Реклама



Новости Новокузнецка

Новость от 28 декабря 2011

В Восточной Сибири вновь регистрируются подземные толчки

Геологическаяслужба США зафиксировала в 8:23 мск новыйподземный толчок в Туве, говорится всообщении, размещенном на сайте службы.Эпицентр афтершока находится в 100км к востоку от Кызыла, вблизи райцентраСарыг-Сеп. Колебания исходили с глубины10 км, магнитуда составила 4,7.

Вместес тем Геофизическая служба СО РАНзафиксировала еще один толчок на глубине10 км – в 8:45 мск, его магнитуда составила4,2 балла. Ранее об очередном сильномтолчке в Туве магнитудой 5 сообщилагентству руководитель Алтае-Саянскойопытной методической сейсмологическойэкспедиции Александр Еманов.

"Зафиксировантолчок магнитудой 5 в 8:40 по тувинскомувремени. Более мелкие толчки идутпостоянно с неравномерными промежутками",– сказал он.

Специалистуточнил, что в эпицентре в настоящеевремя постоянно происходят подземныетолчки магнитудой до 3. "Афтешоковаясейсмическая активность будет достаточнодлительной. Не исключено, что последствияземлетрясения будут ощущаться годами",– сказал ученый.

Оннапомнил, что подземные толчки в эпицентремощнейшего Чуйского (Республика Алтай)землетрясения 2003 года ощущаются до сихпор.

Поего словам, повышение сейсмическойактивности в Туве связано сгорообразовательными процессами. "Еслигоры есть, они растут. Это выражается,в том числе, и в таких сейсмическихсобытиях", – добавил ученый.

Каксообщили "Интерфаксу" в управленииинформации МЧС РФ, сейсмоактивность врайоне землетрясения продолжается,ночью произошло четыре афтершокамагнитудой от 4,3 до 5,1. Однако на территорииостальных регионов СФО повторные толчкине ощущались.

Интерфакс-Сибирь
Уважаемые читатели, теперь вы можете поделиться своими новостями о событиях в городе с редакцией Novokuznetsk.su по WhatsApp, Viber, Telegram по телефону +7 (923) 464-0620.