RSS    Реклама на сайте

Реклама


Наши читатели



Новости Новокузнецка

Архив новостей
ААА

Новость от 11 Декабря 2008

Зажечь звезду!

Межрегиональный конкурс бальных танцев состоялся в Городском доме культуры в минувшее воскресенье. Снег и метель, которые обрушились на Новокузнецк, не помешали проведению турнира. На паркете собрались юные дарования из Кемерова, Белова, Осинников, Междуреченска и Калтана. Всего - около 80 пар в возрасте от 5-ти до 13-ти лет.
Забавно было наблюдать за малышами. Джентельмены в белоснежных сорочках и бабочках носи-лись по залам, как последние сорванцы. Леди, затянутые в бальные пачки, до последней минуты проверяли макияж. Мамы подкрашивали крохам глазки, затягивали непослушные косички в тугие строгие узлы. Стандарт!
Рядом со мной молодая мама из Новокузнецка Ирина Ладыгина с двумя дочками семи и пяти лет. Обе малышки занимаются в студии бального танца «Созвездие». Но к выступлению мама готовила старшую Анастасию, которая на паркете уже четыре года. К её нежно-розовому платью Ирина Николаевна пришивала номер участницы – 66.
– У Насти характер бойцовский, – рассказывала мама, – любит побеждать. Каждый день до позд-него вечера в студии… Девочкам всегда пригодится умение танцевать, считает она, – бальные танцы развивают чувство ритма, грациозность, укрепляют осанку.
Конкурс бальных танцев проходил в два этапа. В первом отделении прошли развивающие программы для разных возрастов и солисток (танцы для самых маленьких: слонёнок, полька, дай-дай). Во втором программа была посерьёзней – европейские и латиноамериканские стандарты. Выступление – штука ответственная, взрослые - и те волнуются, но ни тени смущения не было заметно у детей. Под звуки музыки кавалеры важно выводили своих дам на паркет. Среди всех пар выделила одну - под номером 58: «от горшка два вершка», а как держались! Спинки ровные, шаг от бедра, головки вверх. У партнёра взгляд победителя. Залюбуешься! В перерыве из толпы вылавливаю понравившегося мальца: шестилетнего Пашу Грищенко из Кемерова.
– Я вообще-то, когда вырасту, гаишником стану, – бойко рассказывал Павлик, – они, конечно, не танцуют, ни к чему им это. Но я пока маленький, и очень люблю танцевать, особенно польку…
И убежал. От мамы Павлика Татьяны Грищенко узнала, что мальчик занимается танцами два года. В конкурсах межрегионального класса уже занимал четвёртые места. А отдала она его в бальные танцы, потому что в них нет агрессии и есть красота!
В турнире приняли участие ребятишки из различных студий бальных танцев, клубов и пришкольных кружков. Принято считать, что в кружках уровень подготовки пониже, поскольку здесь занимаются все желающие. А самые талантливые танцоры потом уходят в студии. По воскресному выступлению детей, на взгляд обывателя, этого не было заметно.
Легко, изящно вёл по паркету свою партнёршу Машу Решат Ибрагимов. В зале переживали мамы и руководитель кружка бальных танцев гимназии №17 Новокузнецка Марина Давыдова.
– У меня все дети хорошие, талантливые, – говорила она, – Решат – перспективный мальчик, схва-тывает всё на лету, эмоциональный, пластичный. Были небольшие загвоздки с музыкой, но уже вошёл в ритм. Мальчишки – основная проблема в бальных танцах. Вернее, их нехватка на начальном этапе. Именно поэтому в турнире были выступления девочек в категории «Соло» – одиночных танцах.
Много лет назад нынешнего организатора конкурса, руководителя танцевально-спортивного клуба «Диамант» Евгения Фоминых родители отдали в бальные танцы против воли и контролировали посещение тренировок до тех пор, пока не втянулся. День сегодняшний показал, что они были правы. «В пять–шесть лет ребёнок не знает, что ему нужно, – считает Евгений Владимирович, – влияние папы с мамой, их жёсткий контроль, необходимы». Это оборотная сторона любого успеха.
– За каждым талантливым ребёнком стоит колоссальный труд родителей, – услышала я как-то фразу от одного очень умного папы и не могла с ним не согласиться. А ещё труд преподавателей и самих маленьких звёзд, которых они зажигают на каждом конкурсе.
Анастасия НИКИФОРОВА, газета «Новокузнецк»
В первом отделении турнира в разных возрастных группах победителями стали:

Виталий Ценнер и Александра Афанасьева, Междуреченск.
Никита Абанькин и Анастасия Дедова, Осинники.
Анастасия Ладыгина, Новокузнецк
Софья Пасиченко, Новокузнецк.

Во втором отделении:
Максим Ветус и Александра Соломменикова, Новокузнецк.
Вадим Брагин и Екатерина Шаклейна, Новокузнецк.
Егор Андреев и Ксения Борванова, Междуреченск.
Василий Цветков и Ирина Антонова, Новокузнецк.
Максим Рубин и Анастасия Гринь, Новокузнецк.
Beta! Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите enter