RSS    Реклама на сайте

Реклама


Наши читатели



Новости Новокузнецка

Архив новостей
ААА

Новость от 25 Декабря 2008

…Это всегда напряжённое время

Подходит к концу 2008, год особый – високосный. Конец четырёхлетнего цикла в народе всегда пользовался дурной славой… Вот и последняя треть уходящего года преподнесла стране финансовый кризис со всеми вытекающими из него последствиями. Поэтому накануне Нового года на традиционной встрече с главой города С.Д. Мартиным разговор о том, как Новокузнецк прожил уходящий год, о планах на будущее, о настроении шёл через призму «кризисности времени».
– Девять месяцев 2008 года были очень удачными, – отметил Сергей Дмитриевич, – росли цены на продукцию металлургической и угольной отраслей. Промышленность была на подъёме. Стабильно развивалась экономика города. Достаточно назвать несколько цифр, которые я озвучил в бюджетном послании. К примеру, за это время инвестиции в основной капитал по сравнению с аналогичным периодом прошлого года выросли почти на 14 процентов. Предприятия и организации города получили 65 млрд. рублей балансовой прибыли – это в два раза больше, чем в 2007 году. Общий объём розничного товарооборота за январь – сентябрь составил 56 млрд. рублей, и здесь наблюдался рост – 11 процентов. В городе активно шло строительство жилья. В этом году мы должны были ввести в строй 260 тысяч квадратных метров. На конец третьего квартала 80 процентов от запланированного уже было сдано в эксплуатацию.
Для города 2008-й год был юбилейным – мы отметили 390-летие Кузнецка. Эта дата в общем-то и определяла весь год. Ещё в 2007 году был сформирован целый перечень мероприятий не только по самому празднованию, но и в первую очередь по вопросам городского благоустройства. В течение первого полугодия мы освоили 2,4 млрд. рублей на различные объекты: построили второй въезд в Новоильинский район, реконструировали ряд городских улиц, Бульвар Героев, провели работы на Кузнецкой крепости и многое-многое другое. А главное – информационно сопровождали юбилей: в газетах, на телевидении было много рассказано о прошлом города, его людях. Одним словом, делали всё, чтобы создать настроение праздника. На конец сентября жизненно важные показатели уровня жизни имели положительную тенденцию: в городе выросла рождаемость, снизилась смертность. За последние несколько лет девять месяцев текущего года – это безусловное движение вперёд. Социологические опросы населения в августе – сентябре говорили о том, что люди вполне довольны сложившейся ситуацией в городе, стране.
И, собственно говоря, никто не настраивался на такой конец года. Но начавшийся мировой финансовый кризис коснулся и наших, в первую очередь, промышленных производств и банков. На не-которых предприятиях была задержана зарплата, люди по карточкам в банкомате не смогли вовремя получить деньги. Это вызвало то, что огромные суммы вкладов были взяты из банков. Далее – полная неопределённость с производственными планами на октябрь, ноябрь, декабрь на Запсибе, НКМК, в Южкузбассугле, и как следствие – перевод людей на укороченную рабочую неделю, снижение уровня заработной платы – всё это привело к тому, что люди просто начали роптать и задавать вопросы, желая услышать внятные комментарии по происходящим событиям.
В ноябре по нашему настоянию на НКМК был проведён социальный совет ЕвразХолдинга, на котором мы потребовали: в случае спада производства работникам должны выплачиваться две третьих заработной платы, а не тарифа. С собственниками определили ряд мер, связанных с вхождением в зиму и социальной защитой металлургов и угольщиков. При администрации создан ан-тикризисный штаб и проведён ряд мероприятий с тем, чтобы взять на контроль всю ситуацию в городе.
– Как себя сегодня чувствует экономика города?
– Сейчас промышленные предприятия работают со спадом. Он составляет практически по всем отраслям 30 – 50 процентов от объёмов производства. Есть тенденция сокращения людей. Снизи-лись вакансии по рабочим местам: в связи со свёртыванием производства предприятия отозвали запрашиваемые вакансии. Так на 1 октября на бирже труда было зарегистрировано более 11 000 рабочих и инженерно-технических свободных мест, сейчас осталось около двух тысяч. В банковской сфере произошли сёрьезные изменения, обещанные транши практически не дошли до Кузбасса. ЮКС, который выполнял до недавнего времени основной объём строительства в городе, сегодня находится в очень тяжёлом положении. Стоит вопрос о том, чтобы на три месяца прекратить работы по строительству жилья, отправить людей в вынужденные отпуска. Главный бич сегодня – отсутствие кредитов. Это сдерживает работу промышленных, строительных пред-приятий и других отраслей. Например, получение кредита в 1 млрд. рублей позволило бы тому же ЮКСу работать успешно не только в течение первой половины нового года, но и привлечь порядка ещё 300 человек. Заработавшая стройка возродила бы к жизни и другие отрасли, но, к сожалению, добиться кредитования пока невозможно, несмотря на все усилия, которые предпринимаются. Губернатор лично занимается этим вопросом. Им подписано письмо министру финансов России Алексею Кудрину с просьбой помочь ресурсами нашим банкам, для того чтобы определённый перечень предприятий мог получить кредиты.
