RSS    Реклама на сайте

Реклама


Наши читатели



Новости Новокузнецка

Архив новостей
ААА

Новость от 11 Декабря 2008

Всё начинается со школьного звонка…

С улицы 40 лет Победы начинается Орджоникидзевский район. Здесь расположены два лицея, 76-й и 27-й – прекрасные учебные заведения, первое из которых отмечает в эти дни своё 50-летие.
Череда праздничных мероприятий уже началась, а главное торжество пройдёт в ДК Алюминщиков 12 декабря, соберёт педагогов, учащихся, родителей и, конечно же, выпускников. И жизнь лицея №76 предстанет в виде пяти десятков лет, и о событиях и ценностях каждого из них расскажут бывшие школяры, начиная с 60-х. Большую поисковую работу провели лицеисты.
Выпускника 62-го года В.М. Федотова, профессора СибГИУ, мы застали в актовом зале лицея за просмотром фотоэкспозиции, посвящённой истории. – Интересно увидеть себя, учителей, однокашников, – говорит Владимир Михайлович. – Вспоминается, что полвека назад здание школы находилось напротив ДК им. XIX партсъезда. И сейчас, проезжая на трамвае мимо, с теплотой смотрю на окна нашего класса. Помню зал, где революционные песни разучивали, когда молодость за партией шагала.
Какой большой, светлой была школа! Люблю её до сих пор…
В новое здание, которое построили всего за полгода, школа переехала в 1988 году. А Федотов, основатель специальностей «Стандартизация и сертификация» и «Управление качеством» в СибГИУ, не потерял связи со школой: помогает работе научного общества.
Послушаем нынешних одиннадцатиклассников.
– Я в этом лицее учусь с первого класса. Нравятся педагоги, с которыми у лицеистов взаимное уважение. На уроках царит творческая обстановка, всегда можно спросить, если что-то непонятно, – говорит Ольга Бессонова.
– Нам, будущим выпускникам, прямо в стенах лицея предоставляется большое количество спецкурсов. Остаёмся после уроков и занимаемся, и это очень здорово – получить помощь в выборе профессии, хорошо подготовиться к сдаче ЕГЭ, – добавляет Татьяна Лебедева.
– Учителя здесь не просто хорошие, а милые, любезные, – говорит Анна Латушкина. – Я пришла из другой школы, и сначала было очень непросто, но приняли тепло. Класс хороший, дружный, весёлый. Очень жалко, что заканчиваются школьные годы.
– Иногда удивляешься терпению учителей, – признаётся Антон Гаун. – Хотя в нашем выпуске, мне кажется, ребята умные и талантливые. – Школа – второй дом, – теперь будущие выпускники говорят уже хором. – Особенно сплотил нас последний год. Сейчас готовимся к мероприятиям, и наши куртки последними остаются в раздевалке. Вечера и выходные дни с радостью проводим здесь. Конечно, уйдя во взрослую жизнь, будем всех помнить, будем сюда возвращаться.
Школу-лицей №76 закончили почти 46 тысяч новокузнечан, из них 65 медалистов! Выпускниками лицея являются депутаты Совета народных депутатов Новокузнецка С.И. Коржавин и А.З. Лопатин; отделом образования Орджоникидзевского района заведует Л.М. Волкова; в администрации города работают О. Олешкова и Г. Рудая; В. Груздев, В. и К. Судневы, Ю. Баранов стали крупными предпринимателями в столице. Крупицы успеха и этих, и тысяч других состоявшихся в жизни людей заложила школа.
Одиннадцать выпускников вернулись в родные стены педагогами, и среди них – директор Т.В. Иванова. Мы долго говорили в её кабинете о лицее, его особенностях, достижениях, традициях и о нелёгком учительском труде. С гордостью рассказывала Татьяна Валентиновна, например, о медико-психологическом центре, который тоже отметил круглую дату – 15-летие. Этот год для коллектива вообще богат на юбилеи, вот лицейское научное общество «Инсайт» отпраздновало такую же дату. Ансамблю бального танца «Стрижи» – 20 лет, школьному музею «Память» – 25 лет, пресс-центру «Регион-76» – пока только 5. И о каждом «юбиляре» можно рассказать много интересного.
Например, «Стрижи», руководимые настоящим энтузиастом хореографии В.А. Ярыгиным, образовались в годы небывалой популярности бальных танцев, а потом выстояли в конкуренции с появившимися позже аэробикой и спортивными танцами. В лицее начинают танцевать все с первого класса.
Потом кто-то находит другие увлечения, кто-то остаётся верен бальным танцам, но главное – хорошо сформированная осанка, что так важно для просиживающих долгие часы за учебниками лицеистов. Ну а те, кого Терпсихора от себя не отпустила, участвуют в фестивалях, городских и за его пределами, а также проводят мастер-классы.
Научное общество «Инсайт», начинавшееся с двух секций, физики и истории, выросло в объединение учащихся, которые теперь занимаются в 15 секциях. Участвуют в олимпиадах, научно-практических конференциях и Днях науки, ведут исследовательскую и проектную деятельность. Свыше 100 публикаций в багаже лицеистов, в том числе на Международном форуме «Актуальные проблемы современной науки» (г. Самара), участие в интеллектуальных конкурсах и марафонах, в Московском фестивале науки и творчества и многое другое.
Школьники прежних лет о таком могли только мечтать: своя школьная газета! А теперь она есть, выпускает её пресс-центр «Регион-76». В газете выходят публикации многих школьных авторов, и каждый её номер лицеисты ждут с большим нетерпением.
Медико-психологический центр лицея вообще уникален. Врач-педиатр, невропатолог, психолог, логопед проводят комплексную оценку состояния здоровья обучающихся. А для профилактики и коррекции здоровья детей есть сауна и бассейн, кабинет лечебной физкультуры, физиокабинет, массажный и логопедический.
– Имея оценку здоровья ребёнка, мы можем составить прогноз на будущее, – говорит руководитель центра М.Н. Манжос. – Индивидуально выстраиваем план мероприятий по профилактике возможных заболеваний. Результат от этого получается хороший.
Малышня, распаренная и розовощёкая, прогревшись в сауне и накупавшись в бассейне, отправляется на другие процедуры. Довольны родители: и для здоровья полезно, и для семейного бюджета бесплатно.
Юлия Киселёва сопровождает своего сына-первоклассника Диму.
– Очень нравится бывать в центре, – говорит мама. – Ходили на ЛФК, теперь получаем массаж. Здесь всегда дадут полезный совет.

