RSS    Реклама на сайте

Реклама


Наши читатели



Новости Новокузнецка

Архив новостей
ААА

Новость от 25 Декабря 2008

Шестой район на карте города

В преддверии Нового года юбилей отпраздновала Новоильинка. 22 декабря 1998 года – 10 лет назад – она получила статус самостоятельной территориальной единицы в составе города.
К тому времени Новоильинскому микрорайону, входящему в состав Заводского района, было уже 19 лет. Здесь были зарегистрированы больше шестидесяти четырех тысяч человек. Многим из них для решения своих проблем нужно было ездить в администрацию, учреждения Заводского района. Учитывая расстояние и транспортные возможности, сделать это было непросто. Поэтому и было принято решение об образовании нового административного района и присвоении ему названия Новоильинский.
Проблем у нового района было немало. Это показала встреча, которую в марте 1999 года провёл Сергей Дмитриевич Мартин с жителями. Тесный, полутёмный, маленький зал бывшего кинотеатра «Спутник» не мог вместить всех желающих прийти на разговор. Люди жаловались на работу транспорта, плохие дороги, слабое освещение улиц, низкое качество медицинского обслуживания, отсутствие благоустройства и озеленения во многих кварталах…
Сегодня мы все свидетели больших преобразований, происшедших в районе за 10 лет. Отметим лишь самые важные вехи.
Новоильинка обладает площадями, идеально подходящими для строительства большого количест-ва жилых домов. Поэтому неудивительно, что наибольшие перемены в районе произошли в облас-ти строительства и благоустройства. За десятилетие введены в эксплуатацию 54 жилых дома, бо-лее шести тысяч семей новокузнечан получили в них квартиры. Соответственно, численность только официально зарегистрированного населения достигла сегодня 72-х тысяч.
Особенно хочется выделить преобразования в дорожном хозяйстве. Протяжённость автомобильных дорог района за эти годы выросла с 20 до 35 км. Больным вопросом было отсутствие второго въезда в район. Многие помнят, как снежная буря 26 февраля 2007 года создала автомобильную пробку. Долгое время люди находились в автобусах, автомобилях, кто-то даже с маленькими детьми, и не могли вернуться с работы, учёбы домой… Долгожданное открытие второго въезда в район состоялось летом уходящего года.
В Новоильинке долгое время не было мест отдыха для жителей. И вот в 2003 году на бывшем пустыре появилась площадь для проведения массовых мероприятий, следом был сдан Бульвар 11 Гвардейской Армии, построены крупные торговые центры.
Год от года растёт число воспитанников детских садов района, что и неудивительно – в новостройки заселяются молодые семьи. В ноябре 2007 года был сдан современный детский сад №257 на 220 мест, в настоящее время идёт реконструкция детского сада №252.
Уходящий год памятен для новоильинцев ещё одним знаменательным событием – открытием но-вого современного здания поликлиники. После получения лицензии в начале 2009 года поликлиника примет своих пациентов. Ранее – в 2005 году – также под Новый год начал приём больных новый травмпункт.
К сожалению, сегодняшняя значимая дата в жизни района совпала с экономическим кризисом, ко-торый дестабилизировал ситуацию в обществе и экономике. Безусловно, это не может не сказаться на перспективах развития Новоильинки. Но, тем не менее, в своём бюджетном послании на 2009 – 2011 годы глава города С.Д. Мартин заявил о продолжении в Новоильинском районе строительства жилья, детского сада, первого сентября 2009 года будет сдана новая школа.

Дина ПРУДЬКО, газета «Новокузнецк»
Beta! Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите enter