RSS    Реклама на сайте

Реклама


Наши читатели



Новости Новокузнецка

Архив новостей
ААА

Новость от 11 Декабря 2008

Есть проблемы. Будем решать

На прошлой неделе отметили Всемирный день инвалидов. В зале городской администрации почётными грамотами, благодарственными письмами и денежными премиями были награждены инвалиды-активисты и те, кто успешно сотрудничает с людьми с ограниченными физическими возможностями.
А непосредственно перед торжественной частью состоялось заседание координационного комитета с участием главы города С.Д. Мартина, его заместителей – глав районов, председателей и членов Новокузнецкой организации Всероссийского общества инвалидов (ВОИ) и Новокузнецкой организации Всероссийского общества слепых (ВОС). Также присутствовали представители социальной защиты, руководители организаций, работающих с инвалидами, – филиала фонда социального страхования, обеспечивающего их средствами реабилитации, и новокузнецкого предприятия «Хозинвентарь», где трудятся инвалиды по зрению.
Ежегодный координационный комитет – это возможность если не решить на месте (все вопросы будут тщательно рассматриваться позже), то донести до властных структур самые насущные и животрепещущие проблемы одного из наиболее нуждающихся в социальной защите слоёв населения. В свою очередь руководители города доводят до сведения общественности результаты проделанной работы за прошедший год. Как сообщил Сергей Дмитриевич Мартин, общая сумма затрат на реализацию всех мер социальной поддержки инвалидов нашего города из федерального, областного и городского бюджета в 2008 году составили более 500 млн. рублей. Сюда входят материальные выплаты, юридическая и психологическая помощь, проведение спортивных городских мероприятий, обучение по индивидуальным программам детей-инвалидов, обеспечение техническими средствами реабилитации: протезами, колясками, слуховыми аппаратами, глюкометрами – приборами для самоконтроля больных сахарным диабетом, и многое другое. Общая сумма затрат только на лечение инвалидов в 2008 году выросла на 33 процента по сравнению с 2007-м и составила 168 млн. рублей.
Вместе с тем и проблем в сфере медицинского обслуживания инвалидов остаётся немало. Это и недостаточная обеспеченность какими-либо (особенно дорогостоящими) средствами реабилитации, и не всегда уже полученные оказываются надёжным подспорьем в деятельности – инвалиды жалуются на некачественность тех или иных средств реабилитации. Это и большая очерёдность в получении путёвок на санаторно-курортное лечение (и их не слишком удобная «сезонность» – путёвки предоставляются только на осенне-зимний период). В этом году произошли некоторые подвижки в системе протезирования: отмена постоянного прохождения медико-социальной экспертизы – кошмара, по словам инвалидов, в котором их каждый раз при замене или получении нового средства реабилитации заставляли подтверждать свою инвалидность, сдавать бесконечные анализы, стоять в больничных очередях… На смену этой напасти пришла другая: теперь, чтобы получить долгожданное средство реабилитации, необходимо заключение врачебной комиссии о том, что у вас на то не имеется противопоказаний. Данное положение, мягко говоря, вызывает недоумение людей, которым необходима, скажем, коляска, или новый костыль, протез и т.д…
Дети с инвалидностью – особый разговор. В Новокузнецке проживает 2098 таких ребят. В феврале по инициативе губернатора прошла акция – почти 1500 школьникам и студентам с ограниченными возможностями были подарены сотовые телефоны. Более 1700 детей прошли курс реабилитационных мероприятий в Центре социально-медицинской реабилитации детей и подростков с ограниченными возможностями, 383 ребёнка отдохнули в оздоровительных лагерях. Сергей Дмитриевич отметил, что в нашем городе создана хорошая материально-техническая база в специализированных образовательных учреждениях для детей-инвалидов – оборудованы кабинеты массажа, гидромассажа, физиотерапии, залы лечебной физкультуры. В таких случаях родителям не приходится делать часто стоящий перед ними выбор между лечением ребёнка или же его образованием.
