Реклама



Новости Новокузнецка

Новость от 15 июня 2011

В Кузбассе появится угольный спецназ

В составе кузбасской полиции появился первый в России "угольный спецназ". Оперативно-розыскная часть, специализирующаяся на выявлении и раскрытии преступлений в сфере угольной промышленности, уже включена в новую структуру органов внутренних дел региона. Такое решение принял начальник ГУ МВД РФ по Кемеровской области генерал-лейтенант полиции Александр Елин.

Это новшество продиктовано спецификой Кемеровской области, на территории которой функционируют 55 угольных разрезов и 61 шахта. Однако "черным золотом" интересуются не только легальные угледобывающие предприятия, но и так называемые "черные копатели", которые организовывают на территории региона незаконные угольные разрезы. Обычно их привлекают территории заброшенных шахт и бывших угольных разрезов. Плюс к этому правоохранительные органы Кемеровской области ежегодно пресекают деятельность организованных преступных групп, специализирующихся на хищениях угля, топлива и горно-шахтного оборудования с территорий угледобывающих предприятий.

За последние 4 года в Кемеровской области ликвидировано около 100 незаконных угольных разрезов. Только в 2011 году полицейские уже выявили 7 фактов незаконного предпринимательства при угледобыче. По двум из них возбуждены уголовные дела, по пяти проводится административное расследование. Ежегодно ущерб от деятельности "черных копателей" оценивается в сотни миллионов рублей.

Сотрудники спецподразделения не только будут выявлять и раскрывать деятельность преступных групп и злоумышленников, желающих обогатиться за счет угледобывающих предприятий и природных запасов недр, но и пресекать возможность совершения преступлений. С этой целью уже ведется постоянный мониторинг ситуации в этой отрасли, создана карта наиболее "пораженных" территорий, а также формируется база данных лиц, участвовавших в совершении преступлений в угольной сфере. В этом направлении полицейские работают в тесном контакте с Ростехнадзором, Росприроднадзором, прокуратурой, следственным комитетом и другими контролирующими и правоохранительными органами, а также областной администрацией. По информации пресс-службы администрации Кемеровской области.

10kanal
Уважаемые читатели, теперь вы можете поделиться своими новостями о событиях в городе с редакцией Novokuznetsk.su по WhatsApp, Viber, Telegram по телефону +7 (923) 464-0620.