RSS    Реклама на сайте

Реклама


Наши читатели



Новости Новокузнецка

Архив новостей
ААА

Новость от 23 Декабря 2008

Прикрываясь кризисом

Уже несколько месяцев страну лихорадит: кризис, как эпидемия гриппа, коснулся многих наших сограждан. А кризис – это всегда проверка, причём не только на прочность, но и на обычную порядочность.
Да, какие-то фирмы действительно разоряются подчистую, и тут, что называется, ничего не попишешь. Но кто-то под шумок, как в русской сказке, лишь прикидывается мёртвой лисичкой: что, мол, с меня взять, господа хорошие, – кризис на дворе. И некоторые, скажем так, не очень добросовестные предприниматели не выплачивают зарплату своим работникам, надеясь, что кризис, как и война, всё спишет. Никогда раньше в прокуратуру Заводского района не поступало столько заявлений от граждан, желающих получить свои законно заработанные рубли, сколько за последние месяцы. Старший помощник прокурора Заводского района, советник юстиции, Янина Владимировна КУНШИНА рассказывает об одном таком типичном случае. В прокуратуру обратился гражданин (назовём его Дмитрий) с жалобой на то, что после увольнения из ООО «Родное подворье» (название тоже изменено), где он трудился охранником с 5 мая по 23 сентября этого года, не может получить начисленные ему расчётные в сумме 2321 рубль 18 копеек. Директора ООО Григория Григорьевича пригласили в прокуратуру для объяснений. Он сообщил, что в настоящее время денег нет. Вот продадим скот на мясо, тогда расплатимся. Попросил неделю.
Но через отведённый ему срок и сам не появился, и мобильник отключил. Не тревожьте, дескать, меня пустяками. Работникам прокуратуры пришлось самим ехать в «Родное подворье». Григорий Григорьевич признался, что поголовье продали, но нужной суммы в кассе ООО по-прежнему нет.
Согласно статье 140 Трудового кодекса РФ «При прекращении трудового договора выплата всех сумм, причитающихся работнику от работодателя, производится в день увольнения работника. Если работник в день увольнения не работал, то соответствующие суммы должны быть выплачены не позднее следующего дня после предъявления уволенным работником требования о расчёте». За нарушение требований трудового законодательства в отношении директора ООО «Родное подворье» и юридического лица прокурором были возбуждены дела об административном правонарушении, предусмотренном ч. 1 ст. 5.27 кодекса РФ об административных правонарушениях. И теперь вместо выплаты 2301 рубль директор ООО и юридическое лицо могут быть подвергнуты штрафу как минимум в размере 31 тысячи. (На должностных лиц штраф накладывается в размере от одной до пяти тысяч рублей, на юридических лиц – от 30 до 50 тысяч рублей).
Лишь после направления прокуратурой заявления в суд Григорий Григорьевич выплатил Дмитрию его расчётные. В настоящее время дело об административном правонарушении рассматривается в инспекции труда Новокузнецкого отдела Кемеровской области, которая решает вопрос о наложении штрафа. Так кому же директор ООО сделал хуже, встав в позу? Получается, что только себе. Сам себя высек, как знаменитая унтер-офицерская вдова. Как ни крути, придётся теперь платить солидный штраф в пользу государства.
Не проще ли было выплатить работнику причитающиеся ему две тысячи с небольшим, чем объясняться в юридических инстанциях, платить штраф в 15-20 раз больше, чем сам долг, плюс доплачивать Дмитрию 1/300 ставки рефинансирования за пользование чужими денежными средствами? Зачем создавать себе такие проблемы, а потом их расхлёбывать? Зачем портить нервы себе и другим? К тому же если бы дело дошло до суда, то по его решению на имущество должника мог бы быть наложен арест. Так что, уважаемые работодатели, прежде чем отказать наёмному работнику в его законных требованиях, несколько раз подумайте.

Людмила Андреева, газета "Новокузнецк"
Beta! Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите enter