Реклама



Новости Новокузнецка

Новость от 15 июня 2011

Заговорил через 20 лет. Врачи облбольницы вернули пациенту голос

Врачи областной больницы без хирургического вмешательства помогли пациенту, который 20 лет не мог не только говорить, но с трудом дышал. Ещё несколько месяцев назад специалисты лор-отделения были просто бессильны.

За свои 20 лет Александр перенёс более ста наркозов. Операции ему делали по три раза в год. У парня доброкачественная опухоль в гортани. Было сложно не только говорить, но и дышать. Сначала врачи областной больницы применили новый метод нехирургического восстановления — бужирование трахей, а потом впервые специалисты лор - отделения установили силиконовый эндопротез.

Татьяна Одаренко, фонохирург: "В нашей больнице такие операции не проводились, только в Санкт-Петербурге и Москве, должна быть серьёзная подготовка фонохирургов, специальная техника".

Теперь такое оборудование в областной больнице есть. С помощью современной видеотехники можно не только применять нехирургические методы восстановления, но своевременно ставить диагнозы заболеваний гортани.

Вячеслав Вавин, заведующий лор - отделением областной клинической больницы: "Сейчас мы можем на экране сразу много специалистов посмотреть, можем обсудить на более детальном уровне".

Лор - хирурги, эндоскописты и фониаторы отныне работают в одной команде. На региональной конференции кемеровские специалисты продемонстрировали это коллегам из других городов.

Михаил Мерзляков, заведующий отделением эндоскопии областной клинической больницы: "Мы должны комплексно воздействовать на пациента, мы должны комплексно воздействовать на болячки, которые возникают".

И тогда, уверены медики, пациенты будут восстанавливаться гораздо быстрее, как в случае с Александром. Теперь парень может забыть про сложные операции. Голос, конечно, пока не совсем восстановился, но это дело времени. Главное, молодой человек ведёт активный образ жизни, и такая возможность появится у многих больных, которые раньше считались безнадёжными.

Вести-Кузбасс
Уважаемые читатели, теперь вы можете поделиться своими новостями о событиях в городе с редакцией Novokuznetsk.su по WhatsApp, Viber, Telegram по телефону +7 (923) 464-0620.