RSS    Реклама на сайте

Реклама


Наши читатели



Новости Новокузнецка

Архив новостей
ААА

Новость от 9 Декабря 2008

Дома частные – заботы общие

После выхода материала «Частные проблемы частного сектора» (7 октября 2008 года, №78), в котором мы рассказывали о затруднённом проезде на переулок Звёздный Кузнецкого района, в редакцию пришло письмо от жителей другой улицы – Мирной. Горожане обратились к нам в надежде, что газета посодействует в решении ряда насущных проблем.
На произвол судьбы?..
«Улица Мирная расположена на окраине города, в районе лыжной базы, и тоже «крутая», то есть идёт в гору и пересекает восемь проулков, – пишут жители. – В летнее время по ней с горем пополам ещё проехать можно. Но когда идут дожди и выпадает снег, на ней сплошное месиво и ямы. Грейдер этой дороги не касался уже давно. Однажды в такое непогожее время пришлось вызывать скорую помощь. Водитель минут 30 пытался проехать разными проулками, и бесполезно, пришлось врачу идти пешком (благо, попался человечный). А если нет? В общем, бросили частный сектор на произвол судьбы, особенно окраины. Трамвая нет, автобус ходит редко, да и то только до вокзала, а чтобы проехать на работу и в школу семье из 3-х человек нужно более 150 рублей в день.
Выгоднее на автомобиле, опять же – всё упирается в дорогу. Зимой после снегопада вообще не выехать, пока какой-нибудь внедорожник не «пробьёт» путь. Хотелось бы, чтобы городские власти вкладывали средства не только в центр города, но и повернулись наконец-то лицом к частному сектору. Ведь живут здесь такие же люди – учатся, работают, платят налоги всех уровней, в том числе и дорожный. У нас даже нет контейнера, поэтому вся роща в начале улицы завалена мусором. Там настоящая свалка! И когда видишь это, тоска берёт. А каково детям? Мало того, что они вокруг не видят ничего прекрасного (разве только в своём дворе), и ходить им утром в школу приходится в темноте по ямам да ухабам. На всю улицу есть два столба с фонарями, но Энергосбыт постоянно приносит квитанции на оплату хозяевам домов. А кому захочется оплачивать ос-вещение улиц? Им проще будет убрать фонари. В общем, проблемы большие, и мы приглашаем ответственных лиц приехать на экскурсию по нашей улице и посмотреть всё своими глазами. Надеемся, что изменения всё-таки будут».
Мы не могли не откликнуться на столь красноречивый рассказ, тем более что завершает письмо около 40 подписей. И 24 ноября заглянули на улицу Мирную. Действительно, машина по ней проехала с трудом. Недавно выпавший и подтаявший снег превратил дорогу … в каток. Местные ребятишки оценили преимущества подобного состояния проезжей части – горку строить не надо. Садись на санки и катись с ветерком. Но вот взрослые, а особенно имеющие автотранспорт люди, от такого положения вещей не в восторге. Справедливости ради надо отметить, что в таком состоянии находятся практически все улицы частного сектора города…
Впрочем, в целом улица Мирная не произвела на меня впечатления заброшенной и всеми забытой. Видимо, потому что снежок услужливо прикрыл все её недостатки. Даже свалки в роще неподалеку практически не видно. Кстати, куча мусора вблизи домов образовалась благодаря самим же жителям частного сектора. Кто-то даже умудряется после ремонта своего дома строительный мусор вывозить к роще на «Газелях». Так и будет продолжаться, пока не установят в районе улицы Мирной контейнер для сбора мусора, – утверждают жители.
Комфорт за чей счёт?
Понятно, что людям хочется сочетать в частном доме удобства городской квартиры с чисто сельским уютом жизни на земле, видеть чистоту и порядок на улицах – одним словом, всё то, что именуется комфортом. Как его достичь в частном секторе? Кто ответственен за его благоустройство? На эти вопросы мы попросили ответить Алексея Александровича Ермолаева, заместителя руководителя администрации Куйбышевского района.
