RSS    Реклама на сайте

Реклама


Наши читатели



Новости Новокузнецка

Архив новостей
ААА

Новость от 25 Декабря 2008

Рождение сверхновой

На прошлой неделе нас позвали на презентацию новорождённой в Новокузнецке арт-рок группы «Панама». Концертное действо проходило в ресторане, были приглашены средства массовой информации, друзья музыкантов и струнный квартет «Ультравиолетт» на «разогрев».
Наверное, вы легко представите себе творческую направленность «Панамы», если я скажу, что в ходу у группы репертуар «Ленинграда», «Ляписа Трубецкого», «Запрещённых барабанщиков». Ребята пишут и собственные песни, и на заказ играют.
Зацепилась за слово в висящей на входе афише – «прИзентация», потом по прошествии несколь-ких композиций – за термин «арт-рок». Справка из всемирной сети: «Арт-рок – направление рок-музыки, которое характеризуется мелодическими, гармоническими или ритмическими экспери-ментами, а также большим количеством художественных образов в текстах песен. Арт-рок зачастую идёт дальше форм и жанров современной популярной музыки в направлении веяний джаза, академической, этнической музыки или экспериментального авангарда». (А ещё: «музыкально-философское течение», «интеллектуальное направление») Говорят, арт-рок умер. То ли арт-рок жив – у нас в Новокузнецке, то ли «Панама» – вовсе не арт-рок...
Да бог с ней, с терминологией. Группа была задумана как коммерческий проект, призванный веселить и развлекать отдыхающую публику. Ей, публике, того и надо, чтобы драйва побольше и неугасающего позитива «нагора». «Панама» – в этом плане достаточно заводные ребята, и, надо думать, будут вполне востребованы.
…Когда-то была знакома с новосибирскими командами, музыканты которых – поголовно студенты и выпускники Новосибирской консерватории, зарабатывают на жизнь таким вот вечерним «чёсом».
Расписание выступлений очень стабильное: понедельник – «Аквариум», вторник – «Irish pab», среда – «New York Times»... Непросто, говорят, вставлять в программу песни собственного сочинения – публика хорошо реагирует в основном на известные раскрученные песни (правда, к репертуару, скажем, «Ленинграда» никто из них пока ещё не обращался). Творческая самореали-зация оказывается бесперспективной, вот и приходится переигрывать хиты поп и рок-музыки. Но зарабатывают они при всём при этом довольно неплохо. Так что финансовое будущее и у новокузнецких музыкантов, скорее всего, есть. За что в эпоху всемирного кризиса и порадуемся.

Анастасия Лешкевич, газета «Новокузнецк»
Beta! Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите enter