RSS    Реклама на сайте

Реклама


Наши читатели



Новости Новокузнецка

Архив новостей
ААА

Новость от 9 Декабря 2008

Возрождаются святыни – возвышается душа

4 декабря в селе Костёнково произошло знаменательное событие – торжественное открытие и освящение храма в честь великого воина, Святого Александра Невского.
Небольшое, но ладно скроенное, светлое здание нового храма видно с самых дальних улиц села, ибо стоит оно в очень удачном месте – на естественной возвышенности и доминирует над всеми близлежащими постройками. Серебристый купол, устремлённый ввысь, словно символизирует связь земного и небесного. Отсюда, с высоты, открывается поистине чарующий вид на окрестности.
16 часов. Просёлочная дорога, ведущая к храму, до предела заполнена машинами. Гости и пресса – все в сборе. На всю округу разносится мелодичный колокольный звон. Вскоре подъехал святейший Епископ Кемеровский и Новокузнецкий Аристарх, и началось таинство освящения – зрелище волнующее и незабываемое...
В прошлом веке существовал храм в соседнем селе Берёзово, но в революционные годы его священник был замучен бандой роговцев. С той поры в этой местности не было церкви. И вот, наконец, милостью Божьей свершилась великая радость для всех верующих – открытие храма для жителей Костёнково и близлежащих сел. У них появилась возможность приобщиться к вере, получить духовное утешение и благословение в родных местах. Теперь для совершения таких важных церковных обрядов, как крещение, венчание, отпевание, не надо будет ехать в город. Храм, часовня – священное место для человека, это как распахнутые ворота божественного милосердия, пройдя через которые каждый верующий возвышается душой. Вера способствует восстановлению нравственных, подлинных, непреходящих ценностей. «Отрадно наблюдать процесс возрождения духовной жизни в Кемеровской области, где во многом благодаря мудрости, таланту и усилиям губернатора А.Г.Тулеева установилось доброе и плодотворное взаимодействие между руководством Кузбасса и Кемеровской епархией русской православной церкви, – заметил в своем выступлении Владыка Аристарх. – Освящение сегодня этого храма – ещё один яркий пример такого взаимопонимания. Это богоугодное святое дело вновь объединило нас общей радостью».
Строительство храма началось ещё 10 лет назад, но шло трудно: из-за недостатка финансирования стройка была заморожена. Назначенный летом этого года настоятелем храма отец Олег начал обращаться за помощью к людям, стал искать меценатов. И такие благодетели нашлись. Именно благодаря им, взявшим на себя основные расходы по строительству и отделке здания, и получили костёнковцы такой божественный подарок в прямом и переносном смысле этого слова.
Русской православной церковью были отмечены те, кто вложил много стараний, средств и личного участия в созидание и украшение этого храма, а также в подготовку его освящения. Наперсным крестом был награждён священник Олег. Орден русской православной церкви Святого Благоверного Даниила Московского второй степени получил из рук Владыки Аристарха генеральный директор ЗАО «Нефтехимсервис» Александр Николаевич Говор. Его заслуга в том, что храм в Костёнково распахнул свои двери прихожанам, особенно велика. Юбилейной медали «15 лет Кемеровской и Новокузнецкой епархии», изготовленной из серебра высшей пробы с позолоченным изображением иконы Пресвятой Богородицы Знаменского кафедрального собора, был удостоен председатель совета директоров ЗАО «Нефтехимсервис» Юрий Петрович Кушнеров. И другие участники строительства не остались незамеченными.
Примечательно то, что окончание строительства и освящение храма совпало с великим церковным двунадесятым праздником – введения во храм Пресвятой Богородицы и прошло накануне Дня памяти Святого князя Александра Невского. Преосвященнейший Аристарх – Епископ Кемеровский и Новокузнецкий – поздравил с этими славными праздниками и событиями и пожелал всем помощи божьей, здравия и благополучия на многие годы.

Людмила ДИВЕЕВА, газета «Новокузнецк»
Beta! Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите enter