RSS    Реклама на сайте

Реклама


Наши читатели



Новости Новокузнецка

Архив новостей
ААА

Новость от 25 Декабря 2008

Это грустное слово – тариф

Уходящий год напоследок приготовил нам ещё один «сюрприз». Впрочем, мы его ждали. О неизбежности грядущего повышения платы за жилищно-коммунальные услуги говорилось давно и на самых разных уровнях.
В ноябре коллегия администрации Кемеровской области приняла постановление «Об установлении предельных индексов максимально возможного изменения установленных тарифов на товары и услуги организаций коммунального комплекса, предельных индексов изменения размера платы граждан за жилое помещение и предельных индексов изменения размера платы граждан за коммунальные услуги на 2009 год в Кемеровской области», ещё раньше, в октябре, Новокузнецкий городской Совет народных депутатов узаконил другой документ – постановление «О нормативах потребления коммунальных услуг». В этот же вторник на своём XII заседании новокузнецкие депутаты постановили установить и ввести в действие с 1 января 2009 года новые размеры платы населения за жилищно-коммунальные услуги. В целом они повышаются на 20 процентов.
Решение о повышении платы за содержание и ремонт жилья касается лишь нанимателей жилых помещений по договорам социального найма, договорам найма, договорам коммерческого найма помещений государственного или муниципального жилищных фондов, а также собственников жилых помещений, которые не приняли решение о выборе способа управления многоквартирным домом или приняли, но решение не было реализовано. Другое дело, что постановление, скорее всего, «потащит» за собой и увеличение платы за содержание и ремонт жилья различных обслуживающих организаций, в чьих договорах с жителями имеется пункт, позволяющий изменять оплату пропорционально тарифам, принимаемым городским Советом. Существенный момент: плата за коммунальные услуги теперь не включает в себя вознаграждение за работу банка. По закону житель вправе сам решать: платить ему через банк (и дополнительно оплачивать его услуги) или вносить деньги непосредственно в кассу организации. Правда, такой возможности у нас сейчас во многих случаях нет, но и сожалеть о длинных очередях в окошечки контор, находящихся в разных концах города, не хочется.
Что касается точных размеров платежей, то дать о них исчерпывающую информацию в рамках одной публикации нет возможности. По каждой позиции разным типам домов соответствует своя сумма. В качестве примера приведём квартиру общей площадью 80 квадратных метров, в которой живут три человека и отсутствуют приборы учёта коммунальных услуг. Если такая квартира находится в благоустроенном доме с лифтом и мусоропроводом, то за содержание и ремонт жилья придётся заплатить не 1245 рублей 60 копеек, а 1494 рубля 80 копеек (учтён и платёж в пределах стандарта жилой площади и сверх стандарта). За отопление придётся выложить не 658 рублей 40 копеек, а 790 рублей 40 копеек, за водоотведение – не 248 рублей 79 копеек, а 298 рублей 56 копеек, за холодную воду – не 216,48 рубля, а 259 рублей 77 копеек, за горячую – не 455,07 рубля, а 546 рублей 15 копеек. Рост составляет 20 процентов. Правда, если вспомнить, что норматив потребления, например, горячей воды для квартир, в которых не установлены приборы учёта, в октябре был увеличен, то и платеж за неё относительно 2008 года стал значительно больше.
Надо сказать, что накануне дня, на который было назначено заседание, депутаты долго и горячо обсуждали постановление. И голосование отразило отсутствие единства в этом щекотливом вопросе: три человека воздержались, один – против. Против была Е.Н. Ямщикова. Свою позицию, в частности, она мотивировала тем, что в условиях экономического кризиса, когда людей переводят на сокращённую рабочую неделю, а платёжеспособность населения падает, растут задолженности.
Это мнение о несвоевременности увеличения платы за жильё разделяет большинство горожан, на которых и ляжет дополнительная финансовая нагрузка. У многих же представителей власти и коммунальщиков другая точка зрения: плату необходимо поднимать. Во-первых, потому что у сантехников и дворников тоже должны быть достойными заработки. Во-вторых, всё равно придётся увеличивать платежи, лучше это делать постепенно. Иначе слишком сильным будет удар в 2010 году.
Проблема в том, что в соответствии с постановлением правительства 1 января 2009 года в стране повсеместно будет повышена плата за жилищно-коммунальные услуги, а к 2010 году все регионы обязаны будут перейти на 100-процентную (!) оплату услуг ЖКХ для населения. По словам заместителя губернатора по жилищно-коммунальному и дорожному хозяйству администрации Кемеровской области А.Н. Наумова, увеличение оплаты всех услуг ЖКХ к 2010 году – требование федерального законодательства: «Мы обязаны выполнять все распоряжения, постановления, законы федерального центра. Если этого не сделаем, то область понесёт существенный урон. Тогда по существующим правилам из специального Фонда содействия реформированию ЖКХ (который был создан правительством РФ в прошлом году) мы не будем получать ни копейки из федерального бюджета на программы по сносу ветхого и аварийного жилья, капремонту жилого фонда».
Лучше всего в этой ситуации защищены наиболее уязвимые слои населения. На протяжении нескольких последних лет в Кузбассе, и в Новокузнецке в частности, разрабатывается гибкая система мер социальной поддержки тех, кто в ней особо нуждается. С 1 января нового года размеры помощи существенно вырастут. Смогут воспользоваться скидкой на жилищно-коммунальные услуги инвалиды, увеличатся кузбасская пенсия, компенсационные выплаты за жилищно-коммунальные услуги участникам войны и лицам, к ним приравненным. По-новому будет рассчитываться жилищная субсидия. Её размер станет больше для одиноко проживающих пенсионеров, инвалидов, а также граждан с низкими и средними доходами. Председатель комитета социальной защиты администрации Новокузнецка С.И. Стефанишин назвала цифры: сегодня субсидии получают около 20 тысяч новокузнецких семей, в следующем году их будет ориентировочно 22 тысячи.
Приняли депутаты решение и по более обеспеченным гражданам. Если подавляющее большинство горожан (те, кого коснётся повышение платы за жилищно-коммунальные услуги) в среднем будет оплачивать 66 процентов затрат жилищных организаций (больше или меньше – будет зависеть от степени благоустройства жилья), а остальное будет гасить городской бюджет, то некоторым новокузнечанам придётся платить на всю катушку. Это те, кто имеет в собственности более одного жилого помещения (кроме жилых помещений, находящихся в совместной и (или) долевой собственности), за второе, третье и так далее жильё; владельцы квартир, в которых никто не зарегистрирован; собственники жилых помещений, сдающих их в наём и поднаём. Они будут в 2009 году оплачивать счета на 100 процентов. Депутаты рассмотрели также целый ряд других, но уже более частных вопросов. Некоторые из них тоже были связаны с тарифами.
Ирина ЛАВРЕНОВА, газета «Новокузнецк»
Beta! Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите enter