RSS    Реклама на сайте

Реклама


Наши читатели



Новости Новокузнецка

Архив новостей
ААА

Новость от 30 Декабря 2008

Строить или не строить? Вот в чём вопрос…

Давайте сегодня обратимся к совсем не зимней теме. Ещё весной 2008 года в репортаже «Город-сад или каменные джунгли?..» (22 мая №39) мы писали о вырубке деревьев в парке Гагарина в связи с началом строительства детской теннисной школы, полагая, что возведение объекта – дело уже решённое. Однако в последние дни уходящего года стало известно, что это строительство приостановлено…
Один неравнодушный новокузнечанин обратился с жалобой в природоохранную прокуратуру. Его претензии к застройщикам оказались не безосновательными. Расследование, которое велось около полугода, завершилось судебным процессом. И 17 декабря ООО «Гарант-Уголь» было выписано решение – остановить строительные работы. Но обо всём по порядку.
– Горожанин, который обратился к нам, полагал незаконным строительство детской теннисной школы на территории парка им. Гагарина, – комментирует ситуацию Анастасия Владимировна Курочкина, старший помощник Новокузнецкого межрайонного природоохранного прокурора. – И, чтобы разобраться в ситуации, нам предстояло выяснить, на каких основаниях ведутся работы в парке, так как площадка под строительство была уже подготовлена, деревья вырублены, забиты сваи. Мы сразу же запросили у заказчиков – ООО «Гарант-Уголь» – документы, разрешающие производить на этой территории строительные работы. Нам предоставили ряд бумаг и, в частности, распоряжение администрации Новокузнецка за подписью главы города о предварительном согласовании места под детскую теннисную школу.
Так как это земли рекреационного назначения, в соответствии с Земельным кодексом строительство на них возможно только определённых объектов, предназначенных для отдыха граждан. Детская теннисная школа под это определение вроде бы подходит. Но дело в том, что при данном объекте планировалось обустройство подземного паркетинга, поскольку отдельную парковку в виде «кармана» спроектировать не получилось по объективным обстоятельствам – улица Спартака достаточно узкая. Но парковка, в любом виде, не относится к сооружениям, предназначенным для отдыха горожан. Более того, строительство в парке парковок запрещено Градостроительным и Земельным кодексами. В итоге из рабочего проекта подземный паркетинг был убран. Но оставался вопрос – а всё-таки, может ли ООО «Гарант-Уголь» продолжать работы на этой территории или нет? Много всевозможных согласований получил заказчик строительства… Но, к сожалению, не те, что хотели бы видеть сотрудники природоохранной прокуратуры.
– Во-первых, в соответствии с Земельным кодексом, он должен был предоставить разрешение органов местного самоуправления о предоставлении земли под строительство, – продолжает Анастасия Владимировна. – Этого документа у них на момент проверки в наличии не оказалось. То распоряжение, о котором я говорила выше, только предварительно согласовывает место строительства. Во-вторых, у застройщика должно быть разрешение на строительство. ООО «Гарант-Уголь» предоставил разрешение, которое было выдано МУ «Центр градостроительства и землеустройства г. Новокузнецка». Однако мы посчитали этот документ незаконным. Как можно получить разрешение на строительство, когда нет документов о законном предоставлении земельного участка и, что ещё немаловажно, положительного заключения строительной и экологической экспертизы проекта строительства? Видимо, в нём есть какие-то недочёты, раз этот документ по сей день не получен…
В связи с этим природоохранная прокуратура обратилась в суд с иском к заказчику строительства о запрещении работ и понуждении его к освобождению самовольно занятого земельного участка. Правда, на очередное судебное заседание ответчик принёс распоряжение, датируемое вторым декабря, о предоставлении земельного участка под проектирование и строительство детской теннисной школы.
– Этот документ, хотя и полученный с опозданием, позволил в суде говорить ответчику, что всё-таки земля ему предоставлена на законных основаниях, – поясняет А.В. Курочкина. – С учётом этого мы внесли коррективы в наши требования и поставили вопрос лишь о запрещении производства строительства. И 17 декабря наше требование было удовлетворено. Суд постановил: запретить производить ответчику любые строительные работы до получения разрешения на строительство детской теннисной школы.
…Вырубка деревьев в одном из немногих зелёных уголков города – вопрос очень болезненный для многих горожан. Поэтому администрация города составила договор с заказчиком, дабы по окончании строительства он посадил определённое количество зелёных насаждений и благоустроил территорию. Правда, делать всё это заказчик будет только после завершения строительных работ. Остановка последних может означать, что зазеленеют молодые деревца на местах вырубок ещё не скоро. Впрочем, как дальше будут развиваться события, покажет время…

Дина ПРУДЬКО, газета «Новокузнецк»
Beta! Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите enter