RSS    Реклама на сайте

Реклама


Наши читатели



Новости Новокузнецка

Архив новостей
ААА

Новость от 11 Декабря 2008

Шедевр картографического искусства…

Ценный фонд ЦГБ им. Н.В. Гоголя пополнился уникальным коллекционным факсимильным изданием – «Чертёжной книгой Сибири» – первым русским рукописным атласом, созданным тобольским изографом и исследователем Сибири Семёном Ульяновичем Ремезовым в начале XVIII века.
Прислана книга была фондом «Возрождение Тобольска» ещё летом нынешнего года, вот только выкупить её в собственность библиотеке удалось только сейчас, благодаря спонсорской помощи банка «Левобережный». В настоящее время подлинник «Чертёжной книги Сибири» хранится в научно-исследовательском отделе рукописей Российской государственной библиотеки. Произведе-нию русского картографа, историка, архитектора, художника Семёна Ульяновича Ремезова уже более трёх столетий. Чтобы осуществить его факсимильное издание, потребовалось около трёх лет работы группы специалистов – географов, историков, художников, полиграфистов, и немалые денежные средства. Каждый из 48 листов подлинника, из них 23 двойных листа – «чертежей», воспроизведён с завидной точностью. Соответствует оригиналу и цветовая гамма факсимиле – цвет бумаги, чернил, киновари и красок. Атлас дополнен опубликованными в отдельном томе пояснительными текстами самого С.У. Ремезова к его «чертежам» в переводе на современный русский язык и краткими комментариями переводчика, указателями всех географических названий. По признанию учёных, чертёжная книга является шедевром картографического искусства. Её подлинник входит в реестр выдающихся памятников истории и картографии ЮНЕСКО.
Ценность этой книги для нашего города в том, что в ней (на двенадцатом листе) приводится пер-вое изображение земли Кузнецкого края. Территория, отражённая на карте, охватывает значительное по площади пространство, ограниченное с востока Салаирским кряжем и Кузнецким Алатау. Среди населённых пунктов преобладают деревни и волости, городов два – Кузнецк и Томск. Под-робно показана дорога, соединяющая их.
По словам Сергея Дмитриевича Тивякова, профессора КузГПА, это издание – энциклопедия Сибири первого времени её освоения. Атлас занимает особое место в истории русской картографии и культуры, служит важным источником географических и исторических сведений. В нём содержатся рукописные карты всех территорий Сибири, на которых обозначены лесные и открытые пространства, реки и озера, города, остроги и деревни, а также места кочевий местных племён.
Как указывает во вступительном слове к рукописи сам её автор, чертёжная книга создана по приказу великого государя царя Петра I.
Активное освоение Сибири, острая необходимость в организации управления огромной территорией потребовали на рубеже 17 – 18 веков ускоренного развития картографии региона. Необходимо было обустроить Сибирь, наладить эффективные экономи-ческие связи. Практически решить столь сложную задачу могли только талантливые умы, самородки, любящие и знающие свой край. К их числу принадлежал С.У. Ремезов. Семён Ульянович не был первым картографом Сибирским: ему был известен целый ряд чертежей его предшествен-ников. Но поскольку они не сохранились до нашего времени, атлас Ремезова является единствен-ным в своем роде памятником русской исторической географии. Картографические данные «Чертёжной книги Сибири» основываются на непосредственных исследованиях, наблюдениях и изме-рениях Семёна Ульяновича, использовании более ранних карт и сведений, полученных от местных жителей. Ремезов пользовался циркулем и компасом, поэтому отдельные чертежи выполнены в относительно точном масштабе. Правда, на тот момент исследователь о географической сети не имел ещё никакого понятия, и вместо неё ему служила гидрографическая сеть. Везде также пока-заны расстояния мест, исчисляемые днями пути, а около Тобольска – вёрстами. Следовательно, правительство могло уже делать приблизительный расчет, сколько времени понадобится, чтобы дойти указу в ту или другую область. Подробность, с какою наносились Ремезовым даже мелкие факты, и его точность изображения населённых мест позволяют черпать историкам из его атласа кое-что для улучшения новейших карт России. К тому же книга представляет богатый материал, относящийся к истории русской колонизации и распределения инородческих племен в Сибири в минувшее время.
До последнего времени «Чертёжная книга Сибири» оставалась малодоступной для широкой научной общественности. Современное полноцветное факсимильное её издание позволяет проследить краеведам произошедшие за три столетия изменения фауны, ландшафта, населения Сибири, отыскать новые факты истории…

Дина ПРУДЬКО, газета «Новокузнецк»
Beta! Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите enter