RSS    Реклама на сайте

Реклама


Наши читатели



Новости Новокузнецка

Архив новостей
ААА

Новость от 9 Декабря 2008

Музей открывает запасники

Новокузнецкий художественный музей обновил постоянную экспозицию сибирской иконы конца XVIII – начала XIX веков. Вновь подняты из хранилищ и представлены новокузнечанам 30 икон, всего же выставка состоит из 149 икон, написанных в разных техниках.
«Постоянная экспозиция не значит неизменная», – такими словами начал наш разговор о собрании сибирской иконы Новокузнецкого художественного музея научный сотрудник Александр Клещевский.
Смена экспонатов из запасников музея происходит не особенно часто, один раз в два с половиной – три года. Делать это чаще не позволяет банальное обстоятельство: количество икон в музее не настолько велико, чтобы менять экспозицию часто.
Между тем своей коллекцией музейщики гордятся и по праву называют её наиболее представи-тельным собранием икон Западной Сибири. За двадцать лет, которые прошли с момента организа-ции Новокузнецким музеем первой экспедиции по поиску старинных икон, научными сотрудникам собрано немногим более четырёхсот образов.
Искать бесценные реликвии приходилось в основном не у себя в городе: в 1919 году церкви Куз-нецка были подожжены орудовавшей здесь бандой Рогова и сгорели со всем церковным имуществом. Иконы находили в пригородных деревнях и сёлах, в основном это «домашние» образы, есть и старинные, датированные XVIII веком. Конечно же, музей получал экспонаты и от частных кол-лекционеров, обычных горожан и селян, которые имели разный уровень исполнения, немало среди них и образцов наивного письма.
«Наивные иконы – это тоже культурное наследие, которым не все города могут похвастаться. Но-вокузнецкий музей имеет одно из лучших собраний наивных икон в стране. Есть чем гордиться», – отмечает Александр Клещевский.
Сегодня в музее собрана экспозиция, отражающая общерусский иконописный поток конца XVIII – начала XX веков в целом. Зритель увидит иконы, написанные в древнерусской манере, образцы наивно-простонародного письма, миниатюры и большие храмовые образы, подокладные или с чеканкой по фону. В коллекции музея есть также иконы, выполненные в технике литья, в том числе с эмалевыми вставками.
Вместе с обновлением выставки была проведена перегруппировка её экспонатов. Акцент сделан на иконы профессиональных мастеров. Открывают экспозицию образы Богородицы, Пантелеймона и архангела Михаила, лики которых написаны в схожей, почти единой манере. В центральной части выставки особо выделена группа образов Божьей Матери – в силу чрезвычайно большой распространённости и почитания. Далее представлены образы, имеющие повсеместное бытование: Николая Чудотворца, святой Екатерины, Спаса Нерукотворного, Иоанна Предтечи, святого Георгия. Завершают экспозицию образы Праздников.
Есть в художественном музее и такие иконы, которые никогда ещё не покидали стен запасников – красота их ждёт своего часа. Хочется надеяться, что когда-нибудь новокузнечане смогут посмотреть на них. Что для этого нужно? Не так много – создать специальные условия экспонирования…

Виктория НАУМОВА, газета «Новокузнецк»
Beta! Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите enter