RSS    Реклама на сайте

Реклама


Наши читатели



Новости Новокузнецка

Архив новостей
ААА

Новость от 4 Декабря 2008

«Что в имени тебе моём?»

Не так давно увидел свет справочник «Имя в истории города», созданный сотрудниками Центра краеведческой информации библиотеки имени Н.В. Гоголя. За достаточно короткий промежуток времени творческой группе в лице библиографов-краеведов Т.Н. Киреевой, О.А. Малаховской, Г.А. Поповой удалось реализовать проект, выигравший среди 24 претендентов малый грант в рамках конкурса «Наш город», проходившего под патронажем благотворительной организации «Фонд «Центр социальных программ» компании РУСАЛ», администрации города и рекламного агентства «Зебра». Налицо актуальность проекта и его несомненная социальная значимость, так как в сборнике, как заявлено в аннотации, собрана информация о 552-х выдающихся горожанах, внёсших тот или иной вклад в развитие Кузнецка – Сталинска – Новокузнецка.
Т.Н. Киреева, руководитель проекта, так комментирует его рождение в предисловии к справочнику: «Прежде в библиотеке не существовало единого издания, в котором можно было найти данные о новокузнечанах, созидающих и творящих позитивный образ города. Информация о таких людях была «рассеяна» во множестве книг, журнальных и газетных статей, Интернете». Таким образом, была необходимость восполнить этот пробел. И вот благодаря реализованному проекту распылённая по различных источникам информация сгруппирована в алфавитном порядке на двухстах страницах формата А4. Каждую приведённую в справочнике статью сопровождают ссылки с ука-занием, где материал был взят. Кроме того, в конце сборника расположился и указатель групп лиц по сферам деятельности, что существенно облегчит работу со справочником.

Безусловно, краеведами проделана большая работа, читать сборник интересно и познавательно, но есть и некоторые но…
Позволю себе несколько замечаний. Известная пословица гласит: что написано пером, того не вырубишь топором, поэтому мне кажется, что, создавая подобные вещи, нужно быть крайне щепетильным. Ведь в историю города впечатываются имена, и надо надеяться – на долгие годы. Возможно, критерием отбора для внесения в это издание могла бы стать следующая, несколько видоизменённая фраза – не спрашивай, что город сделал для тебя, спроси лучше, что ты сделал для города! Чёткий ответ на этот вопрос по каждой персоне сделал бы отбор более точным.
А пока относительно внимательное прочтение дало возможность обнаружить отсутствие нескольких человек, чьи имена, на мой субъективный взгляд, вполне достойны быть вписанными в справочник. Так в списках не значатся: Н.А. Бровкин, А.Б. Берлин, А.И. Ленский, Ю.П. Учитель, А.Ф. Санаров, В.И. Шаповалов, С.Г. Чугурян, Н. Моргунов, А.К. Белашев, П.П. Рещиков и другие.
Есть и чисто технические недочёты, к примеру, в указателе лиц по сферам деятельности и наградам в группе «Редактора» отсутствует А.Н. Сосимович, а в группе «Почётные граждане Кемеровской области» – С.Д. Мартин, хотя эта информация есть в статьях о них. В некоторых случаях «рассказ» о герое настолько скуден, что становится непонятно, по каким причинам его имя, что называется, попало в реестр. Явно требуется добавить сведений о человеке. По-моему, статьи вообще неплохо было бы привести к какому-то относительно единому формату. Понятно, что эта работа – большая и уже другая. Указанный проект завершён, но всё-таки финальная точка не поставлена. Составители справочника в предисловии предупредили о том, что работа продолжается, так что сборник открыт для поправок и добавлений. Краеведы приглашают всех желающих горожан внимательно познакомиться с электронной версией справочника «Имя в истории города» (её можно найти на сайте библиотеки имени Н.В. Гоголя) и поделиться дополнительной информацией, а также замечаниями по составу справочника.
Нынешние и будущие поколения горожан должны иметь возможность в свободном доступе познакомиться с именами всех неординарных личностей, которые тем или иным образом повлияли на развитие Новокузнецка – города, в котором они жили и трудились, который прославили своими успехами.

Алёна Незванова, газета «Новокузнецк»
Beta! Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите enter