RSS    Реклама на сайте

Реклама


Наши читатели



Новости Новокузнецка

Архив новостей
ААА

Новость от 22 Декабря 2008

Симптомы болезни лёгкой наживы

Заявлений в милицию о краже мобильных телефонов из-под подушки не бывает. Зато на улицах, во дворах и в подъездах средства связи похищают регулярно. По статистике новокузнецкого УВД за 2008 год, из почти 14 тысяч зарегистрированных на начало второй декады декабря преступлений 4,1 тысячи случаев так или иначе связаны с хищением сотовых.

Места «расставания»

В отличие от заголовка знаменитого фильма, места, где можно встретить преступников, меняются. «Когда мы активизировали деятельность на улицах, всё сместилось во дворы, – говорит заместитель начальника УВД города, подполковник М.В. Бобров. – Школьных уполномоченных «сдвинули» к выходам, преступления стали чаще совершать за территорией школ». Среди условных точек на карте, где можно лишиться телефона, – подъезды и рынки, парки отдыха и общественный транспорт. Преступники в поисках лёгкой наживы способны отобрать или вытащить мобильник где и когда угодно. Ещё бы, ведь при желании таким нехитрым способом можно за день получить от нескольких сотен до пары десятков тысяч рублей.

Нас выбирают…
Потенциальные жертвы преступников – несовершеннолетние и пенсионеры. Заставить тинейджеров прятать телефоны и не пользоваться ими без надобности сложно. Более того, можно сделать предположение о том, к чему это даже может привести, – кражи с определённой долей вероятности превратятся в грабежи. «Одно дело, когда к подростку подходят и спрашивают: «У тебя есть телефон?». Он отвечает утвердительно, после чего трубку берут позвонить и не возвращают. Другой вопрос, когда подходят с ножом и говорят: «Дай телефон», с уверенностью в том, что он у несовершеннолетнего есть», – сетует Михаил Владимирович.
Но всё-таки с оружием выйти на дело готов не каждый. От большинства остальных видов хищений спасут элементарные, хорошо всем известные, меры безопасности. Не «светите» телефоном в людных местах, носите в сумке, а не в кармане или на ремешке, избегайте безлюдных мест, покупайте детям дешёвые модели.

Фоторобот преступников
По наблюдениям оперативников, всех тех, кто занимается отъёмом трубок у населения, можно условно поделить на три категории.
Прежде всего, среди таких лиц значительное количество несовершеннолетних. Порой первопричиной их действий является значительное социальное расслоение. Дети, которым родители не могут подарить дорогую игрушку, попросту отбирают её у других, чтобы потом оставить себе или обменять на деньги. При этом в таких случаях, по существующим нормам УК РФ, уголовные дела приходится закрывать…
Во вторую группу входят те, для кого воровство телефонов – средство заработка. Свои действия они совершают осознанно и целенаправленно. Такие люди готовятся к каждому выходу, заранее прорабатывая схемы отхода и сбыта краденого. Поймать их довольно сложно, ведь говоря обобщённо, подобная деятельность является своего рода профессией. Опыт здесь нарабатывается годами.
Третий слой лиц, совершающих подобные преступления, – наркоманы. Нехитрым путём они получают суммы, необходимые для приобретения зелья. Как правило, во время ломки наркозависимые способны на всё, в том числе на грабёж и разбой.
Общей для двух последних групп будет являться одна особенность: в своём районе или городе преступники не орудуют и на дело в одном и том же месте дважды стараются не выходить. Привлекают правонарушителей чаще всего места с наибольшей интенсивностью жизни. То есть, в Новокузнецк за добычей съезжаются жители близлежащих городов, а в Центральный район едут из Абашева или с Ильинки.

Самое слабое звено
Немало способствуют процветанию теневого бизнеса пункты перепродажи сотовых телефонов. По закону продавцы комиссионных магазинов обязаны при приёмке товара удостовериться, что он не является краденым, и записать паспортные данные бывшего владельца. На деле всё куда проще – дорогие и не очень сотовые скупаются без всяких проверок за бесценок, а потом очень быстро уходят конечным покупателям меньше чем за половину реальной стоимости. За счёт тех, кто предпочитает таким образом экономить, в торговой точке всегда есть оборотные средства.
«Регулярные проверки, проводимые сотрудниками правоохранительных органов, будут бить точечно до тех пор, пока не появятся законы, регулирующие деятельность подобных скупок, – убеждён подполковник Бобров. – Каналы сбыта сотовых достаточно хаотичны. Менять регистрационные данные фирмы могут по нескольку раз за неделю (даже оставаясь на том же самом месте). Не нужно лицензии, чтобы заниматься этого рода деятельностью». То есть, фактически вести учёт перепродажи мобильных, доказать факт перепродажи краденого и наказать подобных посредников почти невозможно.
Бороться всем миром
Проблема отъёма сотовых – «болезнь» не только Новокузнецка и не только нашей страны. Вопрос в том, как её лечат. Реакция законодателей, например, в Германии, Австралии, Великобритании была куда более оперативной. Там ещё до 2005 года были приняты нормативные акты, направленные на борьбу с кражами телефонов. Операторов обязали вести «чёрные» списки телефонов. Были разработаны эффективные процедуры поиска украденных аппаратов. Законодатели ввели уголовную ответственность за изменение IMEI-номеров телефонов, так как подобная процедура в большинстве случаев нужна только для сокрытия украденного аппарата.
В Госдуме РФ ждут своего часа два законопроекта, обязывающих операторов связи отключать мобильные телефоны, которые были похищены у их законных владельцев. Тогда смысл самого популярного на сегодня преступления исчезнет, ведь после сигнала из милиции в сотовую компанию краденое средство общения превратится в бесполезный набор микросхем. Правда, когда примут эти законы, неизвестно. Пока же гражданам лучше следить за своими телефонами самим, или… хранить их под подушкой.

Кирилл Советов, газета "Новокузнецк"
Beta! Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите enter