Два последних года из-за изменений в жилищном кодексе и возможности его разночтений инвалиды Новокузнецка были лишены 50% скидки при оплате за жилое приватизированное помещение (если только они не имели какого-либо второго льготного статуса – ветеран труда, репрессированный и т.д.: тогда скидка начислялась за второй льготный статус). С 2009 года всем инвалидам нашего города эти льготы будут возвращены, теперь через областной бюджет.
С 2005 года в нашей области инвалидам предоставляется бесплатный проезд в городском муниципальном транспорте. Но не для всех из них такая форма передвижения по городу может быть приемлема и доступна. Председатель Новокузнецкой организации ВОИ Ольга Зефировна Быкова предложила рассмотреть вопрос о предоставлении именных талонов на такси для малоподвижных, так называемых «тяжёлых» инвалидов: «В прошлом году проездной билет для инвалидов стоил 1260 рублей – это как минимум 12-15 поездок на такси. Малоподвижные инвалиды не получают проездные – незачем. Билеты остаются невостребованными, и деньги тратятся зря. Талоны на такси были бы намного более ощутимой помощью в решении транспортных проблем».
Конечно, «тяжёлым» инвалидам приходится сложнее всего, они оказываются наиболее ущемлёнными в правах. Не первый год активисты ВОИ борются за безбарьерное передвижение по родному городу. И российское законодательство им в этом, к сожалению, не помощник: новая редакция закона о защите инвалидов «избавлена» от положения о необходимости учёта мнений общественных объединений при проектировании и строительстве новых объектов. В результате при обустройстве внутридворовых территорий убираются пандусы, у многих домов отсутствуют перила на крыльце и первом этаже, при ремонте дорог не предусматриваются удобные спуски. Да и уже давно построенные общественные сооружения, пользующиеся наибольшей популярностью среди людей с инвалидностью отнюдь «непредрасположены» к принятию подобных посетителей. Это справедливо и для здания администрации Центрального района, где находится и пенсионный фонд, и управление соцзащиты, и совет ветеранов, и сама организация ВОИ, и для филиала фонда социального страхования на Орджоникидзе, 35, и для самого здания городской администрации. На том же Дне инвалидов, когда после заседания координационного комитета все его участники для награждений переместились в новый, только что отстроенный зал торжеств, председателя ВОИ туда, например, вносили на руках – почётно, конечно, но отнюдь не рационально. Недоступность присутственных мест, кстати, касается не только инвалидов, но и женщин с детскими колясками, и «временно оказавшихся» на костылях граждан, и пожилых новокузнечан. Общество слепых также сформулировало свои пожелания: их волнует, будут ли на дорогах города установлены знаки «слепые пешеходы», звуковые светофоры, «лежачие полицейские», налажено освещение трамвайных остановок в частном секторе Орджоникидзевского района.
Директор «Хозинвентаря» Д.Ю. Ковалёв поделился проблемами в работе своего предприятия: отказ от продукции в связи с кризисом основных потребителей – ЗСМК, НКМК и Алюминиевого завода, завершение договора безвозмездного пользования производственных помещений, трудности с приобретением сырья. «Все вопросы, поступившие от участников координационного комитета, будут тщательно рассмотрены, и по каждому пункту будет дан подробный ответ», – заверил присутствующих мэр.
Кстати, о празднике. Инициативная группа общества инвалидов изъявила намерение подать на рассмотрение губернатора просьбу о переносе празднований дня инвалидов с 3 декабря на 5 мая – Международный день защиты прав инвалидов. Причина – неблагополучные сибирские погодные условия. Европейцам или американцам, учредившим День инвалидов в декабре, в это время ведь «ни жарко, ни холодно». А для наших людей – зимние мероприятия, те же поездки в Кемерово на губернаторский приём или творческий фестиваль «Преодоление», чреваты ухудшением состояния здоровья. По мнению новокузнецких инвалидов, май будет лучшим месяцем для любых праздников.

Анастасия Лешкевич, газета «Новокузнецк»
Beta! Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите enter