Ситуация в банковской сфере относительно стабилизировалась – оттока вкладов сейчас нет. Но на ряде предприятий, как я уже сказал, стагнация производства. Сложно сказать, как долго продлится кризис: прогнозы разноречивые, специалисты называют и полгода, и год, и два, и даже более длительный срок. Поэтому главные задачи, стоящие перед властью, перед руководителями всех предприятий, – сохранение трудовых коллективов, надо сделать всё возможное, чтобы не было социальных потрясений, чтобы защитить интересы людей. Над этим работает и губернатор, и городская администрация. Таким же образом мы настраиваем и руководителей предприятий.
Сегодня более или менее благополучно обстоят дела в торговле, небольшая активность наблюдается в связи с наступлением праздников. Люди вкладывают деньги в крупные покупки. Да и все остальные отрасли, кроме металлургов и тех, кто с ними непосредственно связан, справляются с ситуацией. Я бы сказал, что Новокузнецк в целом живёт, но, учитывая монопольный характер промышленности, у нас проблемы несколько серьёзней, чем в ближайших городах.
– Вы сказали, что работы по строительству жилья в городе, возможно, будут полностью остановлены на три месяца. Люди уйдут в вынужденные отпуска без оплаты?
– Нет, я уже сказал, что они будут получать две трети от заработной платы – это наше условие. Сейчас мы создали мобильные группы из числа работников инспекции по труду, налоговиков, от-дела по труду администрации, которые рассматривают все заявления, поступающие от коллекти-вов, где деньги не выплачивают. Есть какие-то нарушения трудового законодательства – мы привлекаем работодателей к ответственности. С этой же целью работает антикризисный штаб.
– Много ли сложных ситуаций за это время было рассмотрено на заседаниях антикризисного штаба?
– Работа почти полсотни предприятий. Добиваемся, чтобы не нарушалось трудовое законодательство, не было так называемых принудительно-добровольных отпусков. Такой же антикризисный штаб работает в областном центре. Туда передали целый список организаций, нарушающих трудовое законодательство. Их деятельность будет рассмотрена в Кемерово по определенному графику.
Остро сегодня стоит вопрос с рядом предприятий ЕвразХолдинга, которые выделились в самостоятельные, но при этом обслуживают Запсиб, Евразруду. Их остановка только усугубит положение.
Остановка, предположим, автотранспортного цеха НКМК приведёт к тому, что людей не будут возить на рудники, не будет вывозиться продукция, то есть пострадают все производства, так или иначе нуждающиеся в автотранспортных перевозках.
В сложной ситуации оказались люди, которые работали на условиях подряда. С ними расторгли контракты, сняли с объектов и при этом не выплатили заработанные деньги.
Есть ещё одна проблема: оплата труда неквалифицированных рабочих, среди них много женщин – одиноких, многодетных. Они и так получали небольшую зарплату, а если их сегодня перевести на две третьих, то останется такой мизер, на который не проживёшь. По такой категории работников должно быть особое решение – им нельзя снижать зарплату. В этот вторник вновь проходил социальный совет по ЗСМК, где мы потребовали от ЕвразХолдинга дать ответы на вопросы, которые беспокоят людей. Проконтролировали выполнение ноябрьского протокола: в частности, как оказывается помощь тем работникам предприятий, которые взяли кредиты. Собственники пообещали с 1 февраля начать выплату процентной части по трём видам кредита: ипотечному, на оплату учёбы или лечения, при условии, что кредит был взят до 1 октября.
В нынешних условиях очень многое зависит от работодателя, от того, насколько активно он работает с коллективом, пользуется ли его доверием. Например, не так давно я получил письмо от шахтёров, в котором они рассказывают, что в ноябре производственный план выполнили в том же объёме, что и в октябре, а зарплату им всё равно снизили на 30 процентов. Естественно, люди испытывают раздражение, недовольство. И никто им не объясняет, что связано это, прежде всего, с тем, что упали цены на уголь. Люди просто не понимают, что происходит. А непонимание вызывает негативные эмоции. С народом надо говорить!
– Как бы Вы на конец года оценили успехи в преобразовании городской жилищно-коммунальной сферы и прокомментировали повышение тарифов на коммунальные услуги?
– К январю в городе закончится процесс выбора способа управления многоквартирным домом. На 1 декабря ещё 600 домов находились в процессе выбора, к началу года весь жилой фонд должен определиться со способом управления. На мой взгляд, город успешно подготовился к зиме. В жилищно-коммунальной сфере выполнен большой объём работ.