– Для частного сектора Куйбышевского района, который составляет более 8,5 тысяч домов и более 400 улиц, вопрос вывоза мусора действительно стоит достаточно остро, – рассказывает он. – Для временного размещения твёрдых бытовых отходов необходимо около 300 – 340 контейнеров. На сегодняшний день их установлено только 30. Располагаются они на крупных улицах с интенсивным автомобильным движением, по которым горожане выезжают за пределы мегаполиса. В скором времени для Куйбышевского района ожидается поступление шести контейнеров, спецавтомобиль для вывоза ТБО уже закуплен. А вот сказать, когда город в полном объеме сможет приобрести всё необходимое оборудование, я не могу. Всё будет зависеть от финансирования.
При рассмотрении проблемы вывоза мусора нельзя не отразить и такой немаловажный момент, как сбор средств за эти услуги с жителей частного сектора. В многоэтажных домах горожане оплачивают ежемесячно за вывоз отходов. А жители частного сектора согласно постановлению народных депутатов вывозят мусор самостоятельно за свой счёт. Здесь налицо работа старшего улицы, который может и должен организовать работу по вывозу скопившегося мусора за счет средств жителей. Но пока такой цивилизованный подход существует на единичных улицах.
– Многие граждане говорят, что готовы платить за вывоз мусора, если контейнер будет стоять не далее чем в 50-ти метрах от их дома, – подытоживает Ермолаев. – Допустим, у кого-то этот контейнер будет стоять возле дома. И это соседство вряд ли устроит того гражданина. А человек, к-торый проживает, допустим, в 500 метрах от установленного контейнера, утверждает, что не носит туда мусор, а значит, и оплачивать услуги по его вывозу не намерен. Получается замкнутый круг…
Жильцы привыкли ссыпать бытовые отходы под забор, в яму, речку. Нередко мусор подбрасывают соседу или на участок пустующего дома. Проблема эта стоит очень остро. Люди должны понимать, что за вывоз мусора надо платить! На мой взгляд, нужно подчеркнуть главный принципиальный момент – инициатива должна идти от населения.
Снегопаду не рады…
Самая насущная проблема не только для улицы Мирной, но и для всего частного сектора, которая еще впереди, – снегоуборка. И не потому, что снега может быть много. Просто очистка улиц пригородных поселков ведётся по остаточному принципу.
– Регулярно очищаются лишь те улицы частного сектора, через которые проходят маршруты пас-сажирского транспорта, – поясняет Алексей Александрович. – Они включены в муниципальный контракт. Но есть улицы, по которым не проходят маршруты автомобильного транспорта. Они приводятся в порядок выборочно. Приоритет – тем улицам, которые являются «стволовыми». Кстати, улица Мирная уже включена в это дополнительный список. Но периодичность её очистки, конечно, зависит от тех денег, которые будут выделены при распределении средств управлением дорожно-коммунального хозяйства.
Чтобы не тонуть во мраке ночи…
Что касается освещения улиц частного сектора, то для этого необходимо строительство линии электроосвещения и, соответственно, большие финансовые вложения.
– Указать срок, когда это будет выполнено, я не могу, – говорит А.А. Ермолаев. – Поэтому на сегодняшний день решение проблемы освещённости в частном секторе – освещение дворовых территорий и аншлагов на домах. Если каждый житель установит лампочку на фасаде своего дома, улицы во мраке тонуть не будут. Меж тем многие умельцы, чтобы сэкономить, решают «набросить» провода на энергоподающую сеть. А это уже преступление. С наступлением холодов мы проводим регулярные рейды и убираем до 12 «набросов» на линии электропередач за выезд…
…Вывод напрашивается сам собой: раз нет в статье расходов жителей частного сектора таких услуг как вывоз мусора, освещение улиц и других, соответственно, и надеяться в таком случае необходимо на свои силы. Хотя, с другой стороны, было бы несправедливым говорить о том, что для улучшения жизни жителей Точилино не делается вообще ничего. В настоящее время проводится глубокая реконструкция сетей электроснабжения с заменой опор и оборудования внутри распределяющих подстанций. В этом году приступили к реконструкции южного выезда из города. Этот «наболевший» вопрос давно требовал разрешения. В скором времени на этом месте будет современная магистраль с развязками. Вместо трамваев по ней пустят троллейбусы. Пока же жителям Точилино придётся мириться с временными трудностями.

Дина ПРУДЬКО, газета «Новокузнецк»
Beta! Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите enter