Реклама



Новости Новокузнецка

Новость от 28 декабря 2011

Самоклеющиеся коврики у дверей должников в Новокузнецке

Комуж не хочется жить в чистом и ухоженномдоме? И чтобы недорого, а еще лучше –чтоб совсем не платить. Ни завывоз мусора, ни за новые окна в подъезде.Но, как известно, бесплатный сыр тольков мышеловке. И многие собственникимногоквартирных домов исправно несутсвои денежки в кассы, оплачивая полученныеуслуги. 

Однако с этой прописной истинойсогласны далеко не все жильцы домов,обслуживанием которых занимаютсяспециалисты управляющей компании"Титул". Иначе как объяснить, чтосовокупный долг неплательщиковперед компанией к концу уходящего годасоставил четыре миллиона рублей?!

Естьнесколько категорий должников, – делитсяопытом работы с такими жильцамиисполнительный директор компании ЕленаВитальевна Рязанова. – Это люди, которыеоказались в какой-то затруднительнойситуации, и у них накопился долг затри-четыре месяца. Люди, которые неплатят принципиально. Деньги у них есть,но они говорят: "Я эту квартиру купил ибольше никому не должен". И людиасоциальные, которым, кроме выпивки,ничего не нужно.

Ккаждой категории должников у компании"Титул" свой подход. С теми, кто впервыеоказался в числе неплательщиков, работаютстаршие домов. Сначала предупреждаютв устной форме, затем вручают уведомленияс указанием суммы долга. Практикуетсяи такой прием: при поступлении вызована телефон аварийной службы диспетчерсмотрит, есть ли за этой квартирой долг.И если есть, предупреждает: "Аварийнуюситуацию устраним, а ремонт делать небудем".

-????

Скажем,был свищ, слесарь-сантехник поставилхомут, но стояк никто менять не будет,пока собственник не погасит долг

Широкоиспользуется в "Титуле" такая формавоздействия, как информационноеобъявление, в котором указываются номераквартир, фамилии должников, суммы долга.Затем они размещаются на доске объявленийв каждом подъезде. Есть в арсеналекомпании и довольно экзотический способборьбы с должниками – самоклеящиесяковрики.

Ихмы делали на заказ,– делится ноу-хау Елена Витальевна.– Насамоклеящейся пленке размером примернопятьдесят на тридцать сантиметровпечатали текст: "Я не оплачиваю чистотуво дворе, порядок в подъезде, свет итепло в доме, вывоз мусора и другиеуслуги ЖКХ. За это платят мои соседи.Спасибо вам!". И клеили под дверьюнеплательщиков

Большуюпомощь в работе по взысканию долговоказывают члены инициативных групп.Собираются люди, которым небезразличныпроблемы дома, и отправляются в рейд по"нехорошим" квартирам. Сегодня придут,завтра, послезавтра, пока не достанутсвоей настойчивостью. Если же не помогаютни уговоры, ни коврики, а долг превысилсумму десять тысяч рублей, включаетсяв работу юрист управляющей компании.

Онсоставляет уведомление о долге –официальный юридический документ,который является первым звоночком, чтодело приняло серьезный оборот. Затемнеплательщику вручается повторноеуведомление и, наконец, третье досудебноеуведомление, что означает, что черезполторы-две недели состоится суд повзысканию долга, который уже составляетгораздо большую сумму(долг плюс пеняплюс судебные издержки плюс услугиюриста).

Чтобыне доводить долг до многократногоувеличения по суду, собственник вправезаключить договор отсрочки с расчетнымцентром компании и выплачивать долгчастями, может погасить не деньгами, а,допустим, отработать – побелить подъезд,отремонтировать что-то. Как считаетисполнительный директор, если человекхочет отработать, дело найдется. В общем,все средства хороши, когда естьположительные результаты. А они есть.

Конечно,не всегда все бывает гладко. Кому жепонравится, что его фамилию склоняют,выставляют в неприглядном виде? Поэтомуи коврики сдирают, и инициативную группуне пускают в квартиру. А компания идобросовестные жильцы придумывает всеновые способы. Так, например, в новомгоду текст под дверью планируют писатькраской, при помощи трафарета, от негоуже не просто будет избавиться.

Жильцыдолжны уяснить: содержание дома – этосовокупная обязанность всех. Тариф длясобственников на содержание и ремонтобщего имущества дома рассчитываетсяисходя из суммы при стопроцентном сборе,а это значит, что все расходы поделенына всех жильцов, и если ваш сосед неплатит, за него платите вы.

Такчто на вопрос: "Платить или не платить?"ответ, по-моему, очевиден.

НатальяИгнатьева

Газета"УПРАВДОМ"

Уважаемые читатели, теперь вы можете поделиться своими новостями о событиях в городе с редакцией Novokuznetsk.su по WhatsApp, Viber, Telegram по телефону +7 (923) 464-0620.