Существование такого уникального центра – случай, конечно, нетипичный, и как здорово, что и учредители лицея, и администрация района находят возможность сохранить его при учебном заведении. Потому что гораздо чаще ничего, кроме учительского напоминания об осанке на занятиях или третьего урока физкультуры, школа для здоровья детей предложить не может.
Ещё одна достопримечательность лицея – музей «Память». Здесь царит её величество История: и шахты «Байдаевская», и района, начавшегося с деревни Фески. Но главное – активная и грамотная поисковая работа. Руководствовались чисто человеческими мотивами: никто из шахтёров-байдаевцев, погибших в годы Великой Отечественной войны, не должен быть забыт. Более 500 человек ушло на фронт из района, многие не вернулись. В результате поиска, который провели ученики и педагоги, восстановлена и документально подтверждена 351 фамилия.
– Когда погибшим шахтёрам ставили памятник, были сведения лишь о 60 наших земляках, – рассказывает руководитель музея Т.Ю. Новосёлова. – Активисты музея побывали в каждой семье посёлка Байдаевка, опрашивали жителей. И к 40-летию Победы список погибших был восстановлен, и заговорил памятник на остановке «Мурманская».
Не у каждого школьного музея есть такие результаты работы. Благодаря деятельности активистов «Памяти» именами героев-земляков переименовали улицу Архангельская в Байдаевке: она стала носить имя братьев Гаденовых, участников Сталинградской битвы.
Лицей №76 является победителем конкурса общеобразовательных учреждений, активно внедряющих инновационные программы. А ещё он выиграл грант компании «Евраз» за экологический проект «Очистим и сохраним речку Байдаевка». Всего этого достигли дети, живущие и воспитывающиеся в обычных семьях врачей, шахтёров, металлургов. Ведь когда созданы условия, получается всё.

Лолита Фёдорова, газета «Новокузнецк»
Beta! Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите enter