RSS    Реклама на сайте

Реклама


Наши читатели



Новости Новокузнецка

Архив новостей
ААА

Новость от 25 Декабря 2008

Чувство космоса

Есть какая-то магия в суетных предновогодних днях, которую особенно ощущаешь с наступлением сумерек, когда город меняет деловой дневной костюм на карнавальный вечерний – Новокузнецк расцветает огнями иллюминации.
Знакомые с детства улицы преображаются до неузнаваемости, приобретая благодаря игре света и цвета колдовское очарование. Вечно спешащие горожане замедляют шаг, не в силах оторвать взгляд от этой завораживающей огненной красоты, которая пробуждает чувство космоса, где также гаснут и вспыхивают вновь звезды, галактики, где всякий раз свет творит новый мир, прекрасный и неотразимый. Только в Новый год мы, взрослые, смотрим на мир глазами ребёнка, для которого нет барьера между реальностью и фантастикой.
В 1895 году в США была изготовлена первая новогодняя электрическая гирлянда, которая украшала ель перед Белым домом. За сто с лишним лет она усовершенствовалась от сменных ламп, включенных в одну общую проводную линию, до электрогирлянд в виде неразборных электротехнических изделий с лампами сверхмалых габаритов, впрессованных в ответвления кабеля. Сочетание в гирлянде нескольких жгутов проводов с электронным блоком управления позволило делать разнообразные световые эффекты, в основе которых лежат бегущие огни. В советское время новогодние ёлки украшались электрогирляндами, производимыми на Московском электроламповом заводе. Оснащались они патронами с малогабаритными лампами, выполненными, как правило, в виде фонарей, поэтому назывались «Московский фонарик».
Сегодняшняя «космическая» иллюминация не идёт ни в какое сравнение с ними, но тогда это тоже была сказка, увидеть которую можно было только на городской ёлке.
«Ищу я в этом мире сочетанье прекрасного и тайного», – писал русский поэт. На финише года все мы становимся немного поэтами. Потому что понимаем: пройдёт всего несколько дней – и канет в область чистых воспоминаний, подобно точке, удаляющейся в бесконечность, ещё один год нашей жизни. Потому что чувствуем: сквозь предпраздничную суетность проступает ещё неясный облик Грядущего. Его поезд уже слышен на последнем перегоне, уже видны его очертания, и зеленый свет ему уже дан. Каким он будет для мира, для страны, для каждого из нас? На этот вопрос не ответил бы даже Нострадамус. Никому не дано предугадать, что день грядущий нам готовит. И в этом великая и прекрасная тайна бытия. Ясно только одно: придёт Новый год, и время устремится по новому кругу, вовлекая нас в новые события. 31 декабря в момент перехода последнего дня старого года в первый день нового под бой кремлёвских курантов мы будем загадывать желания в непременной уверенности, что все они сбудутся.

Татьяна МИНЕЕВА, газета «Новокузнецк»
Beta! Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите enter