RSS    Реклама на сайте

Реклама


Наши читатели



Новости Новокузнецка

Архив новостей
ААА

Новость от 13 Декабря 2008

Меньше доход – больше субсидия

Как мы уже сообщали, с 1 января 2009 года «подрастут» тарифы на жилищно-коммунальные услуги, в среднем на 20 процентов. Во времена кризиса столь непопулярные решения для многих ещё ощутимее, чем в период стабильности. В квитанциях, которые новокузнечане получат в начале февраля будущего года, будут указаны новые суммы платежей. О возможности их уменьшения – о субсидиях – рассказали на пресс-конференции заместитель главы города по жилищно-коммунальному хозяйству А.В. Иванов и председатель комитета социальной защиты С.И. Стефанишин.
Ещё раз были озвучены причины очередного повышения: рост тарифов естественных монополий и стоимости материалов, необходимость повышения заработной платы работникам ЖКХ, как того требует ФЗ №91 от 24.06.08 г., требование жилищного законодательства о переходе на 100-процентную оплату жилищно-коммунальных услуг потребителями.
– Жители и, прежде всего, льготники, серьёзно защищены, – утверждает С.И. Стефанишин. – Каждый новый год мы начинаем с того, что индексируем меры социальной поддержки. Увеличился размер Кузбасской пенсии, которую получают около 30 тысяч новокузнечан, пособия на детей.
Семьям с детьми-инвалидами впервые начали выплачивать пособия независимо от доходов. Увеличился размер компенсаций на оплату жилья участникам, инвалидам войны и другим категориям. 50-процентную скидку на оплату жилищных услуг получат инвалиды и семьи с детьми-инвалидами, проживающие в приватизированном жилье, а не только в муниципальном и государственном, как это было раньше.
И, что особенно важно, существенно изменились расчёт и начисление субсидий в Кузбассе. Сразу скажем, претендовать на них сможет большее число новокузнечан.
В первую очередь новшества коснутся одиноко проживающих и не имеющих льгот пенсионеров: региональный стандарт нормативной площади жилого помещения увеличен с 20 до 30 квадратных метров. А чем больше стандарт, тем больше субсидия, потому что предельно допустимая норма зависит от доходов.
Изменилась шкала процентов предельно допустимых расходов граждан на оплату жилого помещения и коммунальных услуг, именно в наиболее используемых вариантах расчётов субсидий. Так если среднедушевой доход семьи ниже одного прожиточного минимума, размер оплаты услуг ЖКХ ограничивается 5 процентами доходов; от 1 до 1,5 – 7 процентами. Максимальный платёж семей с доходами от 1,5 до 1,8 прожиточного минимума раньше составлял 10 процентов, сейчас – 9. Семья с доходами от 1,8 до двух прожиточных минимумов должна была платить за услуги ЖКХ 15 процентов, сейчас – 11. Меньше доход – больше субсидия и, соответственно, меньше личный платёж.
Семьи с доходами от двух до 2,5 прожиточного минимума раньше права на субсидию не имели вовсе – теперь их максимальный платёж составит 13 процентов. Наибольшее количество новокузнецких семей имеют среднедушевые доходы от 2,5 до трёх прожиточных минимумов, и предельно допустимый их расход на услуги ЖКХ составит 15 процентов. Напомним, величина прожиточного минимума для трудоспособного населения в III квартале в Кузбассе составила 4360 рублей.
Например, для семьи из четырёх человек (трудоспособные родители и двое детей), проживающей в квартире площадью 80 кв. метров, с доходами 21 тыс. рублей, субсидия может составить 320 рублей. Захочет такая семья прийти в УСЗН? – тоже вопрос. Но, как показывает практика, родители детей-дошкольников довольно часто обращаются за компенсационными выплатами, хотя они небольшие – 150 рублей в месяц. Если деньги копятся на счету, набирается сумма для покупки, например, одежды или обуви. То же самое и с субсидиями.
В связи с изменениями претендовать на получение субсидий сможет большее число граждан. С очередями на оформление председатель комитета социальной защиты обещает справиться. Напомним, доходы подтверждать нужно не чаще чем раз в полгода, а для одиноко проживающих пенсионеров, если в квартире в течение долгого времени никто не регистрируется, оформленная субсидия продлевается автоматически. Внимание! Работает телефон горячей линии: 713-054 по вторникам, средам и четвергам. Высококвалифицированные специалисты УСЗН ответят на вопросы горожан по вопросам начисления субсидий, могут даже сделать предварительный расчёт.
Не полениться и оформить субсидию – такой житейский совет даёт председатель комитета социальной защиты С.И. Стефанишин. Нужно, конечно, чтобы были в порядке документы на собственность или найм жилья, юридические отношения в семье.
Сейчас субсидии получают почти 20 тысяч новокузнечан, и специалисты УСЗН в связи с повышением квартплаты ожидают увеличение числа получателей до 22 тысяч. Уже два года выплаты субсидий идут опережающими темпами – до 1 числа месяца, когда наступает время платежа. Кстати, за девять месяцев текущего года среди получателей субсидий было всего 38 должников.
Вернёмся к началу пресс-конференции, где говорилось о необходимости повышения зарплаты работникам ЖКХ. Повлечёт ли это, в свою очередь, улучшение качества обслуживания?
– Дай бог сохранить то, что есть, – сказал А.В. Иванов. – А чтобы выполнить весь объём, требуемый правилами и нормами эксплуатации жилья, экономически обоснованный тариф нужно поднять ещё в 2,5 раза. И тем же дворникам сейчас приходится выполнять две – три нормы, чтобы хоть что-то заработать. О каком качестве вы говорите?
– Но многие горожане признают, что во дворах, подъездах стало чище и больше порядка...
– Здесь дело не в деньгах, которые мы платим – заработала реформа. И качество и дальше будет расти за те же деньги: конкуренция. Реальный способ снижения квартплаты – установка общедомовых приборов учёта. Кстати, при начислении субсидии жилец от этого не теряет и сможет платить ещё меньше. Так вот, в 366 многоквартирных домах установили приборы учёта. И ежесуточный объём воды, поставляемой «Водоканалом», упал на 10 тысяч кубометров! Это и значит, что люди стали платить меньше. То же самое будет, когда начнём ставить приборы учёта тепла. – А когда они появятся на большинстве многоквартирных домов, не вырастут ли тарифы так, чтобы все затраты опять «поделить на всех»? – Что значит вырастут? Если их утвердит Совет народных депутатов – то да. Но должно быть экономическое обоснование.
И последнее. Плата за услуги банка больше не входит в состав платежей. Но вряд ли кто из соображений экономии будет вносить деньги не в банк, а в кассу организации: хлопотно. А вот мультикассы для расчётов за услуги ЖКХ, подобные тем, по которым пользователи сотовой связи пополняют счета, уже появляются в других городах. Возможно, недалеко то время, когда они придут и в Новокузнецк.

Лолита Фёдорова, газета «Новокузнецк»
Beta! Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите enter