RSS    Реклама на сайте

Реклама


Наши читатели



Новости Новокузнецка

Архив новостей
ААА

Новость от 11 Декабря 2008

Турнир класса «Мастер»

7 декабря в спортивном комплексе «Витязь» прошёл третий открытый чемпионат Сибирского федерального округа по киокусинкай каратэ среди мужчин и женщин. «Искатели абсолютной истины» (именно так переводится с японского языка «киокусинкай») из восьми регионов страны, от Пермского края до Иркутской области, приняли участие в турнире, выявляя лучших в двух дисциплинах – кумитэ и ката.
Ката – определённая система боевых движений, в которой содержаться все основные технические действия и передвижения, имеющиеся в стиле. Со стороны это действо напоминает своеобразный медитативный поединок, во время которого боец сражается с воображаемыми противниками. Выйти победителем из этого «боя с тенью» непросто, ведь судьи оценивают каждую деталь – от скорости ударов до чёткости движений. Но новокузнецким спортсменам это удалось: безоговорочную победу над собой и своими соперниками одержал Андрей Бражников, а Сергей Казанцев остановился в шаге от золотой награды. Третьим же стал представитель Красноярского края Игорь Комаров. А вот кузбасские женщины не смогли составить конкуренции по ката своим соперницам, и церемония награждения прошла без их участия. На пьедестале почёта оказались: Кристина Долгалева (Пермский край), Екатерина Хрикадзе (Иркутская обл.) и Мария Глухова (Иркутская обл.).
В кумитэ, или спарринг-боях, победители определялись в трёх весовых категориях у мужчин и двух – у женщин. Бои велись до чистой победы, нокаута, или же определялись решением судей. Если за отведённые три минуты выявить лучшего не удавалось, бой был равным, то для выяснения отношений добавлялись ещё две минуты. Если же и здесь бойцы не особо проявляли себя, то исход поединка решало контрольное взвешивание – спортсмен с меньшим весом считался победителем.
В итоге среди мужчин в весовой категории до 80 килограммов не было равных представителям Кемеровской области, все награды кузбассовцы оставили себе: первым стал Таврос Мирзоян, вторым – Илья Платов, третьим – Максим Смоляков. Среди «тяжеловесов» (свыше 80 кг) новокузнечанин Владимир Козлитин завоевал бронзу, а также был награждён дипломом «За волю к победе». По накалу страстей и зрительской поддержке бой с участием Владимира во много раз превзошёл финальное сражение. Серебро досталось Александру Демянюку (Красноярский край), а золото – Владиславу Куприянову (Иркутская обл).
В категории до 70 кг места распределились следующим образом: первое место – Егор Ботов (Иркутская обл), второе – Антон Горбатко (Иркутская обл), третье – Александр Прокопенко (Новосибирская обл).
Среди женщин в весовой категории свыше 60 килограммов победителем стала новокузнечанка Александра Керженцева – она по праву завоевала золотую медаль и была признана лучшим бойцом. Саше принадлежит и своеобразный рекорд соревнований – для того, чтобы одержать победу в одном из поединков, ей хватило восьми секунд. Мария Глухова из Иркутской области стала серебряным призёром, а Светлана Литвиненко из Новосибирской области – бронзовой. Среди лучших спортсменок до 60 килограммов наших девушек не оказалось. Призовые места разделили Татьяна Карташова (Алтайский край), Екатерина Чичигина (Иркутская обл.) и Зинаида Паутова (Алтайский край).
Особый интерес для зрителей, до отказа забивших спортивный зал «Витязя», вызвало соревнование по тамэсивари – разбиванию досок, в котором приняли участие мужчины, вышедшие в четвертьфинал кумитэ.
Доски размерами 30 на 21 см и толщиной 2,4 см спортсмены разбивали двумя способами: прямым ударом кулаком (сэйкэн) и ударом пяткой (гири). Александр Демянюк (Красноярский край) по сумме двух попыток был признан лучшим, разбив наибольшее количество досок, – четыре кулаком и пять пяткой.
– В Новокузнецке соревнования в подобном формате – по кумитэ и ката среди мужчин и женщин – проводятся впервые, – прокомментировал президент Кемеровской Региональной детско-юношеской организации киокушинкай каратэ-до Святослав Борисович Колкотин.– Это турнир класса «Мастер» – спортсмены, победившие в своих весовых категориях, получат звание «мастер спорта России», а призёры – «кандидаты в мастера спорта». Кроме того, те, кто лучше покажет себя в ходе этих соревнований, будут представлять свой регион на чемпионате России, который пройдёт в начале 2009 года.

Анастасия Лыкова, газета «Новокузнецк»
Beta! Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите enter