Реклама



Новости Новокузнецка

Новость от 16 июня 2011

За "Металлург" будут играть два чемпиона мира

После победы сборной Финляндии на чемпионате мира в Словакии ее хоккеисты просто нарасхват. Не остался в стороне от финского бума и новокузнецкий “Металлург”. Вслед за вратарем Теему Лассилой подписан еще один чемпион мира.

Контракт с опытным защитником Юрки Валиваара (30.05.1976) заключен на один год. Ранее сообщалось, что он уже одной ногой в минском “Динамо”. Но, видимо, стороны так и не достигли консенсуса.

“Металлург” стал только пятым клубом в карьере этого хоккеиста после финских “Ювяскюля” и “Таппары”, шведских “Линчепинга” и “Мальме”. В коллекции наград Валиваары есть два “золота” (“Таппара” - 2002/2003 и “Ювяскюля” - 2008/2009) и “бронза” (“Ювяскюля”-2009/2010) чемпионата Финляндии.

В минувшем сезоне “Ювяскюля” выиграл регулярный чемпионат, но в плей-офф уступил в матче за третье место. В “регулярке” за 53 матча Валиваара набрал 28 (8+20) очков по системе “гол+пас” и 42 минуты штрафа, а за 10 встреч плей-офф - 5 (1+4) баллов и 6 минут штрафа.

- Я отдал всё для моего родного клуба, - сказал Юрки Валиваара на официальном сайте “Ювяскюля”, - всегда с гордостью защищал его цвета. То же самое я буду теперь делать в форме “Металлурга”. Для меня это большой вызов - играть в новой стране, в новой команде.

Среди защитников клуба выше результативность была только у Сами Ватанена, который был признан лучшим в своем амплуа во всей лиге и вошел в символическую сборную. Не забудем, что в 2010 году Ватанен был задрафтован “Металлургом”. Но в Новокузнецк приедет его одноклубник, завоевавший “золото” чемпионата мира. В 9 матчах Валиваара сделал три результативные передачи, внеся свой вклад в общую победу.

- Думаю, что этот игрок все-таки более оборонительного плана, - отметил генеральный менеджер “Металлурга” Леонид Вайсфельд в интервью официальному сайту клуба, - хотя на чемпионате мира он выходил во второй бригаде большинства. Поэтому его можно охарактеризовать как хоккеиста, который одинаково хорошо играет и в атаке, и в обороне. Для нашей команды это очень хорошее приобретение.

У новокузнечан свободны еще три вакансии легионеров. Заполнить их собираются квалифицированными игроками, которые должны усилить “Металлург”. Рассматриваются кандидатуры защитника и двух нападающих, один из которых центральный. Такой хоккеист необходим нашей команде. Правда, не факт, что новобранцы будут также из Финляндии.

- Национальность хоккеиста никакой роли не играет, - считает Леонид Вайсфельд. - Самое главное, на что нужно обращать внимание, это уровень его мастерства. Поэтому оставшиеся вакансии у нас могут заполнить игроки и из других стран. Того же Валиваару мы выбрали в том числе еще и потому, что ему будет легче адаптироваться в “Металлурге” вместе с напарником по “золотой” сборной Финляндии вратарем Лассилой. Однако одна национальность этих игроков ни в коем случае не являлась приоритетной при подписании контрактов. Владимир Германский, "Кузнецкий рабочий"

Кузпресс
Уважаемые читатели, теперь вы можете поделиться своими новостями о событиях в городе с редакцией Novokuznetsk.su по WhatsApp, Viber, Telegram по телефону +7 (923) 464-0620.