RSS    Реклама на сайте

Реклама


Наши читатели



Новости Новокузнецка

Архив новостей
ААА

Новость от 25 Декабря 2008

Да здравствуют апельсины с шампанским!


Приближается Новый год. Значит, в полночь после президентской речи заискрится в бокалах шампанское, а спустя 5 – 10 минут небо над городскими дворами громогласно расцветёт пиротехническими чудесами. Интересно, а как встречали Новый год много лет назад? Своими воспоминаниями поделилась ветеран труда Зоя Фёдоровна Ерофеева, которая, кстати, согласно Восточному гороскопу является Быком с почти 72-летним стажем:
– Новый год всегда встречали весело и интересно – так, что запоминалось надолго. Многие, как и сейчас, проводили новогоднюю ночь перед телевизором, наслаждаясь просмотром всенародно любимого «Голубого огонька». Мы всегда встречали праздник в большой дружной компании, где веселья было не меньше, чем в Останкино. А «Голубой огонёк» смотрели во время повторного показа на Старый Новый год. В то время мы и знать не знали про восточный календарь, гороскопы и знаки Зодиака.
Важнейший вопрос, который решался накануне праздника, – что накрыть на стол, ведь об изобилии в продуктовых магазинах тогда и не мечтали. Хорошо, если в заводской столовой вдруг «выкинут» яблоки, а в каком-нибудь продуктовом магазине нечаянно «нарвёшься» на шампанское.
И вот кто-то из компании озадачивался покупкой мяса, у кого-то оказывалась в заначке банка купленного по случаю зелёного горошка или болгарского лече, у кого-то – сгущёнка... Вот она, основа для праздничного меню!
Всё делали вместе, сообща, и весёлое настроение приходило задолго до Нового года. Так что подготовка к празднику была уже его началом. Вечерами после работы готовились к застолью: крутили фарш, месили тесто, катали пельмени и морозили их на балконе. Настоящие, вкусные. В праздничном меню были фаршированный картофель или голубцы, салаты – как правило, «Зимний», «Оливье», винегрет и сельдь под шубой.
Обязательно придумывали тосты, розыгрыши, программу для детей. Из красной подкладочной ткани сооружали костюмы гусаров, Красной Шапочки. Эффектный новогодний наряд Белоснежки или принцессы можно было сделать из накрахмаленной марли. И ситец, с любовью и фантазией преображённый в новогоднее одеяние, выглядел не хуже атласа и шёлка. Ёлку наряжала ребятня: клеили из цветной бумаги бусы, фонарики и гирлянды. Обязательно готовили детям подарки с конфетами, фруктами, орешками. До сих пор Новый год у них ассоциируется с запахом апельсинов и мандаринов: в другое время столь экзотическими фруктами их не баловали.
А какой Новый год без стенгазеты? Из популярнейшего юмористического журнала «Крокодил» вырезали смешные рисунки, приклеивали к карикатурам лица участников встречи Нового года, придумывали забавные подписи в стихах и прозе. Конечно, самого артистичного и колоритного мужчину наряжали Дедом Морозом, чтобы он шутил и раздавал подарки. В общем, веселились до упаду, а потом ещё долго-долго вспоминали праздник.

Лолита Фёдорова, газета «Новокузнецк»
Beta! Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите enter