Впервые мы получили из Фонда содействия реформированию ЖКХ деньги – 134 млн. рублей. Всего больше 400 млн. рублей из разных источников мы направили на капитальный ремонт домов. Важно, что в этом принимали участие и горожане, порядка пяти процентов, – 18 млн. рублей собственных средств отдали жители на капремонт своих домов. Отремонтированы 67 лифтов, фасады 15 домов, приведены в порядок 98 кровель и так далее… Если мы справимся со всеми требованиями Фонда, то на следующий год денег будет значительно больше, а значит, больше будет выполнено и необходимых работ.
Да, с января 2009 года по решению правительства мы должны поднять расценки на коммунальные услуги. Но хочу отметить, что Кузбасс – единственный регион в Сибирском федеральном округе, где повышение составит 20 процентов, в других областях эта цифра колеблется от 30 до 40 процентов. И это при том, что изначально тарифы у нас уже были меньше.
Кроме того, если расценки на коммунальные услуги фиксированные, то сколько платить за жилищные услуги, люди, выбрав способ управлении домом, могут решать самостоятельно: больше или меньше тарифа, утверждённого Советом народных депутатов. Как известно, эти расценки утверждаются для домов, что не выбрали способ управления, и для тех людей, которые живут по социальному найму.
Собственники приватизированных квартир эту строку расходов могут корректировать. Малообеспеченные, социально незащищённые слои населения не останутся без поддержки. Если не ошибаюсь, в прошлый четверг в вашей же газете заместитель губернатора по жилищно-коммунальному и дорожному хозяйству А.Н. Наумов подробно рассказал о том, как подсчитать общий доход семьи и нуждается ли она в субсидии. И если да, то за помощью нужно обратиться в органы соцзащиты по месту жительства.
Надо сказать, что основное требование, которое выставляет Фонд реформирования ЖКХ, – вообще к 2010 году убрать дотацию бюджета, только при выполнении этого условия возможно даль-нейшее получение денег из федерального центра. И всё-таки в 2009 году сохранится следующая пропорция: население будет оплачивать только 90 процентов от утверждённых коммунальных тарифов, остальное компенсирует бюджет.
– Губернатор в бюджетном послании призвал изыскивать резервы как в статье доходов, так и расходов бюджетных средств. Как это будет реализовано на практике в рамках города?
– Жить, как мы жили в этом году, уже не сможем. Областной бюджет сформирован таким образом, что нам уже дважды изменяли размер дотации. Экономить будем, прежде всего, на бюджете развития: на статьях – благоустройство, покупка оборудования, строительство и других. Будем жить, выплачивая заработную плату и финансируя, как раньше называли их, защищённые статьи бюджета – всё то, что необходимо для жизнедеятельности бюджетных организаций. Что касается других вопросов, то здесь траты в первую очередь пойдут на дотации за коммунальные услуги социально незащищённым слоям населения, на компенсацию коммунальным предприятиям, оказывающим услуги. Это миллиарды рублей, которые нужно будет отдать в будущем году в первую очередь, для того чтобы город получал и тепло, и электроэнергию, и всё остальное. Заручились поддержкой губернатора: помощь областью будет оказываться, сделаем всё, чтобы ситуацию в городе не доводить до критической. Монетизацию, которая была объявлена с января, мы перене-сли на лето. Люди просто не готовы.
– Для Вас новый год – это…
– Всегда напряжённое время. Для людей – праздник, для администрации – состояние «боевой го-товности». Я нередко вспоминаю 2000 год, когда мне 31 числа позвонили и сказали, что все ко-тельные встали. И 31, и 1, и 2 мы проводили штабы, держали ситуацию на контроле, чтобы не разморозить весь город. И каждый год перед долгими выходными много работы – надо украсить город, создать праздничное настроение, сделать всё, чтобы у людей был «неомрачённый» празд-ник – без перебоев необходимо обеспечить жизненно важные вещи: воду, отопление, электроэнергию.
На новый год буду в городе. Да я в это время никогда никуда и не уезжаю. Для меня это домашний праздник, как у всех, ничего особенного – традиционно встречать Новый год к нам приедут дети, внуки.
– Сергей Дмитриевич, 2008-й заканчивается не так, как хотелось бы. Естественно, настроение у многих людей, скажем так, не самое радостное. С какими словами Вы бы хотели обратиться к но-вокузнечанам накануне Нового года?
– Хочется сказать, что город переживал и более тяжёлые времена. Сегодня есть опыт, есть огромное желание не повторить того, что было – есть воля и власть стабилизировать ситуацию. Не довести её до критической отметки. Думаю, что и у людей за последние годы появилось больше возможностей пережить наступивший нелёгкий период. Убеждён, вместе мы справимся. Хочу пожелать новокузнечанам быть уверенными в своих силах и делать всё для того, чтобы завтрашний день был лучше, чем вчерашний. Здоровья всем, позитивного настроения, оптимизма, благополучия.
Записала Алёна НЕЗВАНОВА
Beta! Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите enter