RSS    Реклама на сайте

Реклама


Наши читатели



Новости Новокузнецка

Архив новостей
ААА

Новость от 9 Декабря 2008

Под звуки джаза и метели

Новокузнецк стал первым и пока единственным городом в Кузбассе, в котором построен комплекс по переработке и утилизации твёрдых бытовых отходов.
Торжественное открытие нового завода, расположившегося в районе села Кругленькое, состоялось в минувшую пятницу. Значимость события подчёркивал визит губернатора области. Даже метель и холодный северный ветер не смогли испортить настроение участникам церемонии. Музыканты губернаторского джаз-клуба «Геликон» вдохновенно играли известные марши. В руках ребят из «Молодой гвардии» развевались флаги партии «Единая Россия».
Прибывшие на открытие официальные лица из администраций Кемеровской области и города Новокузнецка, главы районов, руководители предприятий и фирм, принявших участие в строительстве комплекса, прошли с экскурсией по его территории.
Общая площадь основного здания комплекса составляет четыре тысячи квадратных метров. Здесь будут действовать две линии: первая – это семь конвейеров по сортировке общей протяжённостью около 400 м, вторая – линия глубокого прессования отходов. Прежде чем отходы окажутся на самом полигоне, они будут тщательно отсортированы, и пройдут весь цикл производственной цепочки на мусороперерабатывающем комплексе. Полимерные материалы, картон, бумага, стекло, чёрные и цветные металлы пойдут в переработку, большая их часть отправится на предприятия малого бизнеса. После извлечения вторичных материалов отходы обезвоживаются и попадают под пресс, который обеспечивает автоматическую перевязку тюков металлической проволокой и уплотняет исходный материал в пять-семь раз. Далее брикеты направляются на линию автоматической упаковки, где обматываются стрейч-плёнкой. Это изолирует брикеты от проникновения в них атмосферных осадков и многократно снизит выделения высокотоксичного биогаза. Готовые брикеты вывозятся на расположенный в непосредственной близости от завода полигон для последующего захоронения, где укладываются в изолированные траншеи. Через каждые два метра траншеи предполагается пересыпать глиной.
В некоторых странах из подобных брикетов строят водонепроницаемые дамбы. Возможно, и у нас в городе со временем им найдётся дополнительное применение.
Мусороперерабатывающий завод неслучайно открылся в Новокузнецке. Экологическая обстановка и ситуация с регулярно самовозгорающейся городской свалкой стала поистине «притчей во языцех». Ежегодно в городе образуется около 200 тысяч тонн бытовых отходов. Действующая городская мусорная свалка уже давно не справляется с этой массой.
– Учитывая актуальность проблемы, было принято решение построить высокотехнологичный завод по переработке твёрдых бытовых отходов и современный полигон по захоронению городского мусора с проектной мощностью 230 тысяч тонн в год, – сказал на открытии Аман Тулеев. – Чтобы превратить задуманное в жизнь, инвестировать строительство вызвалась компания «Лэнд Финанс» под руководством генерального директора Георгия Лаврика. Сегодня проделана колоссальная работа за рекордно короткий срок – всего через семь месяцев после начала работ первая очередь завода начала действовать. Мало того, ведётся прокладка двух подъездных автодорог с бетонным покрытием, которые свяжут между собой все шесть районов города. От этого появился и замечательный «побочный эффект»: разгрузится трасса общего пользования. В 2010 году планируется построить дорогу к полигону с Кузнецкого района. В настоящее время освоено практически 450 миллионов рублей. Плюс ещё 100 миллионов рублей на полигон, который тоже уже работает. Строительство дорог, линий электропередач (это примерно миллиард рублей) профинансировано из областного и городского бюджетов, – подчеркнул губернатор. – На новом предприятии создано 208 рабочих мест. Предприятием «Эколэнд» (генеральный директор А. Функ) планируется открыть в следующем году отдельный цех по переработке пластмассы. В перспективе на заводе будет безотходная технология, вплоть до получения удобрений.
– Для комплекса мы взяли самые надёжные, самые современные технологии, – заверил гостей Георгий Лаврик, – ведь речь идёт о здоровье жителей нашего города. Огромная признательность нашим властям – всё это стало возможным благодаря поддержке администрации города и области. Смею вас уверить, ни один город не может похвастаться подобным. Спасибо и нашим единомышленникам – строителям, которые точно воплощали в жизнь все проекты.
Отзвучали праздничные марши и салюты, вручены награды отличившимся в строительстве. По традиции разбита бутылка шампанского о новую стену – так принято делать при спуске корабля на воду как пожелание счастливого плавания.
Генеральный директор объединённой компании «Кузнецкшахтострой» Анатолий Ивушкин и генеральный директор ООО «Эколэнд» Андрей Функ торжественно разрезали традиционную красную ленточку. Губернатор Аман Тулеев лично дал старт работе нового предприятия, оживив агрегаты нажатием на кнопку включения.
Завод выйдет на проектную мощность уже через месяц, и хочется надеяться, что теперь Новокузнецк не будет летом задыхаться от зловоний горящего мусора.


Площадь полигона твёрдых бытовых отходов составляет 52,4 га. Ориентировочная вместимость участка – 12,1 млн. тонн. При применении предлагаемой технологии брикетирования отходов срок службы полигона на выделенном участке составит около 75 лет. Первая очередь – 16 га земли. Известно, что наиболее серьёзным загрязнителем окружающей среды является фильтрат, выделяющийся из тела полигона. Это обстоятельство было учтено при проектировании и строительстве полигона. Для этого укреплено и основание котлована, куда будут складироваться брикеты твёрдых бытовых отходов, и сверху полигон будет защищён плотными изоляционными слоями суглинка и геомембраны. Кроме того, за динамикой накопления фильтрата на полигоне будет вестись постоянное наблюдение через дренирующие колодцы. После окончания эксплуатации полигона будет произведена рекультивация земель.
Завод оснащён современным оборудованием: дробильной установкой для переработки крупногабаритного и строительного мусора (Германия), прессом (Китай), погрузчиками (Италия и Япония). Конвейеры по специальному заказу были изготовлены на Киселёвском машиностроительном заводе.

Светлана ШАБАНОВА, газета «Новокузнецк»
Beta! Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите enter