно признать, ведётся. Результаты видны хотя бы в том, что в нынешнем году уменьшилось количество украденных задвижек и вентилей (десять против трёх тысяч в прошлом году). Это дало возможность без лишних финансовых затрат вовремя начать отопительный сезон. Вот только одного этого направления явно недостаточно. Интерес охотников за металлом просто переключился с подвалов и чердаков на кладбища и дачные участки. Оградки с могил и бочки с фазенд вывезти в приёмный пункт гораздо легче. Да и, как показывает практика, ожидание милиционеров в дачном домике может затянуться очень надолго…
Майор Курдюков и выступавший следом за ним замначальника управления мобилизационной подготовки, административных органов ГО и ЧС Николай Паршин в один голос признали: эффективность проводимых мероприятий по борьбе с незаконным оборотом лома цветных и чёрных металлов необходимо повышать. Оба как под копирку предложили перевести подразделение в разряд штатных, оснастить автомобилями и оргтехникой. Сергей Владимирович Зыков парировал: «Так можно создать армию и погранзаставы выставить». Вот только городскому бюджету лишние расходы не нужны.
Частная собственность, как и социалистическая раньше, тоже подлежит охране. Следить за соблюдением законности – прямая обязанность милиции вне зависимости от профиля сотрудников. Ситуация, когда, по словам одного из участников коллегии, «в городе работают на краденом металле целые полулегальные предприятия», а охрана для вагонов с алюминием или ферросилицием приезжает из другой местности, – вовсе не то, что должно быть на самом деле.
Закрыть глаза на проблему и позволить процветать теневому бизнесу – не выход. Нужно обозначить её и начать решать – таков вывод участников коллегии. Материалы по вопросу решено передать руководителям ГУВД и прокуратуры области. Как действовать дальше, определит вышестоящее начальство.

Егор Киприн, газета «Новокузнецк»
Beta! Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите enter