RSS    Реклама на сайте

Реклама


Наши читатели



Новости Новокузнецка

Архив новостей
ААА

Новость от 11 Декабря 2008

На высоте

Кемерово, Белово, Томск, Омск, Красноярск, Новосибирск, Барнаул и, конечно, Новокузнецк – такова география проживания участников III межрегионального конкурса профмастерства среди студентов начального и среднего профессионального образования и молодых рабочих Сибирского федерального округа. 12 команд из восьми городов стали участниками конкурса.
Два дня его работы выдались чрезвычайно насыщенными. Помимо практического, теоретического и творческого этапов в программе были мастер-класс по венецианской штукатурке и круглый стол для руководителей команд. Яркими получились открытие и закрытие, запоминающимися – экскурсии по городу. А проходил конкурс на базе Новокузнецкого строительного техникума при поддержке вице-губернатора Кемеровской области по строительству Е.А. Буймова, департаментов образования (начальник Е.Л. Руднева) и строительства (А.С. Симонов). Соорганизатором конкурса выступило ООО «Кнауф маркетинг Новосибирск» (генеральный директор В.О. Абрахин). Компания «Кнауф» – не только производитель и поставщик современных строительных материалов, но и инвестор в образование, партнёр учебных заведений. Начальник технического отдела компании кандидат технических наук Е.В. Перевалова возглавила жюри конкурса.
Как отметил начальник отдела развития строительного комплекса департамента строительства области К.П. Перевалов, строительная отрасль бурно развивается. Она уже не та, что была 10 лет назад: пришли современные технологии, появились новые материалы. Но остался недостаток кадров, который приходится восполнять рабочими из других регионов и даже государств. А нужно вовлекать в строительство жителей Кузбасса. И в области готовят строителей два университета, четыре средних учебных заведения и 28 – начального профессионального образования, это три-четыре тысячи выпускников ежегодно.
...На 15-ом этаже одного из строящихся домов жилого комплекса «Новый город» состоялся практический этап конкурса. Новокузнецк представляли сразу три команды: строительного техникума и двух ООО – «Цитадель» и «Новокузнецкий домостроительный комбинат». Конкурсанты делали перегородку с дверным проёмом из knauf-листов, и выполнение задания заняло не один час. Инструменты участники привезли с собой.
– Новокузнечане-то с лазером работают! – удивлялись гости.
– Руководство нашего техникума считает, что обучаться надо на современном оборудовании, – заметила руководитель ресурсного центра новых строительных технологий Новокузнецкого строительного техникума И.В. Корнеева. – Стараемся приобретать новейшие перфораторы, лазерные нивелиры. Лазерный уровень, которым пользуются сейчас ребята, получил за II место на Всероссийском конкурсе мастеров производственного обучения Москве наш мастер Андрей Владимирович Морозов, который готовил ребят.
В практическом конкурсе жюри оценивало многое: от соблюдения технологии и техники безопасности до правильной организации рабочего места и умения работать шпаклёвочными смесями. А по результатам трёх этапов лучшей стала команда Новокузнецкого строительного техникума в составе Станислава Корнеева, Дмитрия Тунекова и мастера производственного обучения А.В. Морозова.
– Ребята старались, – говорит Андрей Владимирович, – особый интерес у них вызвала работа с макетом, который делался накануне для творческого конкурса. Из аквапанели и knauf-листов они создали интересную композицию, которая может быть использована, например, в ландшафте или в фонтане.
Второе место заняла команда Омского колледжа транспортного строительства, третье – Алтайского государственного колледжа. Но нельзя не согласиться с руководителем администрации Куйбышевского района В.И. Авериным: проигравших в строительстве быть не может. У каждой команды были какие-то преимущества, сильные стороны. И жюри отметило всех в номинациях: «За самую оригинальную идею», «За лучшую организацию рабочего места», «Лучший теоретик», «Самый юный участник». «Мисс «Knauf» была названа Яна Пещерская из Новосибирска. Умелая, талантливая, никто не мог с ней состязаться, когда она работала на каблуках... в сапогах.
Победители и номинанты получили не только дипломы и грамоты, но и подарки – от организаторов конкурса и от фирмы «Knauf». И симпатичные фигурки бобров в придачу. Именно этот зверёк был выбран символом конкурса, ведь бобёр – отличный строитель. Он добротно и качественно строит себе надёжное жильё из лучших строительных материалов, которые выбирает и заготавливает тоже сам.

Лолита Фёдорова, газета «Новокузнецк»
Beta! Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите enter