RSS    Реклама на сайте

Реклама


Наши читатели



Новости Новокузнецка

Архив новостей
ААА

Новость от 4 Декабря 2008

Статус: международная

На прошлой неделе Новокузнецк стал столицей международной студенческой олимпиады по педагогике. На базе оздоровительного лагеря «Солнечный» в Ашмарино собрались будущие учителя из разных вузов, чтобы побороться за звание первого.
Здесь оказались только лучшие. Тридцать мест на карте, откуда приехали команды. Урал и Благовещенск, Дагестан и Казахстан – такие непохожие и вдруг оказавшиеся в одной точке пространства. Студенты третьего, четвёртого и пятого курсов ещё не проходили госэкзамены, но работать с детьми умеют почти как настоящие учителя. На олимпиаде были созданы все условия для того, чтобы показать себя.

– Организовали всё замечательно, продумана каждая деталь, – делится руководитель Адыгейской сборной Мира Бечмизовна Богус. – На Новокузнецк можно равняться и учиться проведению подобных мероприятий. Уезжаем с самыми хорошими впечатлениями.
С положительной оценкой участники соглашаются на третий день олимпиады, когда сложилось общее впечатление. В начале, признают организаторы, довольны были не все. Например, после конкурса «Образование через всю жизнь», во время которого команды показывали визитки, было подано сразу несколько апелляций. Ещё бы, столько новых идей, и за каждую авторы хотели по-лучить от жюри отметку повыше. Доктора и кандидаты наук, которые оценивали ребят, говорят: некоторые вещи стали настоящим открытием. И участникам и жюри, например, понравилось выступление, во время которого студенты сопровождали свой рассказ рисунками на песке.
Компромисс в оценке творчества в итоге был найден. Потом пришла очередь проявить знания теории и суметь сориентироваться в предложенной ситуации. Между строчками тестов и педаго-гическими задачами – концерты, экскурсия по достопримечательностям города и, конечно же, много общения. Студентки из Горно-Алтайска Рада Ланская и Наталья Бондаренко рассказывают, что успели обменяться электронными адресами с другими студентами и даже намерены создать вместе с участниками олимпиады небольшое Интернет-сообщество.
Знание идей Макаренко и Ушинского для студентов педагогических вузов – вещь нужная. И всё же важнее для жюри оказался творческий подход в подаче книжных истин. Выше всего был оценён талант команд Башкирского государственного педагогического университета и Кузбасской государственной педагогической академии, которым по итогам олимпиады присудили одно первое место на двоих. «Серебро» и «бронзу» олимпиады увезли домой студенты Уральского и Благовещенского университетов. Станет ли наш город домом для следующего мероприятия такого уровня, станет ясно в ближайшее время.

Егор Киприн, газета «Новокузнецк»
Beta! Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите enter