RSS    Реклама на сайте

Реклама


Наши читатели



Новости Новокузнецка

Архив новостей
ААА

Новость от 25 Декабря 2008

Похождения Деда Мороза

Здравствуйте, дорогие новокузнечане! В конце уходящего года принято проводить ревизию в своём хозяйстве. Памятуя слова известного героя-классика, моего тёзки, решил и я накануне года грядущего проверить «владенья свои».
Прибыл я из своего леса на автобусе. Вокзал – это первое, что люди видят, когда приезжают в город, и последнее – когда его покидают.
Бросается в глаза обновляющееся здание автовокзала – это хорошо!
Значит, жизнь не стоит на месте, люди едут в разных направлениях, стало быть, общаются – это радует! Дарю директору автовокзала за это снежинку. Привокзальная площадь, как всегда, кишела людьми. Кто продавал шашлыки, кто кушал чебуреки, кто просто томился в ожидании автобуса. Моему приезду все были рады.
Приятно видеть, что к встрече Нового года народ готовится основательно: торговые ряды с мишурой, ёлочными игрушками, сладостями, сувенирами – всё это навевало праздничное настроение.
Не мог я удержаться и оставить без внимания маленького жителя города. Очень хотелось мне услышать от него стишок новогодний, но парень растерялся, и я просто так вручил ему свой подарок.
Огорчило то, что пока шёл через вокзальную площадь, чуть ноги не переломал – то кочки, то ямки, то гололёд, то снежные заносы… Сосульку за это местным властям!
Очень мне понравились улицы города. Праздничная иллюминация, нарядные витрины магазинов, опять же мои портреты повсюду – то, что нужно для создания новогоднего настроения: ярко, радостно, нарядно. Молодцы! Две снежинки за это!
Тут и там встречал я ёлочные базары. Конечно, славно, что люди готовятся к празднику, но больно уж жаль мне ёлочек моих лесных, особенно когда их рубят без разбору. Огромную сосульку вру-чаю торговцам елями, которые оставляют после себя одни палки, вот уж где поистине – ёлки-палки...
А вот когда увидел посреди города на речке живых уточек, сердце моё оттаяло и от радости за-шлось – плавают, красавицы, не боятся никого. И кто знает, почему не полетели в дальние края? Видно, добрые люди живут в Новокузнецке, раз утки от них улетать не хотят. Тут же при мне один добрый человек стал их кормить – бо-о-льшущую ему снежинку дарю за его доброту!
Замечтался, загляделся, старый, на водоплавающих и не заметил, как подлетели ко мне две дев-чушки-щебетуньи: «Можно сфотографироваться с вами, дедушка?» Отчего ж нельзя? Пожалуйста! А они норовят в щёки поцеловать – ох, озорницы!
При самом настоящем новогоднем «параде» встретил меня городской Сад металлургов. Лавочки обметены, дорожки прочищены, лампочки все светятся – глазу приятно! Порадовал и электрический фонтан возле гостиницы «Новокузнецкая». Снежинку, снежинку за это хозяевам!
Приустал маленько, захотелось отдохнуть. И случай подвернулся – гляжу, дворничиха скамеечку от снега очищает. А из-под заносов слова тёплые появляются: «С днём рожденья, любимый город!» Одно приятствие подле такой надписи посидеть. Тут и студенты подлетели: «Можно с то-бой, Дед Мороз, рядышком постоять?!» Можно, конечно! Вам за вашу молодость – снежинку, а вот старательной дворничихе – две!
Что-то я проголодался. Проходя мимо шашлычных киосков, что на Комсомольской площадке, решил остановиться. Но когда аккурат из-под моих ног выбежал «символ» уходящего года – упитанная крыса – есть почему-то расхотелось. И настроение испортилось – две сосульки за это хозяину киоска!
Не мог я не заглянуть и в лучший городской дворик, что недалече от Абагурской аглофабрики на-ходится – материал о нём читайте в этом номере на 6-ой странице.
Решил я проведать район, откуда город Кузнецк пошёл. Добро, тоже народ к празднику готовится. Но не всем, однако, весело будет встречать Новый год: в доме по улице Народной из подъезда та-кой пар валит, что проблемы жильцам обеспечены. Ай-яй-яй! Управляющей компании – сосульку за такой беспорядок.
Иду дальше – гляжу, бабулечка на крыльце магазина, что по улице Ленина, со шваброй. Чего это она, думаю, никак собралась в мороз полы мыть?! Ан нет! Слышу, приговаривает: «Осторожно, граждане, тут сусулечки! Сусульки тут, не подходите близко!» И шваброй ледяные наросты с козырька сбивает. Ай да молодец! Снежинку ей за её заботу.
Возвращался в город я через посёлок Абагур Лесной – слух прошёл, что там замечательный мой портрет изваяли из снега. И правда, не обманула молва – точь-в-точь я самый! Катюша Гончарова из школы №16 как раз докрашивала мой носик – дарю и ей снежинку.
А как себя чувствует главная сибирская река Томь? Укуталась ли ледяным одеялом? Не оставил ли я где прорубь открытую? Проверю-ка я свою речку быструю, каменистую… Спускаюсь к бере-гу. Хорошо! Берега снежком укрыты, полыньи все затянулись – порядок! Спи, моя красавица-труженица! А вы, рыбаки-подлёдники, не шибко-то её тревожьте своими бурами, всё равно ведь рыбу не едите, а реке отдохнуть надо до весны как следует!
В хлопотах я и не заметил, как день кончился. В завершение своего обхода-дозора прибыл на главное место проведения городских праздников, на Площадь торжеств. Вот уж где я порадовался: ёлка всем на зависть, гирляндами многоцветными сияет, огоньки по проводам бегают, музыка, ребячий смех, катанье с горки ледяной! Спасибо, отогрели старику душеньку!
Три снежинки городским властям, что устроили такую красоту. Что ж, вижу, порядок у вас в городе, к встрече Нового года вы готовы, поэтому могу и отдохнуть со спокойной душой. Поеду к себе домой, в лес, зверушек проведать да подарки деткам собирать! А вас, дорогие мои новокузнечане, с наступающим праздником поздравляю, с Новым годом!

Вместе с Дедом Морозом путешествовала Светлана ШАБАНОВА
Beta! Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите enter