RSS    Реклама на сайте

Реклама


Наши читатели



Новости Новокузнецка

Архив новостей
ААА

Новость от 25 Декабря 2008

Где зимует Дед Мороз

– А к нам приходил Дед Мороз! – заявила дочь-дошкольница, вернувшись с дачи.
Дед Мороз? В середине июля?
Оказалось, это был сосед. Но поскольку ребёнка удивил его внешний вид (густая борода, валенки), находчивая бабушка отрекомендовала его как… Деда Мороза. Новый, 2009-й год, Юрий Геннадьевич Селиванов традиционно встречает за городом.

Здесь в тихую погоду бывает слышно, как падает снег, пока это торжественное падение не прервёт проезжающий по трассе «КамАЗ», или не простучит по рельсам поезд. Город всё равно рядом, он даёт о себе знать. Селиванов, много лет назад променявший город на дачу в Курегеше, своё пребывание здесь отшельничеством не считает. И вполне доволен тем, что есть, и из всех времён года больше всего любит зиму. Носить дрова и вёдра с углём для него не в тягость. Но ведь и радости зимой другие – греться у горячей печки, когда добрым собеседником гудит в трубе тяга.
В город он выбирается один – два раза в год, ненадолго и по крайней необходимости. И то, говорит, отвык от городской суматохи настолько, что испытывает в мегаполисе, этом муравейнике, лишь одно желание – быстрее его покинуть. Уединённое проживание – ещё не дефицит общения: соседи-дачники в каждый свой приезд, зимой и летом, обязательно заходят в его дом на берегу огромного пруда – поговорить, обсудить новости, передать свежие газеты или покупки, сделанные по просьбе «невыездного» соседа.
Окном в мир служит спутниковая тарелка, установленная на крыше его большого дома, есть радио и сотовый телефон. Летом садоводы превращают эти тихие зимой окрестности в цветущий край, и в хорошую погоду на берегу пруда бывает многолюдно, как на пляже в Топольниках. Кто-нибудь обязательно приезжает отмечать сюда Новый год, и тихая ночь взрывается петардами и хлопушками. Мы в шутку предложили Юрию Геннадьевичу сменить в Новый год фуфайку на наряд Деда Мороза и в новом качестве стать участником какой-нибудь вечеринки. А почему бы и нет?
В прежней городской жизни, до выхода на пенсию, он сменил немало специальностей, так что многие профессиональные праздники считает своими. День шахтёра – потому что проработал много лет в шахте, был начальником участка. День работника автотранспорта – тоже, ведь по основной профессии он автомеханик. Ко Дню строителя Селиванов тоже имеет отношение – и как профессионал, и как любитель: строил дороги, дома, гаражи. А с Днём энергетика связано его нынешнее место работы. Точнее, их два: на детской даче «Жемчужина» он электрик, в садовом обществе «Открытчик» – электромонтёр. И в свои неполные 70 лет Селиванов, нацепив «кошки», не боясь высоты, забирается на электрический столб исполнять служебные обязанности. Это значит – нести свет и тепло людям. Минувшим летом его можно было увидеть восседающим на коньке крыши: помогал соседям строить дом.
В молодости Юрий Геннадьевич занимался велосипедным спортом, был кандидатом в мастера, участвовал даже в республиканских соревнованиях. В Сибирь он приехал из Горьковской области по комсомольской путёвке строить железную дорогу Ачинск – Абалаково. И теперь на досуге ему есть о чём вспомнить.
А вот битва за рекордные урожаи на приусадебном участке – это не про него: была бы картошка да морковка. Мнение хозяина, кажется, разделяют псы Полкан и Миклуха, кошки Мурка с Муськой, преданные и понимающие друзья. Каждое животное для Селиванова – уважаемая личность.
– Муська, например, уже по возрасту такая же пенсионерка и старожил, как я, – смеётся Юрий Геннадьевич. – Давным-давно отморозила себе уши и поэтому имеет такой забавный вид. Полкан дружит с Муркой, они даже спят вместе. А вот Миклухе с его суровым нравом только на цепи сидеть. Но аппетит у всех хороший. Как говорится, нет плохой еды – есть плохой аппетит. Поговорок и афоризмов в его речи вообще много, и шутливых, и серьёзных.
– Вот прочитал сегодня в газете интересное изречение: «Каждый сам плетёт бичи, которыми его полосует судьба». Надо запомнить, – философски изрекает он.
И ведь запомнит, и употребит в каком-нибудь разговоре, попав обязательно в точку.
Читает он много и охотно, и книги, и газеты. Приятно было узнать, что из периодических изданий на первом месте у Юрия Геннадьевича газета «Новокузнецк», которая прочитывается им от первого до последнего слова. Она стала близкой нашему далёкому читателю. Что ж, до встречи в новом году!

Лолита Фёдорова, газета «Новокузнецк»
Beta! Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите enter