RSS    Реклама на сайте

Реклама


Наши читатели



Новости Новокузнецка

Архив новостей
ААА

Новость от 16 Декабря 2008

На плаву те, кто думает о будущем

В Кузбассе прошла первая «Ярмарка инвестиционных проектов и инвестиционных площадок Кемеровской области». В ней приняли участие муниципальные образования, банки, инвестиционные компании, фонды. Главная задача этого мероприятия, по словам организаторов, – привлечь внимание вкладчиков к проектам и площадкам, размещенным на территории области, установление долгосрочных деловых контактов.
Открывая работу ярмарки, первый заместитель губернатора Кемеровской области Валентин Мазикин, председатель Совета директоров ОАО «Кузбасский технопарк», отметил, что в условиях мирового экономического кризиса, коснувшегося и России, перспективы выживания имеют, прежде всего, те компании, руководители которых думают о будущем. И проекты-победители регионального конкурса «Лучший инвестор Кемеровской области-2008» наглядно это подтверждают.
Всего было представлено 42 заявки от предприятий практически всех основных отраслей – строительства, энергетики, промышленности, угледобычи, сельского хозяйства… К участию в конкурсе допускались проекты, успешно завершившие в текущем году один из этапов, достигшие финансово-производственных показателей, характеризующих выход проекта на стадию безубыточности.
– Конкуренция была довольно серьёзной, – рассказывает член жюри конкурса Юрий Евгеньевич Прошунин, директор Южно-кузбасского филиала Кузбасского технопарка. – И приятно отметить, что победителем в самой престижной номинации «Лучший инвестиционный проект с использованием инновационных технологий» стал проект ООО «Научно-производственный комплекс «Инженерная компания» (Новокузнецк) – «Разработка конструкции и организация серийного производства отопительных котлов с верхней подачей твёрдого топлива в зону горения». Он предусматривает выпуск более эффективных в эксплуатации отопительных систем, позволяющих сократить расход топлива и трудозатраты, имеет большую социальную значимость.
Аналогов этим установкам нет. Конструкция защищена патентом, получены сертификаты качества. Каждый год практически в полтора раза увеличивается производство автономных отопительных систем. И это притом, что компания начинала практически с нуля. Проект начал реализовываться в 2001 году, тогда была разработана оригинальная конструкция котла. После апробации, с 2006 года – когда удалось приобрести производственные площади – начали собирать установки полностью самостоятельно.
– Предлагая новую продукцию, часто мы теряли клиентов по одной причине – люди не знали о тех преимуществах, которые есть у разработанной нами конструкции, – рассказывает Александр Алексеевич Почечуев, директор ООО НПК «Инженерная компания». – Поэтому была организована серьёзная пиар-компания: публикации в солидных журналах научно-технической направленности, участие в выставках-ярмарках по России и в ближнем зарубежье. И наши усилия увенчались успехом. Компания заняла второе место в номинации «Самая яркая пиар-кампания инвестиционного проекта». Сегодня мы ищем инвесторов, для того чтобы увеличить уровень производства в несколько раз. Предприятие живёт и развивается, а это показатель того, что мы на верном пути.
Все муниципальные образования демонстрировали на ярмарке свои инвестиционные паспорта, в том числе и наш город. На стендах были показаны инвестиционные проекты, реализуемые на территории Новокузнецка. Представлены площадки под жилищную застройку – в Новоильинском районе и Новобайдаевском микрорайоне, требующие привлечения вкладчиков.
– Дело в том, что жилищное строительство для нас имеет преимущественное значение, – поясняет Ирина Лысенко, начальник отдела экономики администрации Новокузнецка. – В связи с кризисом в этой отрасли складывается достаточно непростое положение. Но реализации нацпроекта «Доступное жильё» никто не отменял. Администрацией города также ведётся работа по составлению реестра инвестиционных проектов предприятий, как уже осуществляемых, так и находящихся в стадии разработки, а также свободных инвестиционных площадок. Базисными для города являются следующие отрасли: угольная, металлургическая, химическая промышленности. В то же время для нас интересны и проекты, формирующие инновационную экономику города.
По данным крупнейшего в России национального рейтингового агентства «Эскперт РА» Новокузнецк относится к классу городов с достаточно благоприятными условиями для ведения бизнеса. В последние годы объём вложений в основной капитал постоянно растёт. В 2007 году он составил 16 процентов всего объёма инвестиций по области. По итогам девяти месяцев текущего года эта цифра достигла 16,6 млрд. Наиболее значительные вклады направлялись на техническое перевооружение, приобретение оборудования, строительство зданий и сооружений.
В области развёрнута деятельность по формированию базы данных инновационных проектов и поиску инвесторов. И специалисты южно-кузбасского филиала ОАО «Кузбасский технопарк» принимают в этой работе самое активное участие. В экспертный совет технопарка представлено 15 инвестиционных проектов, треть из которых уже одобрена.
– Многие разработки будут полезны в такой сложной ситуации для Кемеровской области в плане создания новых рабочих мест и диверсифицирования экономики, – поясняет Юрий Евгеньевич Прошунин. – К примеру, проект, связанный со строительством энергетического технологического комплекса по переработке бурых углей. Эта технология позволяет получать тепло и электроэнергию. Преимущество её в том, что бурые угли перерабатываются при относительно низких температурах, когда вредные выбросы просто не образуются. Получается экологически чистое топливо – угольный полукокс, который может быть использован в различных направлениях – и в металлургической промышленности, и электротермическом производстве. Очень интересный (не имеющий аналогов в мире) проект и в области глубокой переработки углей. Он связан с термическим растворением углей и получением на этой основе игольчатого кокса, который пока закупается за рубежом. Возможно, в ближайшем будущем он будет производиться и в России. Ко многим разработкам уже проявляют интерес и иностранные инвесторы. Я считаю, что любые мероприятия, особенно в условиях кризиса, направленные на разработку новых технологий, на их внедрение, поиск деловых связей, сотрудничества между авторами проектов и инвесторами, очень полезны.

Дина ПРУДЬКО, газета «Новокузнецк»
Beta! Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите enter