RSS    Реклама на сайте

Реклама


Наши читатели



Новости Новокузнецка

Архив новостей
ААА

Новость от 9 Декабря 2008

Рабочие кадры – потенциал Кузбасса

Именно под таким лозунгом в Новокузнецке прошла ежегодная областная краеведческая конференция «Роль профтехобразования в развитии промышленности Кузбасса», посвящённая памяти Николая Спиридоновича Ермакова и 65-летию Кемеровской области.
В областной музей истории начального профессионального образования, расположенный в лицее №10, съехались со всего Кузбасса 30 лучших учащихся ПТУ и профессиональных лицеев.
По словам директора музея Веры Старцевой, подобные культурно-образовательные мероприятия проводятся в музее ежегодно. Перед началом спрашиваю её:
– В чем особенности этой конференции? По каким критериям жюри будет оценивать работы участников?
- Мероприятие посвящается памяти Николая Спиридоновича Ермакова, почётного гражданина города Новокузнецка. Общественный фонд имени Н.С. Ермакова является постоянным спонсором ежегодных областных краеведческих мероприятий, проводимых областным музеем начального профессионального образования. Кроме того, конференция приурочена к 65-летию со дня образования Кемеровской области. В своих поисковых работах ребятам предстояло проследить развитие профессионального образования в Кузбассе с 1941 года и до наших дней. Каждый уважающий себя человек должен знать историю как своего учебного заведения, так и всего нашего края в целом. Необходимые исторические материалы студенты находят в архивах, библиотеках, музеях, научной и исследовательской литературе, общаются с ветеранами. На основании собранных сведений ребята делают собственные аналитические заключения. Жюри выбирает лучшие работы сразу по нескольким критериям: научность, актуальность, содержательность, достоверность излагаемых фактов, эстетическое оформление работ. Одно из основных условий – ораторское мастерство участников, поскольку умение привлечь к себе внимание весьма пригодится будущим специалистам при поиске работы. Ведь во все времена любой работодатель при подборе персонала оценивает не только профессиональные качества потенциального работника, но и его умение отстоять свою точку зрения, грамотно объяснить суть чертежа или схемы.
– Вера Фроловна, находит ли отклик подобная работа среди молодого поколения?
– Да, конечно, областное краеведческое движение год от года «растёт и ширится», всё больше участников выступают с докладами, посвящёнными разнообразным проблемам начального профессионального образования в Кузбассе. К десятилетнему юбилею областной музей истории начального профессионального образования подготовил и издал сборники конкурсных поэтических авторских стихов «Люблю тебя, мой край родной!» и «Жить – Родине служить». Кроме того, в этом году мы издали сборник «Их имена в истории Кузбасса», в котором работы учащихся посвящены выпускникам училищ и лицеев, принимавшим участие в афганской и чеченской войнах. На следующий год планируем выпустить два сборника по итогам конкурса музеев, а также этой конференции. Все указанные издания мы отправляем в профессиональные учебные заведения для проведения факультативных и внеклассных занятий с учащимися. Наша история продолжается…
Проходим в зал для выступлений докладчиков. Нас встречают красиво и празднично одетые участники в сопровождении своих кураторов. Все они явно волнуются перед своим выходом. Некоторые из них, приехавшие из других городов, перешёптываются, мол, борись не борись за победу, а все призовые места займут новокузнечане как хозяева конференции. Волнение ребят вполне объяснимо, ведь они больше даже не за себя переживают, а за престиж учебного заведения, которое им выпала честь представлять.
Среди почётных гостей конференции – Николай Григорьевич Старцев, председатель Новокузнецкого городского общественного фонда имени Н.С. Ермакова, и Герой Кузбасса, почётный гражданин города Новокузнецка, заслуженный металлург РФ Николай Прохорович Зайцев.
Тематика исследовательских работ была разнообразна: доклады посвящены металлургической и угледобывающей промышленности, сельскому хозяйству, дизайнерскому и оформительскому искусству, торговле. Их представление тоже. У кого-то поисковая работа больше напоминала реферат без собственной аналитической и исследовательской части, кто-то представил свой труд довольно скучновато, не смог заинтересовать слушателей. Не все участники подкрепили свое выступление наглядными материалами.
Однако, на мой взгляд, одной из самых удачных, оригинальных и продуманных до мелочей стала работа новокузнечанки Дарьи Загуляевой, учащейся профессионального лицея №70, которой жюри единодушно присудило первое место. Даша участвует в краеведческой конференции впервые, поэтому подошла к делу с большой ответственностью. В своём исследовании, которому она посвятила более трёх месяцев, Дарья Загуляева рассмотрела систему начального профессионального образования на примере развития лицея №70. При этом девушка не стала монотонно зачитывать текст доклада и утомлять слушателей огромным количеством исторических фактов, а эмоционально, доступно и лаконично рассказала о структуре своей работы, сопровождая выступление стихотворениями Роберта Рождественского. Больших похвал со стороны жюри и зрителей удостоился прилагаемый к работе экспонат – платье «Жар-птица», выполненное Дарьей вручную из батика. Общий объём изделия, на изготовление которого, по признанию самой участницы, была потрачена не одна ночь, составил более четырёх метров.
На вопрос, почему решила принять участие в конференции, Даша уверенно отвечает: «Потому что очень интересно и увлекательно работать с историей, архивами. Правда, тяжело находить нужную информацию, потому что очень мало источников. Но тем эта работа и интересна, что можно самим поразмышлять над рассматриваемой проблемой, высказать собственную точку зрения».
Другой участник – из Кемерова, Александр Гаврищюк, рассмотревший в докладе роль профессионального образования в развитии сельского хозяйства Кузбасса, на этот вопрос ответил так: «Училища иной раз называют кузницей рабочих кадров. Точный образ! Кузница жизни, кузница человеческой судьбы, она даёт настоящую закалку миллионам людей, прошедших школу рабочего мастерства. Сам я из династии потомственных рабочих в шестом поколении, и мне хочется больше узнать о роли училищ в развитии Кузбасса».
Стоит особо отметить, что участники и посетители конференции подолгу задерживались около прилагаемых к работам экспонатов, выполненных самими учащимися. Здесь можно было увидеть уникальные швейные изделия: сказочные платья, русские народные и средневековые наряды, картины, выполненные на шёлке и из теста, резьбу по дереву, изделия из бересты и металла. Кроме того, выступавшие продемонстрировали действующие модели тепловоза, токарного станка по дереву, макеты подземной горной выработки, а также на фоне Новокузнецкого металлургического комбината – модели доменных печей.
В течение нескольких часов на суд жюри и зрителей было представлено немало интересных, актуальных и глубоких работ. Но, как и в каждом конкурсе, были определены лучшие из лучших. В этот раз жюри утвердило несколько призовых мест. По итогам конференции лавры победителя достались следующим участникам: первое место – Дарья Загуляева (ПТУ №70, Новокузнецк), Павел Морозов (ПТУ №31, Гурьевск), второе место – Алексей Самойлов (ПТУ №16, Прокопьевск), Андрей Романов (ПТУ №47, Киселёвск), третье место – Антон Сорокин (ПЛ №10, Новокузнецк), Сергей Воросцов (ПЛ №39, Таштагол), Юлия Озорных (ПЛ №21, Новокузнецк). Кроме того, специальные призы за лучший экспонат получили новокузнецкие студентки: Александра Гусева (ПТУ №88) и Светлана Яценко (ПТУ №29).

Валерия ТЕМНИКОВА, газета «Новокузнецк»
Beta! Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите enter