RSS    Реклама на сайте

Реклама


Наши читатели



Новости Новокузнецка

Архив новостей
ААА

Новость от 30 Декабря 2008

События 2008 года

События 2008 года

Год подходит к концу. О главных событиях первой половины года мы писали в праздничном номере газеты, посвящённом 390-летнему юбилею города. Сегодня мы, пересматривая первые полосам газеты, напомним, что важного произошло в Новокузнецке за последние шесть месяцев.

Июль
Новокузнецку – 390. К этой дате город получает сразу несколько подарков. Среди самых заметных – открытие второго въезда в Новоильинский район, реконструкция обер-офицерского дома на Кузнецкой крепости и введение в строй нового детского сада «Звёздочка» на 110 мест. Строители завершили работу на объектах в рекордно короткие сроки. В конце месяца центральный районный суд выносит решение об административном приостановлении на 60 и 90 дней эксплуатации вредного для экологии технологического оборудования Кузнецкого цементного завода.

Август
Приметы начала месяца – горожане, глядящие в небо и очереди в ЗАГСах. Волшебство почти полного солнечного затмения и магия трёх восьмёрок мало кого оставляют равнодушными. Но если тех, кто наблюдал за природным явлением, подсчитать не удалось, то число пар, сочетавшихся законным браком восьмого августа, известно. В Новокузнецке таковых оказалось 130.
Наш тяжелоатлет Евгений Чигишев становится серебряным призёром олимпиады в Пекине. В последнем подходе россиянина неожиданно обходит немецкий спортсмен.

Сентябрь
Продолжают кипеть страсти по цемзаводу. «Нет экологической катастрофе», «Город-сад? Да, если цементу – бой!», – с этими и подобными лозунгами новокузнечане выступили с пикетом. В сентябре проходит сразу несколько судебных заседаний, связанных с приостановкой вредного производства.
В Городской клинической больнице №29 проведена первая на юге Кузбасса уникальная операция: коронарная ангиопластика со стентированием пациенту с заболеванием сердца. Раньше «сердечники» со всей области лечились только в Кемерове.

Октябрь
В фокусе объектива вновь Новоильинский район, где открыта поликлиника на 600 посещений в смену. Теперь пациенты могут в одном месте проверить здоровье во всех основных диагностических, консультативных и лечебных кабинетах.
На расширенном заседании градостроительного совета предложен проект генерального плана застройки города. Питерские учёные предлагают сделать центром район нынешней Абагурской площадки, и вынести ряд скоростных магистралей за пределы жилой застройки.

Ноябрь
Город ощущает на себе первые последствия мирового кризиса. Часть крупных промышленных предприятий переходят на режим минимального цикла производства, а их работники – на четырёхдневную рабочую неделю. Снесено деревянное здание по адресу: Кирова, 107. Построенное в середине прошлого века, теперь оно будет существовать лишь на архивных фотографиях.
Приказом Генерального прокурора РФ вновь создана упразднённая несколько лет назад прокуратура Новокузнецка, и введена должность прокурора города.

Декабрь
В районе села Кругленькое открыт комплекс по переработке и утилизации твёрдых бытовых отходов. Нового полигона должно хватить на 75 лет. Принят в первом чтении бюджет города на 2009-2011 годы. Главный финансовый документ по-прежнему социально ориентирован, но многие траты сокращены.
Фонтан и сакура, светящиеся в ночи. Так южная столица Кузбасса готовится к Новому году.
Beta! Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите enter