RSS    Реклама на сайте

Реклама


Наши читатели



Новости Новокузнецка

Архив новостей
ААА

Новость от 11 Декабря 2008

Играть за сборную почётно

Появление 16-летнего нападающего «Металлурга» Максима Кицына в высшем хоккейном свете оказалось весьма заметным. В своём дебютном матче за основной состав новокузнецкого клуба Максим забросил в ворота минского «Динамо» две шайбы, став самым молодым игроком Лиги, оформившим дубль. Он постоянный игрок сборной команды России 1991 года рождения, и он герой нашей рубрики сегодня.
То, что Максим непременно станет хоккеистом, было предопределено. Не успел мальчик появиться на свет, как его отец Алексей Кицын, выступающий за новокузнецкий «Металлург», уже хлопотал о будущей карьере своего чада. Дело в том, что Максим родился в конце декабря, а потому в хоккейную школу он попал бы на год позже, занимался бы не со своей командой, и совмещать тренировки, поездки и учёбу было бы проблематично. Недовольный такой перспективой, Алексей настоятельно просил изменить дату рождения сына – записать его первого января 1992 года, хотя мальчик родился на неделю раньше, – чем немало удивил медперсонал роддома. И хотя в просьбе Кицыну отказали, в дальнейшем избежать трудностей всё же удалось – Максим пошёл в школу на год раньше. Видя, как старший брат Кирилл уже вовсю решает «школьные проблемы», Максим просто наотрез отказался ходить в детский сад и запросился в первый класс. Классная руководительница потом не раз говорила маме мальчика, что он ещё «не наигрался», и каждый раз просила проверять по утрам портфель Максима, чтобы он не принёс с собой игрушек. Энергичный, подвижный ребёнок на уроке успевал и по сторонам посмотреть, и под парту залезть, но вместе с тем и задания вперёд всех выполнял.
– Наверное, правда, что в детстве мальчишки не наигрались, – говорит мама хоккеистов Алла Кицына. – По большому счёту они жили в жёстких рамках, приходилось их в чём-то ущемлять: стро-гий режим, жизнь расписана буквально по минутам – подъём, питание в строго определённое вре-мя, специальный рацион, тренировки… Но спорт – это большой труд, и очень важно не упустить момент, пока дети маленькие, чтобы помочь им максимально раскрыть свои возможности.
Отец Максима всерьёз взялся за обучение сына, поставив его на коньки в трёхлетнем возрасте. Дебютная «тренировка» мальчику очень понравилась, всё казалось интересным и занятным, но вот следующий выход на лёд продлился ровно пять минут – ребёнок почувствовал, как начали болеть ножки, и сразу запросился домой. Пришлось папе прибегнуть к хитрости.
На бортах хоккейной коробки, где они занимались, были нарисованы талисманы команды – снеговики Кузьмичи, и для малыша Алексей придумал «ритуал» – с этими снеговиками нужно было обязательно здороваться и прощаться. По началу Максим добросовестно следовал «правилам», но уже после третьего раза понял, что его решили обмануть. Тогда в ход пошло более действенное «оружие» – теперь после каждой тренировки мальчику доставались сладости. За такой «подарок» он был готов выполнять любые упражнения, мыслями уже находясь в раздевалке и распаковывая заветную шоколадку. Теперь, когда Максим вспоминает эти моменты, он, шутя, укоряет родителей: «Эх, за «Сникерсы» меня покупали!»
Вскоре уговаривать мальчика выйти на лёд уже было не нужно – он сам стал просить о дополнительных тренировках. Усиленные занятия быстро принесли свои плоды: в 11 лет хоккеиста впервые пригласили в сборную.
Сборы сильно повлияли на Максима – из улыбчивого, подвижного, озорного ребёнка он превратился в спокойного, серьёзного, сдержанного, повзрослевшего. Правда, ненадолго. Уже через неделю всё вернулось на круги своя, и от серьёзности не осталось и следа. Но вот в переходном возрасте сдержанность и спокойствие стали проявляться в характере мальчика всё больше.
Ещё одно изменение, произошедшее с Максимом с момента его вступления в ряды «сборников», которое не могли не отметить родители – особое, уважительное отношение к гимну страны. Те-перь спортсмен никогда себе не позволяет заниматься посторонними делами в момент звучания гимна, где бы он ни находился и что бы ни делал.
– Играть за сборную очень почётно, и я очень дорожу этим, – говорит нападающий и каждый раз с большим желанием едет на очередные сборы. В команде своего возраста Максим «долгожитель» – ни один игрок 1991 года рождения не приглашался под знамёна страны столько раз, сколько Ки-цын.
Не так давно в канадском Кэмроузе прошёл «Кубок вызова», по итогам которого россияне стали пятыми, а Максим записал в свой актив две шайбы и две результативные передачи. «На этом турнире я сыграл удовлетворительно, – говорит Кицын, – но пятое место – это не то, к чему мы готовились. Собой я в целом доволен, но играю не я один, а команда». Улучшить свои результаты юниорская сборная может совсем скоро – с 18 по 21 декабря в Швейцарии пройдут международные товарищеские игры, и новокузнецкий форвард непременно примет в них участие.
Между тем, Максим не только успевает играть в хоккей, но и об учёбе не забывает, вот и в его аттестате нет ни одной тройки, а за единый государственный экзамен по русскому языку выпускник получил высший балл. Такому достижению любой может позавидовать! Но, чтобы достичь такого результата, мальчику не раз приходилось и учебники брать с собой в поездки, и передавать выполненные задания в школу прямо из аэропорта... «Это всё влияние родителей», – скромно улыбается Максим, а мама спортсмена делится секретами воспитания сына: «Мы сразу определились, что хоккей хоккеем, а учёба – на первом месте. Если всё получается в школе, то, пожалуйста, тренируйтесь. Хоккей – это временное занятие, это не до пенсии, а потому нужно что-то уметь помимо спорта».
Но всё же на данный момент хоккей – главное в жизни Максима, и он даже не хочет задумываться о том, что будет дальше. Упорства и трудолюбия Кицыну не занимать, а потому не стоит сомневаться, что он добьётся всего, чего сам пожелает. А нам остаётся только следить за его новыми победами и достижениями.

Анастасия Лыкова, газета «Новокузнецк»
Beta! Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите enter