RSS    Реклама на сайте

Реклама


Наши читатели



Новости Новокузнецка

Архив новостей
ААА

Новость от 23 Декабря 2008

Скорый поезд набирает ход…

Гирлянды воздушных шаров, музыка, красная ленточка перед входом – всё, несмотря на лёгкий сибирский морозец, поднимало настроение. Всё-таки после унылых разговоров об экономическом кризисе попасть на новоселье – да какое! – разве не здорово?
Новое здание получила Новокузнецкая дорожно-техническая школа Западно-Сибирской железной дороги, ведущая свою историю аж с 1942-го года. Она, крупнейшая и старейшая среди себе подобных (три других расположены в Омске, Тайге и Кулунде), давно нуждалась в реконструкции. И вот свершилось. О том, что открытие школы – праздник и знаменательное событие для железной дороги и города, говорили на торжественном митинге начальник Западно-Сибирской железной дороги А.В. Целько, начальник департамента транспорта и связи Кемеровской области Г.А. Чернова, первый заместитель главы Новокузнецка по экономике и промышленности С.В. Зыков, руководитель администрации Куйбышевского района В.И. Аверин и другие. Прекрасное здание стало украшением улицы Челюскина, да и самого района. Торжественно был отмечен труд проектировщиков, строителей, руководителей, сдавших объект в кратчайшие сроки: им вручили благодарственные письма и премии ведомства и администрации области, а также именные часы начальника Западно-Сибирской железной дороги. Медалью «За служение Кузбассу» награждён преподаватель школы Н.В. Ковшов.
Символический ключ вручили начальнику дорожной технической школы В.Н. Петракову, разрезали красную ленточку – и пребывающие в нетерпении гости, наконец, отправились на экскурсию по новой школе. Приятно удивлены были, кажется, все: получилось здорово. Побывали почти в каждом помещении, посмотрели работу новейшего обучающего оборудования. Интерактивные доски, плазменные панели, световые электрические схемы и многое другое – в каждом классе. Из чего состоит электровоз? Как работают отдельные его системы? – один кабинет знакомит с токо- приёмником, натуральная модель которого установлена здесь же, другой – с тормозной системой.
– Самое главное в локомотиве – это тормоза, – замечает начальник ЗСЖД. – Поэтому их изучению всегда уделялось большое значение. А вот ещё один замечательный тренажёр, за которым будущий машинист готовит электропоезд к отправлению, нажимая нужные рычаги и кнопки, после чего совершит поездку из Новокузнецка в Таштагол. Виртуально, но в реальном времени. Плазменная панель точно передаёт вид из окна кабины с разбегающимися внизу рельсами, и все узнали здание новокузнецкого вокзала. Загорелся зелёный сигнал светофора. Пора трогаться!
Поразительно, но здесь предусмотрели, кажется, всё, вплоть до наглядной агитации в коридорах. На одном огромном плакате, например, помещены портреты всех первых руководителей российской железной дороги, начиная с царских времён. Сдавать учебные да и другие объекты без недоделок – вот бы это стало повсеместной традицией!
– Не все железнодорожные компании мира имеют такие условия для подготовки кадров, – сказал Александр Витальевич Целько. – В Новокузнецкой школе обучают по 87 специальностям, есть возможность готовить по всем техническим схемам, изучить узлы любой машины любого механизма. Это мировой уровень. Рад, что удалось подготовку специалистов поднять на такую высоту.
В 90-е годы отрасль уже испытала отток кадров. И сегодня более предметно занимается их комплектованием. Железной дороге нужны перспективные молодые специалисты – и она, создав такие условия, наверняка их получит. В уходящем году Новокузнецкая дорожно-техническая школа обучила почти четыре тысячи человек – результат хороший.
Учебные площади увеличились в два раза и теперь составляют около четырёх тысяч квадратных метров. Рядом расположено общежитие. Прямо за школой – полигон. Здесь тоже стало просторнее благодаря освободившемуся месту после сноса старого здания. Рядом – замечательная хоккейная коробка, можно заниматься спортом. Одновременно обучаться в школе смогут 550 курсантов.

Лолита Фёдорова, газета «Новокузнецк»
Beta! Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите enter