RSS    Реклама на сайте

Реклама


Наши читатели



Новости Новокузнецка

Архив новостей
ААА

Новость от 4 Декабря 2008

Неприятность эту мы переживём!

На прошлой неделе нам бросили в лицо упрёк: в стране кризис – а у вас пляшут на первой полосе. Кому это интересно?!! Вам что, писать не о чем? Вы не на волне!
А и правда, подумали мы, грустно оглянулись окрест себя и… «душа наша страданиями человечества уязвлена стала». Нерешённых проблем в городе, области, стране и в лучшие времена было предостаточно. Сейчас они только добавляются в геометрической прогрессии…

Но разве те, усомнились мы, кто, несмотря на всю сложность времени, смог организовать хороший фестиваль творчества национальных культур для укрепления связей между разными народами, (уж так получилось!) проживающими на одной территории, – не достойны первой газетной полосы? Нам мир других людей интересен. А вам – нет? Может быть, следует чуть-чуть напрячься, сделать над собой усилие и незначительно сместить «точку сборки». Уверяем, это всегда помогает и непременно приводит к изменению взгляда на давно знакомые вещи…
Да, на дворе кризис! Но спешим вас успокоить – ещё не его волна! И дай бог, девятого вала не будет. От того, что мы будем нагнетать ситуацию, быстрее она не разрешится. А вот свой собственный мозг может разрушить любого!
В книге одного современного французского учёного (кстати, приобретённой совсем недавно, видимо, в связи с кризисом со значительной скидкой) прочитала одну поучительную историю. Случилась она в середине XX века. Из Шотландии в Португалию возвращался грузовой корабль, перевозивший бутылки с мадерой. Перед отправкой в холодный грузовой отсек корабля зашёл один из матросов, чтобы убедиться, всё ли выгружено. Другой моряк, ничего не подозревая, запер дверь «холодильника» снаружи.
В помещении было достаточное количество еды, свободно поступал воздух. Но пленённый моряк знал, что при низкой температуре он долго не проживёт. Он нашёл кусок проволоки и всю свою энергию потратил на то, чтобы подробно, час за часом, минута за минутой описать свою агонию: как холод мертвенно сковывал тело, обмораживал нос и конечности. Как были нестерпимы ожоги ледяного воздуха…
Корабль прибыл в порт назначения. Когда холодный отсек открыли для новой погрузки, то там обнаружили мёртвого моряка. И целую выцарапанную им историю собственной смерти. Но всех потрясло не это – обратно корабль шёл без груза, поэтому система охлаждения в грузовом отсеке не была включена, холодильник не работал! Термометр в руках капитана показывал плюс 19 градусов!!! Человек умер только оттого, что думал, что ему холодно.
Система охлаждения в экономике ещё не включена на полную мощь, не надо давать разрушительным мыслям волю. Возможно, сегодняшняя ситуация для нашей страны – это шанс в очередной раз переосмыслить происходящее, своеобразный «момент истины» и для государства, и для каждого гражданина в целом оценить свою ликвидность, выстроить правильную систему жизненных ценностей. И главное – помнить, что никакой кризис не может длиться вечно. Трудно и больно пережили 90-е годы – и «неприятность эту мы переживём!»

Алёна Незванова, газета «Новокузнецк»
Beta! Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите enter